ВЦИОМ: Россияне предложили экономить на госуправлении

2016-9-19 15:00

Россияне считают, что в условиях кризиса необходимо сократить расходы на государственное управление (36%); культуру, кинематографию, СМИ (18%), ЖКХ (16%), свидетельствуют итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Также россияне назвали возможным сокращение финансирования в области социальной политики (7%) и охране окружающей среды (4%), следует из данных на сайте ВЦИОМ.

В то же время более половины опрошенных (53%) назвали здравоохранение сферой, которая должна быть защищена от сокращения финансирования из федерального бюджета. Также среди наиболее популярных направлений, расходы на которые не должны сокращаться, стали наука и образование (31%), национальная оборона (22%), национальная безопасность и правоохранительная деятельность (13%).

Говоря о сфере ЖКХ, мнения опрошенных разделились 18% респондентов заявили о необходимости сохранения финансирования в сфере ЖКХ, в то время как 16% опрошенных назвали сокращение финансирования из федерального бюджета в данной сфере вполне допустимой мерой.

«В условиях продолжающегося денежного сжатия россияне выделяют в качестве бюджетных приоритетов расходы на то, что непосредственно касается каждого или почти каждого из нас здравоохранение и образование (и науку). Сразу за ними идет национальная оборона, сверхактуальная в условиях продолжающегося конфликта России с Западом и сохранения зон напряженности по периметру наших границ. Если же чем жертвовать, то расходами на госуправление (т. е. нелюбимых чиновников), культуру и кинематографию (полезно и приятно, но неприоритетно в данных условиях, увы) и ЖКХ», комментирует данные генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Федотов подчеркнул, что показатель опроса по сфере ЖКХ «с трудом поддается интерпретации: то ли острота проблем в ЖКХ за последние годы пошла вниз (эта версия подтверждается другими исследованиями ВЦИОМ), то ли в отношении ЖКХ доминирует мнение, что денег там и так в избытке, только тратятся они не на то, на что следует».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 августа 2016 года путем телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров 1,6 тыс. респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 2,5%.

9 сентября в Минфине сообщали, что Резервный фонд будет полностью израсходован в 2017 году, и финансирование дефицита федерального бюджета в таком случае будет происходить в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

жкх вциом финансирования сфере условиях россияне опрошенных федерального