Застройщики продают квартиры без воды и канализации

2018-5-7 08:30

Строительные проекты бывшей корпорации "Мортон", которая теперь превратилась в ГК "ПИК", стали настоящей головной болью для многих жителей Красногорского района Подмосковья. Особое раздражение людей вызывают два проекта ПИК: ЖК "Ильинские луга" и микрорайон Путилково.

В первом случае строительство ведётся в природоохранной зоне. К тому же застройщик даже не согласовал подключение домов к воде и канализации в местном водоканале.

В микрорайоне Путилково другая беда. Там дома уже построили, но десятки тысяч их обитателей оказались фактически отрезанными от внешнего мира. Несмотря на обещания застройщиков, в микрорайоне до сих пор не построили детсады, отдел полиции, поликлинику, пожарную часть, а единственный выезд оттуда ведёт на Путилковское шоссе, которое постоянно стоит в многокилометровых пробках.

Дело — труба

Жители посёлков близ усадьбы Архангельское в Красногорском районе Подмосковья вот уже несколько лет борются с местными властями и ГК "ПИК", требуя прекратить строительство ЖК "Ильинские луга". Пока местные эту битву проигрывают. Сейчас к сдаче готовится пять домов из первой очереди, которые, впрочем, не подключены ни к воде, ни к канализации.

Противостояние между жителями поселения Ильинское-Усово и властями началось ещё в 2015 году, когда Градостроительный совет Московской области одобрил проект тогда ещё компании "Мортон" по возведению жилого комплекса "Мортонград Ильинское-Усово" близ старинных усадеб Архангельское и Ильинское.

В 2016-м активы "Мортона" перешли под контроль ГК "ПИК", и обязательства взял на себя уже новый застройщик, который переименовал будущий ЖК в "Ильинские луга". В общей сложности на площади 215 гектаров должно появиться около 100 домов на 50–60 тысяч человек. Почти целый город.

— Территория будущего ЖК находится между усадьбами Архангельское и Ильинcкое недалеко от Москвы-реки. Это очень ценная природоохранная территория, и в 2015-м, когда стало известно о планах по застройке этой территории, по Красногорскому району прокатилась волна протестных акций. Люди подписывали петиции, проводили митинги. В конце 2015-го даже прошли общественные слушания, на которых все высказались против строительства ЖК. Несмотря на это, власти области одобрили проект и выдали разрешение на строительство первой очереди, — рассказывает Соседов.

При этом, согласно экспертизе Мосводоканала, земли, выделенные под строительство ЖК, расположены в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы, поэтому там вообще ничего нельзя строить.

— Территория поселения Ильинское-Усово расположена во втором поясе зоны Московского водопровода, который снабжает питьевой водой 60% жителей Москвы, и по всем санитарным нормам любое строительство на этой территории запрещено, потому что застройщик не сможет отвести сточные воды за пределы зон санитарной охраны, то есть любые стоки нового ЖК будут течь в Москву-реку или её притоки и отравлять источники питьевой воды. А сброс любых, даже очищенных, сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения запрещён Водным кодексом, — поясняет глава Московского областного отделения организации по охране памятников Евгений Соседов.

По словам активиста, в ПИК им обещали, что не будут сбрасывать воду в Москву-реку, а выроют некие пруды-поглотители, которые будут испарять 30 тысяч кубометров канализационных стоков, но в эти планы никто из местных жителей не верит.

— Вот они сдали уже пять домов, но даже их не могут к воде и канализации подключить. Застройщики даже не обращались к водоканалу, потому что легального способа решения этого вопроса нет. Либо они будут сбрасывать стоки в Москву-реку, однако по закону ПИК не может сливать даже очищенные стоки во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, либо тратить 100 млрд, чтобы протянуть коллектор до городских сетей в Красногорск, — говорит активист.

В ответе, который активисты получили от местного водоканала, говорится, что застройщик до сих пор не представил документы на земельный участок с разработанной схемой присоединения к системам водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, комплекс возводят в заповедной зоне рядом с усадьбами Архангельское и Ильинское, что делает невозможным решение транспортных проблем жителей нового ЖК. Там проходит единственная узкая дорога, где утром и вечером происходит традиционный транспортный коллапс.

— Ильинское шоссе проходит через усадьбы, его в принципе нельзя расширять: там по бокам усадебные парки. Застройщики обещали построить лёгкое метро, но проекта у них до сих пор нет, — утверждает активист.

Пока непонятно, как ПИК собирается решать эти проблемы. Лайф направил вопросы по этой ситуации в ПИК, однако компания на них так и не ответила. Так же, как администрация Красногорского района и местный водоканал.

Без медицины, защиты и образования

— Недавно дедушке моей соседки стало плохо, и скорая добиралась до нас по пробкам на Путилковском шоссе целый час. Два года назад в Путилково семья сгорела — пожарные тогда с трудом пробились. Выжил только ребёнок, которого отец сбросил с балкона. А что касается полиции, то на мелкие вызовы типа шумных соседей она вообще не приезжает, — рассказывает Станислав Смагин, который год назад купил квартиру в микрорайоне Путилково.

Ещё одна головная боль жителей района Путилково — поликлиника, а точнее, её отсутствие. — Поликлинику в районе ещё не начали строить, и 20 000 жителей "Мортонграда" пользуются медицинскими услугами либо в Москве, либо в Куркино или Химках, — рассказывает житель новостройки Пётр Лапко. — Например, вчера я не смог вызвать врача и в итоге с температурой 39 должен был вызывать платного доктора из мобильного приложения и заплатить за его визит 2,3 тысячи рублей.

Жители микрорайона жалуются и на отсутствие детсадов. — Переехали в микрорайон Путилково в марте 2017-го, в садик ездим уже почти год в Москву. Вынуждены выезжать теперь в 6:40, чтобы уехать из района без пробок. Сын Ваня с трудом встаёт в 5:30, но другого выхода нет. В школу пойдёт там же, в Москве, поскольку, читая отзывы про нашу районную и про то, какой бардак с секциями, я не хочу отдавать его сюда. Да к тому же она и переполнена! Сейчас на 20-тысячный "Мортонград" и 15-тысячный ЖК "Новое Тушино" всего одна школа на 1100 человек! Хотя по нормативам должно быть минимум три-четыре школы! Новую школу, которую сдали на днях и которая будет платной, мы не потянем. Я бы с радостью отдала ребёнка сюда, к нам, в частную школу, но не за 36 000 рублей в месяц! — жалуется Екатерина Аверьянова.

Город в деревне

Путилково раньше было небольшой деревней в Красногорском районе Подмосковья, пока в 2012-м году компания "Мортон" не начала здесь строительство одноимённого микрорайона, который по-другому ещё называют Мортонградом. Сейчас микрорайон Путилково состоит из нескольких десятков современных высоток, в которых живёт 30 тысяч человек.

Вместе с домами застройщик должен был полностью обеспечить микрорайон необходимой инфраструктурой: построить четыре детских сада, две школы, поликлинику, отдел полиции, пожарную часть, парковки, физкультурно-оздоровительный центр, а также сделать три выезда из микрорайона и расширить узкое двухполосное Путилковское шоссе, которое при малейшем ДТП встаёт в мёртвые пробки.

Создание социальной инфраструктуры в микрорайоне входило в стоимость квартир. В договорах было прописано, что 37 тысяч рублей с каждого квадратного метра жильцы платят именно за строительство инфраструктуры. Но в итоге покупатели остались с носом: к 2018-му было построено всего два детских сада, одна школа, а из трёх выездов — всего один, да и тот выходит на Путиловское шоссе, расширением которого также никто не занимался.

— В "Мортонграде" 403 600 квадратных метров жилого фонда! С каждого метра было собрано 37 000 рублей на развитие инфраструктуры. Это значит, что на инфраструктуру собрано 15 миллиардов рублей! Где эти деньги? — возмущается Станислав.

В 2016-м "Мортон" перешёл под контроль ГК "ПИК" вместе с обязательствами по созданию в районе Путилково нормальной инфраструктуры. Вот только жителям микрорайона от этого легче не стало: и новый застройщик также не спешит выполнять свои обязательства.

Слепые чиновники

Проблемы жителей микрорайона Путилково переходят от одного главы Красногорска к другому, как знамя. В 2017-м на посту главы городского округа Михаила Сапунова сменил Радий Хабиров.

Теперь инициативная группа жителей района Путилково, в которую входит и Смагин, обивает пороги его кабинета. Во время одной из таких встреч в начале декабря 2017-го глава Красногорска даже распорядился к концу месяца подготовить предложения по освобождению земельных участков под расширение Путилковского шоссе и устройство второго выезда из "Мортонграда" на участке между котельной и электроподстанцией.

Вот только на следующей встрече с жителями микрорайона, которая состоялась 26 декабря, выяснилось, что это поручение выполнено не было.

Как пояснил Хабиров, освобождать землю под второй выезд из микрорайона накладно, потому что в том месте проходят подземные коммуникации. Что же касается расширения Путиловского шоссе, то и здесь не всё так просто, пояснил глава городского округа, так как ПИК отказывается от своих обязательств.

— Есть обязательства ПИК, которые указаны в инвестсоглашении, хотя сейчас в ПИК от них отказываются. Решение пока следующее: ПИК передаёт в область 130 миллионов рублей для решения важных задач жителей Московской области, а строительство и реконструкцию Путилковского шоссе берёт на себя бюджет Московской области. Мы пока не понимаем, сколько это стоит, — заявил Хабибов на совещании.

Я не я

Ранее в ПИКе Лайфу сообщили, что реконструкция Путилковского шоссе и вовсе не входит в их обязательства.

— ГК "ПИК" взяла на себя обязательства по завершению проекта "Путилково" в конце 2016 года в рамках приобретения компании "Мортон". В соответствии с заключённым инвестиционным контрактом в обязательства инвестора реконструкция Путилковского шоссе не входила, поскольку это дорога регионального значения. Подобные дороги могут строиться только за счёт средств бюджета, так как затрагивают интересы многих землепользователей, — сообщили в пресс-службе компании.

Что касается строительства детских садов и поликлиник, то, как утверждают в компании, сроки их сдачи были сорваны по вине предыдущего застройщика, то есть компании "Мортон".

— На момент вхождения ГК "ПИК" в проект предыдущий застройщик не исполнил обязательства по своевременному вводу в эксплуатацию жилых домов. Сроки ввода затягивались от полугода до полутора лет. Такая же ситуация была и с социальной инфраструктурой. С приходом ГК "ПИК" ситуация начала выравниваться. К третьему кварталу 2019 года планируется сдать третий детский сад (на 150 мест вместо запланированных 130). В третьем квартале 2020 года — детский сад на 235 мест, — сообщили тогда Лайфу в пресс-службе ГК "ПИК". — Кроме того, в настоящее время компания начала строительство поликлиники. Завершить строительство поликлиники планируется в третьем квартале 2019 года.

Вместе с тем в ПИКе подчёркивают, что подмосковное правительство не бросает жителей района Путилково на произвол судьбы, а лишь предполагает решать транспортную проблему микрорайона комплексно, с учётом всех построенных и запланированных проектов поблизости.

— Запланированные мероприятия по модернизации и развитию дорожно-уличной сети будут включать не только расширение Путилковского шоссе, но и формирование сети общественного транспорта с учётом возросших потребностей в районе Путилково, дополнительные выезды с прилегающих территорий, а также организацию светофорного движения, — рассказали Лайфу в пресс-службе ПИК.

В свою очередь в Минстрое области Лайфу сообщили, что оставшиеся объекты социальной инфраструктуры "Мортонграда" планируется сдать до 2020 года. Что касается Путилковского шоссе, то в министерстве подтвердили, что вопрос с его реконструкцией ляжет на плечи Московской области. — В целях решения вопросов транспортной доступности принято решение о передаче Путилковского шоссе (сейчас — муниципальная дорога) в собственность Московской области с дальнейшей её реконструкцией до четырёх полос. В 2018 году планируется начать разработку проектно-изыскательских работ и проекта планировки территории, после чего будут определены сроки строительных работ, — сообщили в Минстрое Московской области.

В Минстрое также сообщили, что проектом планировки территории предусмотрено строительство канализационных очистных сооружений полной биологической очистки с возможностью отвода очищенных сточных вод на проектируемые фильтрующие пруды-поглотители. Проектная мощность очистных сооружений составляет 20 тыс. м3/сутки с последующим увеличением до 40 тыс. м3/сутки.

— В данный момент на стадии строительства находятся 5 домов, согласно выданным разрешениям на строительство. Планируемый срок ввода жилых домов 4 квартал 2018 года. Ввод в эксплуатацию очистных сооружений предусмотрен до ввода в эксплуатацию жилых домов, — сообщили Лайфу в Минстрое.

Между тем жители района Путилково уже несколько лет обивают пороги различных инстанций, жалуясь на отсутствие социальной инфраструктуры, однако и там ограничиваются лишь отписками. Так, например, в администрации Красногорска ещё в 2015 году обещали жителям реконструировать Путилковское шоссе в 2016-м и провести к микрорайону маршрут общественного транспорта, однако всё тщетно. — Мы куда только не жаловались. Но нас все игнорируют! — утверждает Смагин. Сейчас, по словам активиста, жители района Путилково, уставшие от пустых обещаний, планируют пожаловаться на бездействие чиновников в Генпрокуратуру. .

Подробнее читайте на ...

пик путилково шоссе строительство жителей домов области района