Он знал, о чем говорил: сто лет со дня рождения Григория Чухрая

2021-5-23 15:48

Григорий Чухрай снял шесть игровых фильмов, и четыре из них рассказывают о человеке во время войны, его ощущениях, мыслях и переживаниях.

Исполнилось 100 лет со дня рождения классика советского кино – Григория Чухрая. Он прошел Великую Отечественную войну десантником и снимал во многом о войне, но по-своему. Фильмы Чухрая брали призы в Каннах, есть и номинация на "Оскар".

Григорий Чухрай снял шесть игровых фильмов, и четыре из них рассказывают о человеке во время войны, его ощущениях, мыслях и переживаниях. Он знал, о чём говорит.

"Человек, который всю войну прошёл в десантных войсках, и под Сталинградом, и днепровские операции, и Словацкое восстание, и Венгрия, и Австрия, и Югославия. Там было много ранений и ситуаций на грани смерти, естественно", – рассказал Павел Чухрай, режиссёр, народный артист РФ, сын Григория Чухрая.

"Чрезвычайное – в самой фигуре Григория Наумовича, который был не просто грандиозным режиссёром, это была грандиозная личность. Это всё-таки фронтовик, человек, который прошёл войну. Даже специальный был термин – "чухраевщина". Это когда забрасывали десант в тыл врага", – вспоминает актриса, народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

Но снимал он войне не как все. В дебютной работе "Сорок первый" на первом плане – зарождающаяся любовь между девушкой-конвоиром и пленным; в "Балладе о солдате" у него простой солдат Скворцов едет в отпуск повидать мать и по пути вроде как растрачивает своё время на добрые дела; в "Чистом небе" показано, как любовь может исцелить отчаявшегося человека.

"Когда мне говорят – "а какие вам давал советы отец?", никакие никто не должен советы давать. Советы никому не нужны. Ты смотришь, как живут твои родители, что они считают важным, а что они считают неважным. Где они идут на компромисс, а где – нет, как они относятся к стране, к людям, что их оскорбляет, а что нет в этой жизни. Я счастлив, что вырос в такой семье", – рассказал Павел Чухрай.

С Чухраем наше кино не раз гремело в Каннах. За свою дебютную картину "Сорок первый" он получил специальный приз жюри Каннского кинофестиваля, за "Балладу о солдате" – номинацию на "Золотую Пальмовую ветвь", а за "Жили-были старик со старухой" особого упоминания жюри в Каннах удостоилась исполнительница одной из главных ролей – Вера Кузнецова. С ним кинематография послевоенной страны всё активнее включалась в мировой процесс.

"Жизнь прекрасна" – фильм Чухрая с участием итальянских звёзд Джанкарло Джаннини и Орнеллы Мути. Роль второго плана — любимый миллионами советский артист Регимантас Адомайтис.

"Эта картина снималась не только в Москве, но и в Риме, также в Португалии. А тогда выехать за границу было уже событие. Это так было давно, что я не первого, ни последнего разговора не помню, я помню только, что Чухрай был милый, приятный человек", – рассказал актёр, народный артист СССР Регимантас Адомайтис.

Григорию Чухраю приходилось бороться за свои идеалы, доказывать правоту и отстаивать мнение – почти все его фильмы пришли к зрителю трудным путём. Чухраю приходилось отстаивать своё кино. Жёстко, последовательно и решительно. Вот, что вспоминает автор сценария фильма "Трясина" о матери дезертира Виктор Мережко: "Когда тормознули картину, конечно, он очень переживал, потому что он на эту картину делал ставку. Григорий Наумович пытался найти аргументы, дескать, что это не против войны, фронта и армии, не о трусости, а о мужестве матери, которая защищала свою кровиночку, своё дитя любимое, вот была главная задача".

В кино видно, как Григорий Чухрай любит человека, сочувствует ему, старается его понять. Человека, который попал в самые страшные, суровые обстоятельства. Человека, который может поступать неблагоразумно, ошибаться или быть слишком наивным. Но его герои всегда настоящие.

Подробнее читайте на ...

чухрай чухрая кино григория человека григорий войну своё