В Ярославле первыми в Европе напечатали на 3D-принтере жилой дом

2017-10-24 16:43

Во вторник компания-участник Сколково ООО АМТ (входит в группу компаний АМТ-Спецавиа) представила в Ярославле первый в Европе жилой дом, построенный с помощью технологии строительной 3D-печати. Общая площадь строения около 300 квадратных метров.

На презентации присутствовал заместитель губернатора Ярославской области Максим Агеев, сообщает сайт Сколково.

Группа компаний «АМТ-Спецавиа» является первым в Европе серийным производителем строительных 3D-принтеров.

Речь идет не о рекламной акции, а о настоящем жилище, возведенном при помощи строительного 3D-принтера. Дом, построенный в Ярославле, подключен ко всем коммуникациям, и сразу после презентации в него переедет на постоянное место жительства семья.

Отмечается, что «АМТ» не только напечатала дом на строительном 3D-принтере, но и создала само оборудование.

«Нам важно было создать прецедент, показать на практике, что строительная 3D-технология работает. На тот момент печатать дома это было что-то из области фантастики. Мы поставили задачу сделать это реальным», сообщил гендиректор Группы компаний «АМТ-Спецавиа» Александр Маслов.

По его словам печать производилась в цеху на самом маленьком принтере.

«Печатали здание по частям (стены дома, декоративные элементы, башню), везли на стройплощадку и собирали на месте, как конструктор. С тех пор, конечно, оборудование усовершенствовалось: повысилась скорость печати, улучшилось качество. Но даже первая наша модель показала себя как надежное работоспособное оборудование. Статус участника «Сколково» позволяет нам ускорить развитие и выход на зарубежные рынки, что будет способствовать продвижению российских аддитивных технологий в целом», добавил Маслов.

3D-печать дома включала в себя создание на компьютере трехмерной модели объекта, деление модели на слои в поперечном сечении, послойная экструзия смеси на основе цемента в соответствии с моделью, отвердевание материала до завершения формирования объекта.

Для печати первого жилого дома был использован строительный 3D-принтер портального типа. Принтер печатает стандартными пескобетонами М-300, которые доступны на рынке практически повсеместно. Печать производится слоями высотой 10 миллиметров и шириной от 30 до 50 миллиметров. Скорость печати стен до 15 квадратных метров в час.

3D-принтером «АМТ» могут быть изготовлены строительные конструкции (коробки зданий, арочные, цилиндрические конструкции с заданными технологическими отверстиями) и другие бетонные изделия сложной геометрии. При этом в 8-12 раз сокращается время от проектирования до производства.

Еще одной особенностью ярославского проекта является то, что сооружение полностью соответствует правилам и нормам индивидуального жилищного строительства. Для этого пройдены все этапы строительства, присущие другим технологиям строительного производства. В частности, сделан проект, в котором указана 3D-печать в качестве технологии возведения стен, получено разрешение на строительство, оформлен паспорт в БТИ, и в ближайшее время первый 3D-дом будет поставлен на кадастровый учет.

«Сегодня российские разработчики в числе мировых лидеров в области строительной 3D-печати. В Фонде ООО «АМТ» осуществляет разработку и коммерциализацию линейки портальных строительных принтеров: от малоформатных (для печати малых архитектурных форм) до больших (способных печатать дома высотой до трех этажей)», заявил директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Сколково Олег Перцовский.

По его словам, «АМТ» презентовала впечатляющий результат своей инновационной деятельности полноформатный жилой дом, построенный для постоянного проживания.

«Сколково целенаправленно привлекает проекты по строительной 3D-печати. Поддержка со стороны Сколково позволит компаниям получить дополнительный импульс к развитию не только на российском, но и на мировом рынке», добавил Перцовский. .

Подробнее читайте на ...

сколково амт дом печати построенный амт-спецавиа строительной ярославле