Результатов: 50

Астраханский вуз создаст хаб для передачи опыта развития аквакультуры странам Африки

В высших учебных заведениях города обучаются свыше 1,7 тыс. студентов из 30 стран Африки tass.ru »

2023-7-27 20:24

Арктический и белгородский НОЦ будут сотрудничать в сфере аквакультуры

Совместная работа двух научно-образовательных центров будет направлена не только на разработку новых технологий в производстве кормов, но и на реализацию проекта по плантационному выращиванию ягодных культур tass.ru »

2023-6-14 21:47

Производство аквакультуры в Архангельской области выросло в два раза

МОСКВА, 11 мая, ФедералПресс. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что рыбоводные предприятия Поморья производят более 320 тонн аквакультуры в год. В рамках конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике он рассказал, что потенциал для товарного рыбоводства в области оценивается в 15 тысяч тонн биоресурсов. fedpress.ru »

2023-5-11 18:34

Архангельская область за семь лет может нарастить объем производства аквакультуры в 10 раз

По словам губернатора региона Александра Цыбульского, за этот срок объемы производства в отрасли могут увеличиться до 3 тыс. тонн в год tass.ru »

2023-5-11 16:30

В России насчитывается более 10 производителей кормов для аквакультуры

В Росрыболовстве отметили, что до недавнего времени иностранные поставщики занимали до 90% российского рынка кормов tass.ru »

2022-7-5 20:42

Астраханская область и Татарстан будут наращивать сотрудничество в сфере аквакультуры

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и глава Татарстана Рустам Минниханов подписали план совместных мероприятий до 2024 года tass.ru »

2022-6-17 18:49

Севастопольские ученые запатентуют косметику на основе аквакультуры Черного моря

Севастопольские ученые Института биологии южных морей имени А. Ковалевского (ИнБЮМ) Российской академии наук разработали косметику на основе аквакультуры Черного моря. В уходовой косметике используются микроводоросли, устрицы и мидии на основе альгинатов и эфирных масел. Об этом сообщает ресурс «Октагон.Крым». lenta.ru »

2022-6-7 10:25

Рост производства аквакультуры в России в 2021 году ожидается на уровне 15%

В Росрыболовстве считают, что в ближайшие два-три года Россия полностью уйдет от импорта лососевых видов рыб tass.ru »

2021-9-24 13:26

Первые участки для развития аквакультуры появятся в НАО

В Ненецком автономном округе выделены первые два участка для развития аквакультуры. Речь идет об озерах Молодежное и Харитоново, которые планируется использовать для разведения рыб. Это первый опыт региона в развитии рыбного хозяйства. kapital-rus.ru »

2020-12-13 21:18

Госдума одобрила в I чтении особенности использования земельных участков для аквакультуры

Законопроект дает рыбоводным хозяйствам право получать в аренду земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов tass.ru »

2019-9-24 14:31

В Мурманской области открылось новое высокоэкологичное предприятие по производству аквакультуры

В поселке Ура-Губа Кольского района Мурманской области открыли новую ферму, специализирующуюся на выращивании пресноводной рыбы по технологиям аквакультуры Дании и Финляндии. Выход предприятия на полную мощность позволит увеличить ассортимент и доступность речной рыбы на продуктовом рынке региона. kapital-rus.ru »

2019-9-17 12:40

Карповая аквакультура в неолитическом Китае насчитывает 8000 лет

Международная группа исследователей проанализировала кости рыб, найденные на раннем неолитическом участке Цзяу в провинции Хэнань, Китай.

Сравнивая распределение по длине тела и соотношение видового состава костей с находками из восточноазиатских мест с современной аквакультурой, исследователи предоставляют доказательства управляемой аквакультуры карпа в Цзяу, относящейся к 6200-5700 гг. до н.э.
Несмотря на растущую важность выращиваемой рыбы для экономики и питания во всем мире, происхождение аквакультуры остается неизвестным. В книге «Пекин», старейшей из сохранившихся коллекций древнекитайской поэзии, упоминается, что карп разводился в пруду около 1140 г. до н.э., а в исторических записях описывается карп, выращиваемый в искусственных прудах и рисовых полях в Восточной Азии к первому тысячелетию до нашей эры. Но, учитывая, что рисовые поля в Китае датируются пятым тысячелетием до нашей эры, исследователи из Музея озера Бива в Кусату, Япония, Института истории человека им. Макса Планка в Йене, Германия, Института Сэйнсбери по изучению Японского искусства и культуры в Норвиче, Великобритания, и международная команда коллег решили выяснить, существовала ли карповая аквакультура в Китае раньше, чем предполагалось ранее.

Цзяу, расположенный в провинции Хэнань, Китай, известен ранним одомашниванием риса и свиней, а также ранней разработкой ферментированных напитков, костных флейт и, возможно, письма. Эта история раннего развития в сочетании с археологическими находками, свидетельствующими о наличии больших водных пространств, сделала его идеальным местом для настоящего исследования.

Исследователи измерили 588 зубов карпа, извлеченных из останков рыбы в Цзяу, что соответствует трем отдельным периодам неолита, и сравнили распределение по длине тела с данными из других мест и современной выборкой карпа, выращенного в деревне Мацукава, Япония. В то время как остатки первых двух периодов выявили унимодальные закономерности распределения по длине тела, достигающие пика в зрелости карпа или около нее, остатки периода III (6200-5700 гг. до н.э.) демонстрировали бимодальное распределение, с одним пиком в 350-400 мм, соответствующим половому созреванию и еще один на 150-200 мм.

Это бимодальное распределение, идентифицированное исследователями, было аналогично тому, которое было задокументировано на территории железного века Асахи в Японии (около 400 г. до н.э. - 100 г. н.э.), и указывает на управляемую систему разведения карпа, которая до сих пор не была идентифицирована в неолитическом Китае.

«В таких промыслах, - отмечается в исследовании, - большое количество карповых рыб было поймано в период нереста и обработано как консервированная пища. В то же время некоторых карпов поддерживали в живых и выпускали в замкнутые, регулируемые человеком воды, где они естественным образом появлялись, и их потомство росло, питаясь доступными ресурсами. Осенью из прудов сливалась вода, и рыба добывалась, причем распределение по длине тела показало два пика из-за присутствия как незрелых, так и зрелых особей».

Размер рыбы был не единственным доказательством, найденным исследователями в поддержку разведения карпов в Цзяу. В восточноазиатских озерах и реках карась, как правило, более многочислен, чем обыкновенный карп, но обыкновенный карп составляет около 75% останков карповых рыб, обнаруженных в Цзяу. Эта высокая доля менее распространенной рыбы указывает на культурное предпочтение обыкновенного карпа и наличие достаточно сложной для этого аквакультуры.

Основываясь на анализе останков карпа из Цзяу и данных предыдущих исследований, исследователи выдвигают гипотезу о трех стадиях развития аквакультуры в доисторической Восточной Азии. На этапе 1 люди ловили рыбу в болотистых районах, где карп собирается во время нереста. На втором этапе эти болотистые экотоны управлялись рытьем каналов и контролем уровня воды и циркуляции воды, чтобы карп мог нереститься, а потом добывать молодь. Стадия 3 включала постоянное управление людьми, включая использование нерестилищ для контроля за размножением, а также пруды с рыбами или рисовые поля для управления подростками.

Хотя рисовые поля еще не были определены в Цзяху, эволюция аквакультуры карпа с выращиванием влажного риса, по-видимому, связана, и совместная эволюция этих двух факторов является важной темой для будущих исследований, пишет HeritageDaily.

kapital-rus.ru »

2019-9-17 21:36

Трутнев считает эффективной реализацию участков для аквакультуры через электронные торги

Цена участков возросла в три раза за счет того, что они продаются на электронных торгах, отметил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе tass.ru »

2019-8-14 07:03

В Нижегородской области утверждена программа развития товарной аквакультуры

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 августа, ФедералПресс. Региональные рыбхозы получили 4,7 млн рублей субсидий. Глава области утвердил программу «Развитие товарной аквакультуры». fedpress.ru »

2019-8-13 16:42

В Ярославской области запущен завод по производству кормов для аквакультуры

В Ростовском районе Ярославской области ООО «Институт агроэкологии и биотехнологии» («ИнАгроБио») приступил к реализации первого этапа работы по созданию индустриального рыбоводного комплекса мощностью 1500 тонн живой рыбы в год. Стоимость проекта — более 290 миллионов рублей. На предприятии создано 50 рабочих мест. kapital-rus.ru »

2019-6-10 13:41

Трутнев: вопрос по предоставлению участков аквакультуры в ДФО будет решен до конца марта

Распределение участков под выращивание морепродуктов и рыбы с помощью электронных аукционов было введено в России в 2018 году tass.ru »

2019-3-19 09:55

Росрыболовство планирует втрое увеличить производство в сфере аквакультуры

Также план включает усиление мощностей по разведению молоди для целей пастбищного лососеводства tass.ru »

2018-10-4 06:38

Кабмин РФ утвердил перечень товарной аквакультуры с господдержкой страхования на 2019 год

В обновленный список вошли, в частности, немороженые ракообразные, живые, свежие или охлажденные устрицы, морские водоросли tass.ru »

2018-8-28 15:37

В Архангельской области создадут сайт с информацией о водоемах для аквакультуры

На интернет-ресурсе разместят данные о координатах предлагаемых рыбоводных участков, их размерах и площади tass.ru »

2018-7-21 13:38

Кувшинников: предприятие аквакультуры близ Вологды закроет потребность региона в рыбе

Вологодская область также может стать одним из крупнейших поставщиков семги в центральные регионы России, отметил губернатор tass.ru »

2018-6-1 23:21

Производство аквакультуры в Приморье выросло почти в 1,5 раза за 2017 год

По данным регионального департамента рыбного хозяйства, в первом квартале 2018 года на приморских предприятиях аквакультуры уже выращено более 5,5 тыс. тонн продукции tass.ru »

2018-5-30 06:05

Первые электронные аукционы на участки для аквакультуры в ДФО пройдут в мае-июне

Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона разработал онлайн сервис, позволяющий выбрать участок tass.ru »

2018-5-16 04:35

ФАНО/ В ФАНО России прошло первое заседание Межведомственного совета по формированию КПНИ «Современные проблемы аквакультуры»

В Федеральном агентстве научных организаций состоялось первое заседание Межведомственного совета по формированию КПНИ «Современные проблемы аквакультуры» (далее – МВС). Его провел Алексей Медведев, первый заместитель руководителя ФАНО России, председатель МВС. gospress.ru »

2018-3-22 14:15

Власти ЯНАО весной разработают программу развития аквакультуры до 2025 года

В рамках программы власти региона планируют решить проблему износа промыслового флота, а также провести широкомасштабные исследования запасов рыбы в водоемах для развития пастбищного рыболовства tass.ru »

2018-2-26 16:48

Карелия в 2017 году показала максимальные результаты в развитии аквакультуры

Предприятия Карелии в 2017 году показали лучшие результаты работы рыбной отрасли региона за все время ее существования. Особые успехи достигнуты в рыбодобыче и аквакультуре, отмечается на официальном интернет-портале Карелии. riafan.ru »

2018-1-17 14:48

Федеральное Агентство по Рыболовству/ Развитие аквакультуры обсудили на российско-норвежском семинаре в Казани

Казань, 8 декабря 2017 года. – В Казани прошёл международный семинар по перспективам развития аквакультуры в России и российско-норвежских проектов в контексте Концепции развития аквабиокультурного комплекса в Республике Татарстан. gospress.ru »

2017-12-9 18:30

Федеральное Агентство по Рыболовству/ Научное сопровождение проектов аквакультуры обсудили на совещании в Ростовской области

Ростов-на-Дону, 3 ноября 2017 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе рабочей поездки в Ростовскую область 1-2 ноября провел ряд совещаний по вопросам развития аквакультуры в регионе. gospress.ru »

2017-11-4 19:30

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

19 сентября состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева с избранным Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым. kapital-rus.ru »

2017-9-19 17:07

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

19 сентября состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева с избранным Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым. kapital-rus.ru »

2017-9-19 17:06

Выручка «Русской аквакультуры» в первом полугодии выросла более чем в девять раз до 3,34 млрд рублей

Выручка «Русской аквакультуры» в первом полугодии 2017 г. увеличилась по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года в 9,3 раза и составила 3,34 млрд руб., говорится в материалах компании. vedomosti.ru »

2017-7-26 10:46

Экономика: Лидер по производству товарной аквакультуры

В Ростовской области в течение двух лет инвестировали миллиард рублей в развитие рыбохозяйственного комплекса. Эти меры помогли донским производителям удержать за собой лидирующие позиции по производству товарной рыбы на юге России. vz.ru »

2017-7-3 10:48

Глава «Росрыболовства» заявил о востребованности аквакультуры среди инвесторов

Аквакультура востребована среди предпринимателей и инвесторов, со временем рыбная продукция сможет конкурировать с мясом и птицей – об этом заявил глава «Росрыболовства» Илья Шестаков, выступая на всероссийском совещании «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года». lenta.ru »

2017-6-30 16:07

Объем производства продукции аквакультуры в России вырос до 205 тыс. тонн в 2016 году - На первом месте по объему производства находится Южный Федеральный округ

Объем производства продукции аквакультуры в России вырос до 205 тыс. тонн в 2016 году. Об этом в понедельник сообщили в Росрыболовстве. Рост показателя составил 15,3% год к году. На первом месте по объему производства аквакультуры находится Южный федеральный округ, где выращено 63,5 тыс. abnews.ru »

2017-2-28 20:11

Доля российской рыбной продукции составит 83% по итогам 2016 года – Медведев - Он также призвал развивать товарное производство рыбы

Доля российской рыбной продукции составит 83% по итогам нынешнего года. Об этом во вторник заявил премьер РФ Дмитрий Медведев. Премьер также призвал развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов. abnews.ru »

2016-12-13 15:53

В Самарской области может появиться программа развития аквакультуры

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области обсуждают вопрос о разработке государственной программы развития рыбного хозяйства в губернии. Об этом сообщили 7 декабря в региональном минсельхозе. news.mail.ru »

2016-12-7 17:29