Жители Ижевска просят власти помочь восстановить дом-музей Пастухова

Жители Ижевска просят власти помочь восстановить дом-музей Пастухова
фото показано с : vz.ru

2018-11-20 19:00

Жители Ижевска готовы собрать 4 млн рублей на восстановление дома-музея революционера Ивана Пастухова, но для этого нужно постановление правительства Удмуртии, заявила газете ВЗГЛЯД председатель комитета по защите памятников Ижевска Татьяна Николаева.

По словам члена Общественного градостроительного совета Ижевска Татьяны Николаевой, в Ижевске очень мало объектов культурного наследия (ОКН) федерального или регионального значения, поскольку город в народе считается «заводостроительным». При этом многие из исторических зданий находятся в плачевном состоянии:

«Взять, например, дом-музей революционера Ивана Пастухова: в советское время там проводились экскурсии, но во время перестройки многие экспонаты были вывезены, деревянное здание несколько раз горело, сейчас там даже крыши нет», рассказала газете ВЗГЛЯД Николаева.

«Обязанности по сохранению этого памятника возложена на учреждение культуры «Лудорвай», но Министерство культуры Удмуртии не принимает никаких мер для того, чтобы обеспечить содержание и ремонт здания. В 2014 году было создано агентство по государственной охране ОКН, которое обязано обеспечить контроль за сохранением памятников на территории республики. Но руководитель этого агентства вместо того, чтобы пресекать нарушения закона в сфере охраны ОКН, покрывает виновных в этих нарушениях», отметила активистка.

Общественница отметила, что в отношении дома-музея Пастухова агентством трижды проводились проверки, здание признано аварийным, но по итогам проверки никаких требований, направленных на пресечение нарушений и обязанности срочного проведения ремонта ОКН, выдано не было.

«Дом находится на набережной Ижевского пруда, где очень дорогая земля и видимо кто-то из местных олигархов хочет использовать этот участок под застройку», сетует Николаева.

Жители Ижевска собрали 3 тыс. подписей с просьбой восстановить объект, но ответа от властей так и не поступило:

«Я езжу по селам, памятники погибшим в Великую Отечественную войну стоят, у нас денег нет, а совесть есть, люди стараются поддерживать порядок. Так почему же крупные памятники Ижевска в таком плачевном состоянии? Я старорежимная если объекты государственные, то и заниматься ими должно государство, как это в советское время было. Но жители города готовы собирать деньги, мне это неоднократно предлагали, но я не знаю, как это делается. Для общего сбора средств нужно постановление властей о сохранении здания, счет открыть, чтобы все было прозрачно», заявила Николаева.

Она разговаривала с директором департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры России Владимиром Цветновым, который заверил ее, что ведомство «готово сохранить даже руины», и не снимать статус объекта регионального культурного наследия. Однако общественница отмечает, что у властей Удмуртии сохранение культуры не является приоритетным:

«Мы неоднократно обращались в главе правительства Удмуртии Александру Бречалову, к министру культуры Владимиру Мединскому, просили выделить деньги на восстановление трех памятников. Помимо дома Пастухова, восстановления требует дом священника Летушевича, построенного в 1820 году (по данным министра культуры и туризма Удмуртии Владимира Соловьева реставрация здания обойдется в 40 млн рублей). С ним еще проблема в том, что в 15 метрах от него строится жилой дом, то есть, фактически, на исторической зоне. Это памятник культурного наследия федерального значения! Третий важный памятник главный корпус ижевского оружейного завода. В июле этого года в башне был пожар, и специалисты насчитали огромную сумму покрытия расходов на восстановление памятника около 4 млрд рублей! Горожане не смогут собрать эти деньги, но дом Пастухова восстановить можно», отмечает Николаева.

.

Подробнее читайте на ...

культуры ижевска пастухова удмуртии николаева окн культурного наследия