Жители московского района против сноса зданий ХVII века для строительства бизнес-центра

2020-9-22 21:59

Спор за свой взгляд на старый московский квартал – Ивановская Горка. Встретились в музее архитектуры и поспорили. Юристы от активной группы москвичей и юристы от девелопера. Историческое место, 6 охранных зон и новое строительство?

"Реконструкция – возможна, это абсолютно точно. Это позиция Верховного суда. – Не в Москве… – Вы читаете закон, вы может быть имеете юридическое образование, я не знаю, но мы практикующие юристы… – Я кандидат юридических наук", – заявил Артем Абрамов, юрист

Спор за свой взгляд на старый московский квартал – Ивановская Горка. Встретились в музее архитектуры и поспорили. Юристы от активной группы москвичей и юристы от девелопера. Историческое место, 6 охранных зон и новое строительство?

"Их реконструкция не запрещена, а сам по себе факт их нахождения в объединенной охранной зоне не запрещает реконструкцию", – подчеркнул Абрамов.

"Если вас не устраивает заключение Мосгорнаследия – это не вопрос к застройщику, это вопрос к Мосгорнаследию", – сообщила Елизавета Лихачева, директор государственного архитектурного музея имени А. В. Щусева.

По девелоперскому проекту демонтажу, то есть, сносу подлежат – здание 1939 года, некогда институт Международного рабочего движения, формально – не памятник. И постройка ХIХ века по проекту Виктора Величкина, автора гостиницы "Савой". И тоже формально – не памятник архитектуры.

"Вот он сейчас выступал, и говорит: мы не планируем, но мы и не обещаем. – Это позиция одного человека, я – другой человек. Как автор проекта этого здания, который его согласовывает с Департаментом культурного наследия города Москвы. Без согласования никакие мероприятия с этим зданием произведены не будут", – сообщил собравшимся Алексей Гинзбург, архитектор, реставратор.

Он – главный архитектор проекта, где стоит его подпись. За его авторством – реконструкция этого учебного здания в бизнес-центр.

"Если эта стройка состоится, я даже знаю, что произойдет буквально через пару лет. Будут объявлены публичные слушания о присоединении, о включении участка с нашей детской площадкой в состав участка, в котором расположился бизнес-центр. – Это вы по опыту говорите? – Да!" – пояснила Наталья Заблоцките, местная жительница.

И примеры здесь, на Ивановской горке есть и те, и другие: Вот самострой – дом 10 корпус, 6 по Хохловскому. А вот отлично отреставрированный дом 10, корпус 1, с аккуратно сохраненными элементами старинных палат. Его показывали даже мэру. Офисный центр.

Сегодняшний девелопер намерен отреставрировать усадьбу Кнопа на Колпачном 5, назначение – офисное здание плюс музей промышленника Кнопа. Потомки согласны.

Район Ивановской Горки – это холм вверх от Ивановского монастыря, где нотопечатня Юргенсона сегодня в упадке. Где палаты думного дьякона Украинцева – ХVII века – они вообще в ужасном состоянии. Их тоже отреставрируют в рамках проекта под контролем министерства культуры.

К ним вплотную – архив коллегии иностранных дел, где работали Пушкин, Отто фон Бисмарк, Карамзин.

Вот Хохловский в 1957 году – кадры фильма "К Черному морю".

И вот мы идем по переулку сейчас. Ивановская горка в этом месте, действительно – горка, от монастыря по Хохловскому.

Центральный административный округ – самый дорогой округ в стране, и пожалуй, если что-то здесь делать, реконструировать, то как говорят, гулять на все. Чтобы кирпич оставался тем же кирпичом, который положили еще до Наполеона, только в лучшем состоянии. Чтобы палаты Украинцева оставались палатами, а не чем-то новеньким, напоминающим палаты. Напоминающим Хозловский переулок, напоминающим Москву.

А иначе в этой вывеске совершенно нет смысла, куда правдивее будет повесить – переулок имени девелопера.

Подробнее читайте на ...

юристы горка проекта девелопера архитектуры ивановская палаты напоминающим