Золотая Колыма. Откуда у России столько драгоценного металла

2019-10-13 20:30

Колыма — территория на северо-востоке России, река и трасса, соединяющая Якутск и Магадан. Отголоски событий, происходящих там в 30–60-е годы, до сих пор долетают до нас. Документальные и художественные фильмы, книги, песни и мемуары рассказывают о том, как заключённые Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря строили дороги, добывали драгоценный металл и умирали в самом холодном месте России, где температура доходит до минус 70 градусов, а в вечной мерзлоте находят туши мамонтов.

Но добычу золота никто не отменял даже в лихие 90-е. Она развивалась в самые трудные годы советской страны и возрождается сегодня в России, в период санкций и мировых гибридных войн. Зачем стране золото и почему его невыгодно добывать сегодня — разбирался Лайф.

Динамика золотодобычи со времён Российской империи и до распада Советского Союза неуклонно росла, прерываясь только на войны и революции. Например, в 1916 году, по оценкам старателей России, объём добычи составлял 70 тонн в год, но после революции резко снизился до 13,5. Невероятно, но к концу 30-х годов уже были все 200 тонн. Такой резкий скачок развития золотодобычи обеспечило то, что Советскому Союзу необходима была индустриализация, и в самые кратчайшие сроки. Для этого приоритетным сделали именно развитие золотодобывающей промышленности, или "валютного цеха" страны. Была поставлена задача обнаружить и разработать новые месторождения. Ими оказались богаты Восточная Сибирь и Дальний Восток, и особенно бассейн реки Колымы.

Читать далее. . . .

Подробнее читайте на ...

золотая колыма россии драгоценного металла