Точечно приносить пользу. Как предпринимательница из Ижевска создала социальные проекты для детей

2024-2-28 14:50

«Просто раз - и получился садик»

Марина Горбунова получила диплом учителя истории, но работать в школу не пошла. Стала фармацевтом:

– С детства любила а…

«Просто раз - и получился садик»

Марина Горбунова получила диплом учителя истории, но работать в школу не пошла. Стала фармацевтом:

– С детства любила атмосферу аптек, чистоту и запах трав, поэтому решила, что аптека – это супер место, где мне хотелось бы работать. На собеседовании сказала, что у меня была специализация «латинский язык», и я идеально подхожу на эту работу.

Позже она работала в бюджетной сфере - в администрации одного из районов Ижевска и Пенсионном фонде. А после рождения средней дочери Арины (на момент выпуска материала ей 14 лет) Марина стала брать к себе домой детей - водиться с ними, чтобы заработать в качестве няни.

- На этапе, когда дом сам собой превратился в мини-садик, мы с мужем поняли, что работу и дом нужно разделять, рассказала она о том, как появилась идея создать детский сад “Домовенок”.

Это было начало десятых годов. Частные детские сады в Ижевске только начинали появляться. Горбуновы воплотили идею в жизнь без бизнес-планов и подробных расчетов.

Марина в игровой комнате детского сада «Домовенок». Фото «7х7»

- Ни один наш бизнес не сложился из того, что мы сели и все по правилам просчитали, поняли, что мы финансово вытягиваем, и у нас будет хороший бизнес. В принципе, я поняла, что если это твое дело, то оно само пойдет. Поэтому у нас просто сам родился садик, - говорит предпринимательница.

Рождаемость в Удмуртии в те годы была на подъеме. В муниципальных садах не хватало мест. Путевки в детский сад давали детям с трех лет.

В “Домовенок” можно было отдать ребенка полутора лет. Потом Горбуновы поняли, что можно брать и годовалых. Затем - с семи месяцев.

- Наш сад был одним из первых в Ижевске, который был ориентирован на самых маленьких деток. И для многих родителей это стало выходом из положения, - считает Марина.

Группы “Домовенка” заполнялись без рекламы. Родители записывали только что родившихся детей. К 2024 году Горбуновы открыли четыре отделения детского сада в разных районах Ижевска.

Позднее “Домовенок” стал принимать детей с задержкой психического развития, расстройствами аутического спектра, синдромом Дауна. В каждой группе около трети таких детей. С ними работают логопед, дефектолог, нейропсихолог.

 - В 2010-2013 годы был бум рождаемости, к нам приходили толпами. И с персоналом не было проблем. Люди верили в будущее, это благоприятно сказывалось на рождаемости. Золотое время! - вспоминает Марина.

 

 

 

Филиал детского сада «Домовенок», который расположен в цокольном этаже блочной пятиэтажки в районе Городок Металлургов. У Марины четыре филиала в разных районах Ижевска. Филиал в Городке Металлургов отремонтировали на деньги гранта. Рисунок на входе сделали художники. Фото «7х7»

Проблем у бизнеса не было:

- Про государство ничего плохого сказать не могу. Даже в период пандемии нам дали беспроцентный кредит на погашение затрат на зарплату.

Попали в демографическую яму

Медленное погружение в демографическую яму началось в 2013-2014 годах, заметили Горбуновы. Тем не менее власти Удмуртии продолжали строить детские сады. Марина считает, что теперь их слишком много, группы приходится закрывать.

- Далеко ходить не надо. Вот, стоит садик, - Марина махнула рукой в сторону окна в своей квартире,- раньше он был для детей с тубинтоксикацей, теперь его посещают обычные дети. В нем две группы закрыты, потому что не хватает детей. Еще недавно мне писала девушка, которая работает в системе государственных детских садов: «Думайте, что-то делайте, иначе скоро закроетесь - нет детей!»

Горбунова объясняет спад рождаемости так: «две социальные проблемы совпали одномоментно»:

- Сейчас пришло время заводить детей тем, кто родился в 1990-е - начале 2000-х годов. Но тех, кто из 90-х, самих мало. А те, кто из 2000-х, им еще нет тридцати, они не спешат создавать семью и рожать малышей. Демографическую ситуацию немного спасают те, кто рожает третьего и четвертого ребенка. Но пока ситуация тяжелая и никак не выруливается. Наоборот, усугубляется происходящими политическими событиями.

Марина и ее муж Алексей мониторят уровень рождаемости. В 2010 году в Удмуртии родилось 21 735 детей, в 2023 - 11 274 ребенка. Почти в два раза меньше.

График рождаемости РФ с 1990 года. Фото «7х7»

Алексей считает, что уже построенные детсады власти будут отдавать под другие организации, как в 90-е годы отдавали под суды и налоговые инспекции.

В 2017 году Горбунова предлага чиновникам не строить муниципальные сады, а профинансировать открытие частных:

- Вы тратите 100 млн руб. на постройку нового детсада. Лучше дайте 5 млн частнику, он вам без постройки организуют детский сад, и у вас нет затрат на строительство и последующее обслуживание помещений. Но, видимо, я тихо доносила эту мысль.

Группы “Домовенка” работают полупустыми.

Другая проблема - в детсадах некому работать. Нет воспитателей и нянь. Проблема нехватки кадров, говорит Марина, коснулась всех предпринимателей вне зависимости от сферы деятельности:

- Кто-то покинул Удмуртию. Кто-то ушел на СВО. Кто-то сидит дома и получает зарплату ушедших, не идет на работу сам. Нас спасает то, что некоторые сотрудники с нами давно, они не уходят, потому что привязаны к нам.

Горбуновы: Арина, Алексей, Марина и Ульяна. Фото «7х7»

Члены семьи Горбуновых время от времени заменяют воспитателей и нянь, например, когда те в отпуске или болеют.

- Каждого ребенка в детском саду мы знаем лично. Малыши нас тоже знают и любят. Особенно любят Алексея. Он строитель по образованию, но прекрасно находит общий язык с детьми всех возрастов. Он приходит в группу и те, кто плакал, сразу успокаиваются и смеются, веселятся. Все-таки считаю очень важным возвращать в педагогику и в образовательное пространство мужчин. Неправильно, что в школах и садах дети видят 90% педагогов женщин. Поднимала этот вопрос и на родительской конференции в Центре знаний «Машук», с которой только что вернулась. Родительское сообщество всех регионов поддерживает эту мысль, - рассказала Марина. - И Аришу [среднюю дочь] любят. Она летом в наших садах работала няней. Осенью, когда пришло время возвращаться в школу, многие родители со слезами просили: «Может, Ариша вернется, может, она в школу не пойдет?».

Алексей предлагает Марине закрывать неполные группы, но она не дает. Считает, что три полные вытягивают одну нерентабельную: «Ну, закроем мы ее, а она, может быть, выстрелит в следующем году.

Марина в спальне детского сада. Фото «7х7»

Горбуновы мечтали вслед за детскими садами открыть частную школу. Но спад рождаемости заставил отложить идею. Вместо этого они занялись другим проектом.

Лагерь FoxCamp для детей с диабетом

В 2019 году Марина Горбунова первая заявила в СМИ, что родителям детей с диабетом нужно объединиться, чтобы защищать их права. В 2020 году появилась организация “ДиаЛига”. Ее главная победа - большинство детей с диабетом в Удмуртии (всего таких больше 500) получили системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови. С ними не нужно колоть пальцы глюкометром, чтобы определить уровень сахара.

Добиваться льготы Горбуновым и другим родителям пришлось два года. До этого Арине покупали систему мониторинга за свои деньги.

 

 

 

Алексей Горбунов показывает приложение, которое помогает отслеживать уровень сахара в крови дочери. Фото «7х7»

Система непрерывного мониторинга глюкозы в крови, которой пользуется Арина Горбунова. Фото «7х7»

Также детей с диабетом часто не принимали в детские оздоровительные лагеря. Горбуновы сами и в составе “ДиаЛиги” пять лет доказывали чиновникам, что диабет не мешает отдыхать вместе с остальными детьми. Власти в ответ предлагали сделать не лагерь, а санаторий.

- Но это не то! Детям с сахарным диабетом нужны не очередные больничные условия, - говорят Горбуновы, - Лагерь - это социализация, погружение в самостоятельную жизнь. Ребят с диабетом не надо изолировать от общества или создавать для них особые условия.

Когда родители из “ДиаЛиги” встречались с чиновниками, те начинали “копаться в бумажках, старых еще с советских времен инструкциях”.

- А по этим бумагам рядом с лагерем должна располагаться реанимация и много чего еще. Так же с питанием. Они [власти] до сих пор руководствуются старыми нормативными документами, в которых говорится, что ребенок с диабетом 1 типа должен питаться как-то особенно, не так, как обычный ребенок. И они сами себе закрывают дверь, не дают развиваться. Современные средства диагностики и компенсации диабета дают возможность детям жить полноценной жизнью обычного ребенка,- считает Марина. 

Именно поэтому Горбуновы сами открыли лагерь для детей с диабетом летом 2023 года. Он находится под Ижевском на базе детского лагеря “Лесная сказка”, в котором параллельно отдыхают дети без диабета.

Марина на рабочем месте в одном из своих детских садов. Фото «7х7»

- Здесь - мы несем ответственность, а чиновники нести ответственность пока не готовы, - объяснила Марина.

За неделю до первой смены Алексей сообщил Минздраву, что отряд набрал детей и готов работать. Представительница ведомства заявила, что поставит у его ворот реанимобиль. Которого позже Горбуновы не заметили.

Лагерь отработал две смены: летом 2023 года и зимой 2024 года. Летом 2024 года предприниматели собираются устроить две смены в Удмуртии и одну в горах Приэльбрусья.

- Дети счастливы, география расширяется, этим летом приедут дети из Москвы, Перми, Уфы, Набережных Челнов, Казани, а не только из Удмуртии. Для детей из Удмуртии предусмотрена компенсация от Центра социальных выплат, - рассказал Алексей.

Как события в Украине изменили жизнь Горбуновых

18 марта 2023 года Никита Горбунов, старший сын Марины и Алексея, вышел к парку им. Кирова в Ижевске на акцию «Обними, если ты против войны». За этот пикет он получил штраф 30 тыс. руб. Позже Никита уехал из России. В Удмуртии у него был свой бизнес - он еще со школьных лет занимался производством столов и разделочных досок из ценных пород дерева и эпоксидной смолы.

Никита Горбунов на антивоенной акции в марте 2023 года. Фото из личного архива

Никита участвовал в конкурсах со своими работали, представлял Удмуртию на всероссийских мероприятиях, стал победителем Школы бизнеса для молодых предпринимателей. О нем писали в СМИ и в социальных сетях руководства республики, снимали репортажи на федеральных каналах. После антивоенной акции материалы о нем везде убрали, заметила Марина.

Она говорит, что многие не знают об акции Никиты. Но есть и те, кто считает, что она должна чувствовать вину за его поступок.

- Никакого чувства вины у меня нет. Я испытываю гордость за Никиту, - говорит Марина.

События в Украине она воспринимает как горе для всех: и для тех, кто за, и для тех, кто против. Но Горбунова научилась без конфликтов общаться с теми, у кого другой взгляд на происходящее:

- Никита показал, что мы можем высказывать свое мнение открыто. Да, кто-то рискует, но если ты готов рисковать, то можешь это сделать, и у тебя обязательно будет поддержка. В любом случае ты должен принять решение: готов ты рисковать или тебе легче тихо жить в вакууме единомышленников. Для себя я решила, что буду максимально стараться делать хорошие дела в своем мире. Точечно буду приносить добро и пользу там, где я могу: родителям и детям, которые ходят в мой садик и приезжают в лагерь.

Горбунова не строит планов далеко вперед и не позволяет себе привязываться к месту, хотя любит стабильность и четкость. А еще она поняла, что могла бы найти себя не только в России:

- Я не пропаду, найду себе занятие, работу. Я и там организую детские сады или другой полезный людям бизнес. Добрые дела востребованы везде. Но! Конечно же, хочется быть полезной своей стране, учить детей добру и взаимоуважению, людей - [хорошему отношению] друг к другу, тому, что даже имея разные мнения на что-то, можно оставаться человеком.

Подробнее читайте на ...

марина детей горбуновы фото диабетом горбунова удмуртии 7х7

«Они посланы нам свыше». Мама 10 детей с синдромом Дауна помогает инвалидам

У москвички Марины Маркеловой двадцать пять детей, из них лишь трое родных. Десять ребятишек с синдромом Дауна. Вместе с мужем они организовали центр для инклюзивного развития самых разных ребят. aif.ru »

2024-04-25 00:06

Что сестра Градского рассказала о его отношениях с женой Мариной Коташенко?

Сестра Александра Градского Наталья продолжает рассказывать СМИ о браке покойного народного артиста с четвертой женой Мариной Коташенко. aif.ru »

2022-03-14 12:29

Фото: aif.ru

Избили из-за русской музыки. Как национальность стала основанием для травли

Русские, которые живут в США, Испании, Германии, жалуются, что после операции на Украине получили массу хейта. Им говорят гадости в школах, пишут в социальных сетях. И все лишь потому, что они из России. aif.ru »

2022-03-04 00:05

Фото: aif.ru

Отторжение тьмы. Нужен препарат, который удержит донорскую почку ребенка

«Не воспитывайте детей – будьте сами такими, какими хотите, чтобы они выросли». Жаль, что эта мудрость ещё не стала народной. aif.ru »

2021-09-08 00:02

Фото: znak.com

Бывшая жена Артема Чайки Марина заявила о насилии в семье

Бывшая жена бизнесмена и сына экс-генпрокурора России Артема Чайки Марина в эфире передачи Женщины сверху на телеканале Дождь заявила, что бывший муж ее бил znak.com »

2020-09-21 18:21

Фото: 5-tv.ru

«Наша социальная миссия выше рейтингов» — Марина Белова о победе в номинации Медиа-менеджер России

Заместитель генерального директора Пятого канала получила награду за благотворительную акцию ко Дню защиты детей. 5-tv.ru »

2019-07-05 06:59

Фото: svoboda.org

Зачем мы перешли на "ты"? Американские феминистки вышли из моды

Архивный проект "Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад".  Самое интересное и значительное из архива Радио Свобода двадцатилетней давности. Незавершенная история. Еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Новая мода на скромность и отношения a-la 19 век? Об этом сторонник сексуального просвещения детей, президент нью-йоркской организации "Планирование семьи" Александр Зангер, корреспондент газеты "Вашингтон Пост" Джордж Уилл, редактор журнала "Women Quartely" Дэниель Критенден, писатель Александр Генис, молодые американцы. svoboda.org »

2019-03-17 08:00

Фото: tass.ru

Марина Карлова опровергла информацию о нарушениях при отправке детей из Клинцов в Турцию

Вдова погибшего посла РФ также заявила о намерении обратиться в правоохранительные органы по поводу публикаций о поездке детей из города Клинцы в Турцию, которая якобы была организована с нарушениями tass.ru »

2018-12-24 14:20

Фото: echo.msk.ru

Статья дня, Марина Карлова вступилась за побывавших в Турции детей чиновников

"Осуждают людей, чьи судьбы, не задумываясь, ломают. И никто не подумал о психологическом состоянии детей, которые выполнили нелегкую работу в Турции"... echo.msk.ru »

2018-12-24 08:10

Вдова Карлова вступилась за детей чиновников побывавших в Турции

Вдова бывшего посла РФ, убитого в Турции, Андрея Карлова Марина прокомментировала поездку детей брянских чиновников в Турцию. По ее словам, дети ездили в данную страну не на отдых или лечение. Ребята принимали участие в мероприятиях, посвященных открытию улицы имени Андрея Карлова. Дети несли венки, стояли в почетном карауле и принимали участие в спортивных турнирах с турецкими ребятами. По ее словам, для поездки отбирали детей, которые достигли успехов в учебе, спорте и общественной деятельности, а на то, что это оказались дети работников администрации, не стоит обращать внимание. Карлова подчеркнула, что в поездку не брали больных детей потому, что им было бы тяжело не только добраться до Демре, дорога до которого занимает несколько часов, но и работать на мероприятиях. Также, она отметила, что дети совершили поездку по приглашению и за счет турецкой стороны, пишет РИА Новости.

Ранее, на портале "Клинцы.Инфо" была опубликована информация о том, что благотворительный фонд, который возглавляет Марина Карлова, отправил детей местных чиновников отдыхать в Турцию за счет средств фонда.

kapital-rus.ru »

2018-12-24 06:07

Вдова Карлова вступилась за детей чиновников, побывавших в Турции

Вдова бывшего посла РФ, убитого в Турции, Андрея Карлова Марина прокомментировала поездку детей брянских чиновников в Турцию. По ее словам, дети ездили в данную страну не на отдых или лечение. Ребята принимали участие в мероприятиях, посвященных открытию улицы имени Андрея Карлова. Дети несли венки, стояли в почетном карауле и принимали участие в спортивных турнирах с турецкими ребятами. По ее словам, для поездки отбирали детей, которые достигли успехов в учебе, спорте и общественной деятельности, а на то, что это оказались дети работников администрации, не стоит обращать внимание. Карлова подчеркнула, что в поездку не брали больных детей потому, что им было бы тяжело не только добраться до Демре, дорога до которого занимает несколько часов, но и работать на мероприятиях. Также, она отметила, что дети совершили поездку по приглашению и за счет турецкой стороны, пишет РИА Новости.

Ранее, на портале "Клинцы.Инфо" была опубликована информация о том, что благотворительный фонд, который возглавляет Марина Карлова, отправил детей местных чиновников отдыхать в Турцию за счет средств фонда.

kapital-rus.ru »

2018-12-24 06:07

Фото: echo.msk.ru

Марина Белова, Обращение из Твери от родителей детей с ДЦП с просьбой поддержать их требование к мэру Москвы

Это приведёт к тому, что пациенты с ДЦП не смогут проходить комплексное плановое лечение в уникальном Центре реабилитации по 2-3 месяца, а только 21 день и не более того!.. echo.msk.ru »

2018-12-13 14:32

Фото: svoboda.org

Русские приемыши. Усыновление по-американски (1998)

Архивный проект "Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад".  Самое интересное и значительное из архива Радио Свобода двадцатилетней давности. Незавершенная история. Еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? О сложностях и радостях усыновления детей из российских детских домов приемные родители Ким Альбрехт, Джо Ферда, Либи Зальбург, удочеренная девочка Майя, а также Морин Эванс - директор "Объединенного центра усыновления",  Михаил Кисин - врач-психотерапевт, Барбара Холтан - сотрудница "Тресслеровского центра по детской адаптации", Анна Ашкенази - друг семьи, усыновившей ребенка, которого в детдоме мучили, Тина Зайлингер - детский психолог. svoboda.org »

2018-09-16 08:00

Врач лагеря на Урале, в котором отравились дети, лечил переломы зеленкой

Стали известны неожиданные подробности о квалификации медперсонала и качестве медобслуживания в детском лагере Сосновый , где на днях произошло массовое пищевое отравление в больницы были доставлены двое вожатых и более 60 детей. tvzvezda.ru »

2018-06-10 14:18

Фото: echo.msk.ru

Марина Белова, Каждый день, как «День защиты детей»

Для меня же, таких дней защиты детей в году — триста шестьдесят пять. Поэтому сегодняшний текст особо не отличается посылом от вчерашнего, позавчерашнего, поза позавчерашнего... echo.msk.ru »

2017-06-01 13:52

Фото: lenta.ru

Марина Абрамович объяснила отказ иметь детей

Сербская художница Марина Абрамович призналась, что сделала три аборта. Она заявила, что никогда не хотела иметь детей, так как материнство мешает работе. По словам перформера, наличие детей — основная причина того, что женщины реже достигают высот в искусстве, чем мужчины. lenta.ru »

2016-07-27 12:46