Закрытое небо: США запретили РФ использовать Ту-214-ОН для наблюдательных полетов

2018-9-12 01:30

Эксперты из 22 государств-участников Договора об открытом небе подтвердили полное соответствие самолета наблюдения Ту-214 с индексом ОН - открытое небо - необходимым требованиям. Об этом сообщил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

По словам Рыжкова, по результатам испытаний руководители делегаций из 22 стран подписали итоговый протокол, разрешающий наблюдательные полеты этого самолета над территориями государств-участников Договора. Однако, он отметил, что руководитель делегации США, в нарушение требований Договора, без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, запретив тем самым полеты данного самолета над своей территорией. По мнению руководителя российского Центра, произошло это потому, что Россия создала современный самолет наблюдения и оснастила его цифровым оборудованием российского производства, которое опережает США по используемым технологиям более чем на пять-семь лет. Ту-214ОН ( Открытое небо ) - самолет авиационного наблюдения, разработанный на базе пассажирского самолета Ту-214. Самолет создан специально для выполнения полетов в рамках Договора по открытому небу над территориями США и Канады. Договор по открытому небу был ратифицирован Россией в 2001 году. Это соглашение разрешает странам-подписантам выполнять наблюдательные полеты над территорией друг друга и ведение контроля военной инфраструктуры. В настоящее время Россия использует для наблюдательных полетов самолеты Ан-30Б и Ту-154М. В перспективе они будут заменены новыми Ту-214ОН. Ранее Звезда провела детальный разбор того, каким будет новый самолет-разведчик Ту-214ОН. .

Подробнее читайте на ...

договора самолета сша наблюдения полеты полетов небо самолет

Новый Ту-214ОН прошел первый этап освидетельствования: видео

Первый этап освидетельствования нового самолета Ту-214ОН с цифровой аппаратурой наблюдения отечественного производства успешно прошел в подмосковной Кубинке. Об этом сообщил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. tvzvezda.ru »

2018-05-29 05:00