Западные химики поставили под сомнение названия открытых в России элементов

2018-6-18 16:09

Западные ученые усомнились в легальности присвоения имен московию и теннессину, поскольку физики из Дубны и их зарубежные коллеги собрали якобы недостаточно свидетельств существования этих элементов, сообщает журнал Nature.

Как отметил заявил физик-ядерщик Клас Фалэндер из университета Лунда в Швеции, западные исследователи не имеют в виду того, что их коллеги опубликовали недостоверные данные, выразив уверенность, что рано или поздно результаты экспериментов по поискам следов московия и теннессина будут подтверждены, передает РИА «Новости».

«С другой стороны, наш анализ показывает, что цепочки их распадов не могут быть связаны так, как об этом изначально писали их первооткрыватели», добавил Фалэндер.

Начиная с середины XX века, когда появились первые мощные ускорители частиц и ядерные реакторы, десятки групп ученых соревнуются в создании сверхтяжелых элементов, заполняя пустующие клетки в седьмой строчке таблицы Менделеева.

Благодаря усилиям отечественных и зарубежных физиков, в таблице до недавнего времени оставалось всего четыре места элементы с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118. В гонке по их созданию, как признал Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) в 2016 году, победил коллектив российских и зарубежных физиков под руководством Юрия Оганесяна из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ).

Это открытие признали не все зарубежные ученые. Часть из них полагает, что подобное решение было неправильным или просто «преждевременным», поскольку Оганесян и его коллеги опубликовали недостаточное количество данных по московию-115 и теннессину-117.

Как считает Фалэндер, эти элементы не связаны между собой так, как об этом писали российские ученые-физики, и распады с превращениями этих элементов друг в друга идут по другому пути.

Недовольство других исследователей связано с тем, что Пауль Кэрол, глава совместного комитета ИЮПАК и отвечающего за присвоение имен и позиций в таблице Менделеева Международного союза теоретической и прикладной физики (ИЮПАП) одобрил публикацию статьи Оганесяна и его коллег, не посоветовавшись с ИЮПАП.

В результате глава ИЮПАП Сесилия Ярлског обвинила руководство ИЮПАК в «волюнтаризме» и желании перетянуть на себя всю славу. Позже она заявила, что подобные открытия должны оценивать не химики, а физики-ядерщики.

Физики из Дубны согласились с тем, что в комиссии не было ученых нужной квалификации, но при этом они подвергли сомнению то, что выводы Фалэндера и его команды ближе к истине, чем статья Оганесяна и его коллег.

В итоге ИЮПАК и ИЮПАП поменяли правила, по которым новые элементы могут попасть в таблицу Менделеева. Теперь эти заявки будет рассматривать не только совместная комиссия союзов, но и их главы, а публикации станет проверять независимая экспертная группа.

Напомним, в конце 2015 года ученые из японского института RIKEN признаны создателями 113-го элемента таблицы Менделеева, который, скорее всего, будет назван «японием».

Российские ядерщики из ОИЯИ назвали неожиданным решение объединенной комиссии ИЮПАК по 113-му элементу.

.

Подробнее читайте на ...

июпак менделеева элементов июпап коллеги элементы физики оганесяна