Зонд, везущий нам внеземной грунт, посетит ещё два астероида

2020-10-2 14:17

Специалисты озвучили дальнейшую программу миссии "Хаябуса-2". После того как зонд сбросит на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу, его ждёт ещё немало открытий.

Специалисты озвучили дальнейшую программу миссии "Хаябуса-2". После того как зонд сбросит на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу, его ждёт ещё немало открытий.

Подробности изложены в пресс-релизе японского космического агентства JAXA, доступном в виде PDF-файла.

Вести.Ru подробно рассказывали о миссии "Хаябуса-2". Этот аппарат стал первым в мире, сбросившим на астероид роверы. Также он стал вторым в мире зондом, севшим на астероид (после миссии NEAR Shoemaker), и первым, взлетевшим с него. Одновременно он является вторым в истории аппаратом, везущим на Землю грунт астероида (после своего предшественника "Хаябусы-1", взявшего образцы пород с астероида Итокава без посадки на него).

Планируется, что в декабре 2020 года "Хаябуса-2" пролетит мимо Земли и сбросит капсулу с драгоценными образцами. После этого у него ещё останется топливо, и космические инженеры планируют с блеском распорядиться этим ресурсом.

Во время свидания с нашей планетой зонд использует её гравитацию, чтобы выйти на новую траекторию. В результате в июле 2026 года аппарат сблизится с астероидом 2001 CC21.

Это небесное тело диаметром около 700 метров делает полный оборот вокруг Солнца за 383 дня, а вокруг своей оси – за пять часов. Как показывают наземные наблюдения, по химическому составу он относится к так называемому L-типу. Объекты этого типа ещё никогда не посещались космическими аппаратами.

Не выходя на орбиту вокруг 2001 CC21, аппарат совершит манёвр и отправится обратно к Земле. Эксперты отмечают, что с этим возвращением не будет проблем, даже если сближение с астероидом по каким-то причинам не состоится.

Форма астероида 1998 KY26, реконструированная по наземным наблюдениям.

Иллюстрация NASA, JPL, Steve Ostro.

Затем зонд использует тяготение нашей планеты для ещё двух коррекций траектории (в декабре 2027 года и июне 2028 года). Если всё пройдёт удачно, в июле 2031 года миссия достигнет астероида 1998 KY26.

Это примечательный объект мал даже по меркам астероидов: всего 30 метров в диаметре. Вокруг Солнца он обращается за 500 дней, зато вокруг своей оси – всего за десять минут. 1998 KY26 должен стать самым миниатюрным и быстро вращающимся астероидом, когда-либо изученным с помощью космического зонда. Информация о таких телах, между прочим, может пригодиться для защиты Земли от астероидной опасности.

Но 1998 KY26 интересен не только поэтому. В 1999 году он пролетал мимо Земли, и наблюдения показали, что объект может быть богат углеродом (основой любой органики) и водяным льдом.

У "Хаябусы-2" не будет возможности выйти на орбиту вокруг этой крохи с её слабой гравитацией. Но даже сближение с таким маленьким телом станет интересной задачей, которая обогатит арсенал специалистов и подарит им уникальный опыт.

Учёные намерены с пользой употребить и годы странствий зонда по просторам космоса. Всё это время он будет наблюдать зодиакальный свет, то есть солнечный свет, рассеянный на межпланетной пыли. Это позволит подробнее изучить распределение пыли в Солнечной системе.

Кроме того, оптическая камера зонда может искать экзопланеты у ярких звёзд методом транзитов. Астрономы фактически даром получат ещё одного охотника за планетами, причём за пределами мешающей наблюдениям земной атмосферы.

Ну а пока научный мир с нетерпением ждёт декабря, когда должна приземлиться капсула с грунтом Рюгу. Мы обязательно расскажем об этом.

Подробнее читайте на ...

астероида ещё зонд хаябуса-2 1998 миссии ky26 ждёт

У динозавров дела были плохи ещё до падения астероида — исследование

Учёные выяснили, что к моменту катастрофы на Земле скопилось критическое количество углекислого газа. Жизнь на Земле была в опасности ещё до падения астроида, убившего динозавров, пишет Daily Mail. life.ru »

2019-12-16 16:00