В Гренландии обнаружили древнейшую ДНК

В Гренландии обнаружили древнейшую ДНК
фото показано с : lenta.ru

2022-12-9 00:30

Ученые Копенгагенского университета впервые идентифицировали ДНК возрастом два миллиона лет. Фрагменты генетического материала, которые обнаружили в отложениях на севере Гренландии, оказались на миллион лет старше, чем ДНК, взятая из костей сибирского мамонта и удерживающая предыдущий рекорд.

Подробнее читайте на ...

гренландии обнаружили древнейшую днк

В Гренландии обнаружили следы древнего магматического океана

Ранняя Земля представляла собой океан раскаленной магмы. К такому выводу пришли ученые, проведя исследование базальтовых пород из Гренландии. В частности, сотрудники Кембриджского университета собрали образцы породы из формации Исуа. tvzvezda.ru »

2021-03-15 16:50

Фото: 5-tv.ru

Ученые обнаружили скрытый процесс в таянии льдов Гренландии

Двухлетнее изучение мелководного стока на вершине ледника дало неожиданный результат — не вся талая вода попадает в мировой океан. 5-tv.ru »

2017-12-06 09:46

Фото: riafan.ru

Исследователи NASA обнаружили загадочную трещину в ледяном покрове Гренландии

На данный момент ученые не знают, по какой причине трещина внезапно образовалась в центре ледникового шельфа. riafan.ru »

2017-04-16 07:23

Ученые обнаружили подо льдами Гренландии огромную реку

Британские геофизики совершили открытие: подо льдами Гренландии они обнаружили огромную речную систему. Как передает Лента.ру, более подробно об исследовании ученых можно прочитать в издании Geophysical Research Letters.

Выяснилось, что подо льдом находятся огромные долины, глубина которых достигает 1,4 километра, ширина - до 12 километров. Площадь водосборного бассейна оценивается в 450 тысяч квадратных километров. Этот показатель равен примерно 20% от всей территории Гренландии, и сопоставим с бассейном реки Огайо, который является крупнейшим притоком реки Миссисипи в США.

Геофизикам это удалось выяснить после того, как они проанализировали спутниковые данные, полученные миссией IceBridge НАСА и исследователями Великобритании и Германии. В материалах ученых есть данные и о радарных исследованиях, которые проводились с помощью воздушных аппаратов.

kapital-rus.ru »

2016-06-16 10:33