Политика: Каталонский кризис повлияет на отношения России с Европой

Политика: Каталонский кризис повлияет на отношения России с Европой
фото показано с : vz.ru

2017-10-30 20:05

Зависшая ситуация с независимостью Каталонии заставляет задуматься о том, каковы российские интересы в этом важнейшем кризисе традиционной Европы. Выгодно ли Москве отделение Каталонии или же нужно рассчитывать на сохранение единства испанского государства? Ответ на этот вопрос зависит от целого ряда обстоятельств.

Каталонский кризис подошел к новой развилке: ею станут выборы в парламент Каталонии, которые Мадрид назначил на 21 декабря. Хотя Барселона и провозгласила независимость Каталонской республики, власти мятежной провинции, скорее всего, согласятся на их проведение чтобы победить и продолжить борьбу за независимость.

Остановить каталонцев невозможно. Смешная вера в то, что «экономика все решит» и т. н. перерегистрация предприятий из Барселоны в Мадрид испугает жителей провинции и они передумают, не сработает. Хотя бы потому, что предприятия и так перечисляют 95 процентов всех налоговых отчислений в центр что и вызывает недовольство. Ну а попытка экономически удушить Каталонию продемонстрировав ее жителям «цену независимости» и вовсе безумна и стала бы самоубийственной для Испании и ЕС.

Ведь любое экономическое давление на Каталонию, самую богатую испанскую провинцию, тут же скажется на самочувствии всей экономики Испании. А это, в свою очередь, приведет к кризису в экономике Евросоюза, в котором Испания давно уже является «слабым звеном». То есть попытка финансово «разбомбить» Барселону равнозначна финансовому харакири для ЕС и в самом Евросоюзе это осознают.

Но в любом случае

борьба за независимость Каталонии продолжится. И России важно определиться с тем, как она относится к происходящему.

Понятно, что официальная позиция нашей страны пока что будет неизменна это внутреннее дело Испании, мы не намерены вмешиваться, пускай разбираются сами. Никто и не ждал от Москвы признания каталонской независимости. Хотя на Западе уже звучат голоса, что Россия будет использовать каталонскую тему для раскола Евросоюза об этом прямым текстом заявил, например, глава латвийского МИДа было бы странно, если бы подобные «предупреждения» не звучали из уст восточноевропейских русофобов и стойких атлантистов с запада континента. Ведь они и раньше обвиняли Россию в поддержке любого евроскептического или даже антиевропейского движения или события: от Брексита до «Альтернативы для Германии». В этой их логике каталонский сепаратизм должен быть для Москвы просто подарком.

Но в реальности российские интересы в отношениях с ЕС определяются вовсе не такой примитивной ставкой на ослабление Евросоюза, как это кажется профессиональным борцам с русской угрозой. Россия не против укрепления евроинтеграции но только в том случае, если этот процесс приводит к усилению именно европейских сил, а не атлантических, то есть сделавших ставку на глобализацию под руководством единого Запада и конфронтацию с Россией. Кого укрепляет каталонский кризис сторонников единой самостоятельной Европы, с которой Россия может найти общий язык, или же те силы, которые делают ставку на натовскую, атлантическую Европу? Европу, которая будет заточена на сдерживание России и выдавливание нас из зон наших жизненных интересов? От ответа на этот вопрос и зависит позиция России по Каталонии.

Потому что каталонский кризис, конечно же, не является испанским кризисом эта его составляющая понятна и не особо интересна. Отношения кастильцев и каталонцев, формирование единой Испании, отношения Мадрида с автономиями все это важные и интересные темы, но они меркнут на фоне общеевропейской важности каталонского кризиса. Проще говоря, Каталония это первопроходец, пионер нового этапа истории Европы: периода ликвидации национальных государств в плавильном котле «империи нового типа» под названием Евросоюз. И от того, наступит он сейчас или его удастся отложить на 1020 лет, зависит и то, как должна вести себя Россия.

Вариант первый Каталония обретает независимость в краткосрочной перспективе и вслед за ней и другие европейские страны отпускают свои мятежные провинции. Будучи не в силах противодействовать этому процессу, национальные власти и руководство ЕС идут на то, чтобы удовлетворить требования все новых и новых сепаратистов. Например, выводя их регионы из состава «старых» государств, но при этом оставляя новые страны в составе ЕС. Таким образом, в главном ничего не меняется ЕС остается сильным и единым, а то, что происходит перераспределение внутри него, и вместо 28 государств-членов становится 50 или больше, не принципиально. В конце концов, «все мы европейцы», и национальные государства все равно были обречены на отмирание в процессе евроинтеграции.

Вариант второй Каталонскую республику удается отменить, с регионом договориться, и все процессы загнать вглубь. Евроинтеграция продолжится, а национальные государства будут разбираться со своими сепаратистами, одновременно делегируя все больше полномочий на наднациональный, брюссельский уровень. Но укрепление Евросоюза приведет к тому, что в какой-то момент различные автономии вспомнят о своем «двойном подчинении» задавшись вопросом, зачем же им подчиняться все более и более слабеющим столицам (Мадриду, Риму и так далее), если «мы все европейцы». И тогда каталонская «независимость в рамках ЕС» снова станет на повестке дня. И будет признана ЕС как само собой разумеющаяся.

То, что у двух этих вариантов одинаковый финал, не делает их равнозначными с точки зрения России. Если в первом случае вся регионализация Европы займет 1020 лет, то во втором она откладывается на 1020 лет. В которые, естественно, ничто не будет стоять на месте в том числе и европейско-российские отношения, и политика России по интеграции постсоветского пространства. Иными словами в том случае, если каталонская независимость окажется удачной, наш партнер-соперник уже в ближайшее время погрузится в процесс внутренней перестройки, болезненный и отнимающий массу сил. Если же Барселона выступила раньше времени (опередила исторический процесс), то в среднесрочной перспективе мы будем иметь дело с такой же Европой, как и сейчас.

Понятно, что объективно России выгоден первый вариант. Занятая собой Европа будет более удобным «партнером» по украинскому и прочим спорным вопросам. Главная цель России на ближайшие 1020 лет это собирание постсоветского пространства в рамках Евразийского союза. А Европа не заинтересована в успехе этого нашего проекта. Более того отдельные страны, например Украина и Молдавия, являются предметом геополитического соперничества между ЕС и Россией. Евросоюз тянет их к себе, не считаясь ни с тем, что они являются частью русского мира и постсоветского пространства, ни с тем, что Россия воспринимает подобные действия как угрозу своим национальным интересам.

Понятно, что, если ЕС реально упрется в вопрос евроинтеграции Украины, ни о какой нормализации отношений России и Европы говорить не придется. Но, слава богу, далеко не все в Европе настроены на захват Украины. Есть множество тех, кто понимает, что «позарились на чужое» и вовсе не желает доводить дело до того же, чем закончились две предыдущие попытки наступления «единой Европы» на русский мир.

Но нет никаких гарантий, что именно эти силы возобладают в Европе. Сейчас там идет напряженнейшая борьба между ними и атлантистами, то есть той частью европейских элит, что ориентирована на англосаксонский проект глобализации, единый Запад и конфронтацию с Россией. Исход битвы неясен, и каталонский кризис становится в этих условиях тем, что может сдвинуть чашу весов в пользу той или другой стороны.

Каталония хочет независимости в рамках единой Европы и России выгодно это в том случае, если уже в ближайшие годы это усилит сторонников независимой Европы. И невыгодно, если с помощью каталонского кризиса (и его разрешения через отделение Каталонии от Испании и прямое вхождение в ЕС) укрепятся позиции атлантистов в руководстве Евросоюзом.

То есть все очень конкретно и ситуационно, главное это то, на чью мельницу сейчас и именно сейчас льет воду каталонский кризис.

России важны не права каталонской нации на самоопределение, а то, как осуществление этих прав скажется на борьбе за контроль над европейским проектом.

Потому что только такой масштаб имеет для нас значение. Мы не с Каталонией или Испанией имеем дело уже вторую тысячу лет, а с континентальной Европой как таковой. Иногда единой, иногда нет, иногда играющей в чужую игру и оккупированной внешними силами, иногда самостоятельной. В любом случае при осуществлении наших планов нам важно понимать скорость и глубину кризиса, разворачивающегося в Европе, оценивать ее перспективы.

И тут не может быть двух мнений курс на евроинтеграцию неотменим. А значит, и отделение Каталонии от Испании неизбежно. Потому что оно заложено в самой сути евроинтеграции. Курс на укрепление Евросоюза логично привел к дроблению европейских государств. Первый, то есть Каталония, пошел на выход выйти из Испании, чтобы остаться напрямую в Европе.

Все очень символично. Почти ровно в столетнюю годовщину Октябрьской революции в России Европа начинает свою революцию, «революцию регионов», которая уничтожает национальные государства во имя строительства единой Европы. Соединенные штаты Европы или Союз республик Европы какая разница, главное, что со временем их будет 50, 70.

При условии освобождения самой Европы от атлантического, англосаксонского «поводка» этот процесс выгоден России. Нам проще будет восстанавливать свое русское единство, восстанавливать свой Евразийский союз, возвращать бывшие советские республики в орбиту большой исторической России.

Теги:

Евросоюз, Россия и Евросоюз, Испания, евроинтеграция, Каталония

.

Подробнее читайте на ...

россии европы испании каталонский каталонии россия независимость кризис

Новости на "России 24". Это плохо для Европы и США: Байдена не устраивает "Северный поток-2"

Вашингтон сделал новую попытку заставить Германию принять позицию США по отношению к "Северному потоку-2". Мол, это плохая сделка для Европы. Но в Берлине по-прежнему не спешат с этим соглашаться. vesti.ru »

2021-03-25 09:24

Фото: russian.rt.com

Генсек Совета Европы: исключение России стало бы катастрофой для Европы

Полное исключение России из Совета Европы имело бы катастрофические последствия для европейцев, считает уходящий генеральный секретарь международного института Турбьёрн Ягланд. В интервью швейцарскому телеканалу SRF он рассказал, что без России не обойтись при решении многих конфликтов, а половинчатое членство страны в ПАСЕ назвал бессмыслицей. russian.rt.com »

2019-09-05 10:55

Фото: 5-tv.ru

ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы

Парламентская ассамблея в случае невыплаты пригрозила приостановить права России, в том числе и в комитете министров. 5-tv.ru »

2019-04-11 00:16

Украине предрекли будущее «исторической помойки» после выхода России из СЕ

Россия не проиграет от выхода из Совета Европы. Такое заявление сделал сенатор Алексей Пушков, отметив, что основной проигравшей стороной будет Украина, резолюции которой отправятся на историческую помойку . tvzvezda.ru »

2019-04-10 08:57

Климкин сравнил ситуацию с членством России в СЕ с тюрьмой

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин негативно отозвался о заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о ситуации с членством России в СЕ. Ягланд считает, что РФ нужно полностью вернуть в СЕ, так как это создает линии разделения в Европе. tvzvezda.ru »

2019-04-09 06:50

Глава МИД Германии предупредил о последствиях выхода России из Совета Европы

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что исключение России из Совета Европы повлечет за собой негативные последствия, среди которых потеря российскими гражданами возможности обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). vz.ru »

2019-01-15 21:24

Фигуристка Медведева не попала в основной состав сборной России на чемпионат Европы

Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) утвердил состав российской сборной для участия в чемпионате Европы по фигурному катанию. В состав сборной вошли фигуристки Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова, сообщает пресс-служба ФФККР. vz.ru »

2018-12-23 12:02

В Госдуме ответили на угрозу генсека СЕ об исключении России

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда касательно исключения России из состава международной организации и ее институтов, включая ПАСЕ. vz.ru »

2018-10-11 00:24

Новая картина мира: европейские страны сплачиваются с Россией против США

Ведущая ток-шоу Прогнозы на телеканале Звезда , политолог Вероника Крашенинникова рассуждает о возрастающем влиянии России на международной арене. Вероника Крашенинникова: Новая картина мира сложилась в Петербурге. tvzvezda.ru »

2018-05-27 10:39

Новая картина мира: Европейские страны сплачиваются с Россией против США

Ведущая ток-шоу Прогнозы на телеканале Звезда , политолог Вероника Крашенинникова рассуждает о возрастающем влиянии России на международной арене. Вероника Крашенинникова: Новая картина мира сложилась в Петербурге. tvzvezda.ru »

2018-05-27 10:39

Россиянина задержали в Германии по делу о беспорядках во время ЧЕ-2016

В Мюнхене задержали гражданина России, в отношении которого возбуждено уголовное дело в связи со столкновениями между болельщиками чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции, сообщил пресс-атташе посольства в Германии Денис Микерин. vz.ru »

2018-02-22 11:15

Фото: svoboda.org

"Дед нации" и поколение преемников. Россия и Европа на четвертом сроке Путина

"Российская элита, травмированная памятью о событиях 1991 года, склонна воспринимать сегодняшнее положение дел в Европе как повторение истории распада СССР. Вера в  обреченность ЕС способствовала тому, что  Кремль стал открыто поддерживать партии евроскептиков и противников истеблишмента. svoboda.org »

2018-02-15 07:59

Стал известен состав сборной России на предолимпийский ЧЕ по биатлону

На чемпионат Европы в итальянском городе Риднау от сборной России отправятся следующие биатлонисты:Мужчины — Александр Логинов, Алексей Волков (7-кратный чемпион Европы, это рекорд турнира), Эдуард Латыпов, Пётр Пащенко, Дмитрий Малышко, Юрий Шопин. life.ru »

2018-01-20 14:44

Российские фигуристы взяли две медали в мужских соревнованиях на ЧЕ в Москве

Первую реальную заявку на медаль в предпоследней разминке произвольной программы сделал израильтянин и экс-украинец Алексей Быченко, который откатал практически идеально и с суммой 238,44 балла возглавил таблицу. life.ru »

2018-01-19 22:06

Киев считает нарушением международных норм возвращение России в ПАСЕ

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что Киев считает нарушением международного права возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, без восстановления территориальной целостности Украины. Ранее, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что членство Москвы в ПАСЕ важно и для России и для Европы, и возвращение российской делегации не означает автоматического согласия на присоединение Крыма. Однако, основной задачей организации является защита права человека, в России, в Крыму и в любом другом месте, где проживают люди, передает РИА Новости.

kapital-rus.ru »

2017-11-27 15:30

Захарова: Россия готова к широкому диалогу со странами ЕС

В Москве готовы к проведению диалога со странами ЕС в двустороннем и многостороннем формате, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Мы не блокировали ни одного переговорного механизма, мы открыты к диалогу в двустороннем формате, в многостороннем», приводит РИА «Новости» заявление Захаровой в интервью телеканалу «Россия 24». vz.ru »

2016-09-07 00:19