Тянет на природу: куда поехать на весеннюю прогулку недалеко от Петербурга

Тянет на природу: куда поехать на весеннюю прогулку недалеко от Петербурга
фото показано с : metronews.ru

2024-4-9 15:11

Апрель – удачное время для вылазок на природу. Ещё нет толп туристов, и можно с комфортом гулять, наслаждаясь природой. Вот несколько вариантов маршрутов.

Алексей Коткин, биолог, регулярно проводит экологические экскурсии по Петербургу и окресностям

Алексей Коткин, биолог, регулярно проводит экологические экскурсии по Петербургу и окрестностям.

Соцсети.

Фото:

Апрель – прекрасный месяц для прогулок. Кроме наших городских парков, стоит поехать и дальше, в особо охраняемые природные территории – например, посетить Дудергофские высоты. Это место, где первыми зацветают первоцветы, рвать которые категорически нельзя, а вот полюбоваться можно. На Северном побережье Невской губы можно понаблюдать за перелётными водоплавающими птицами, увидеть их брачные игры, на Западном Котлине – за лебедями. В парке "Сергиевка" можно послушать пение птиц, как, впрочем, и на многих других природных территориях.

В 

1. Посёлок Cиверский – река Оредеж, песчаники, плотина

Маршрут вдоль реки Оредеж, поселок Сиверский.

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

Начать можно прямо с ж/д станции Сиверская в одноимённом посёлке. Пройдите к плотине Сиверской ГЭС вЂ“ весной маленькая, но бурная речка Оредеж (между прочим, она сама по себе геологический памятник природы) тут разливается мощным потоком. Место необычайно живописное – по берегам хорошо видны красные песчаники (девонские обнажения). Они образовались, на минуточку, около 400 млн лет назад, когда эти места были морским дном. До сих пор тут находят окаменелости с частями древних рыб и других существ.

Красные песчаники по берегам реки Оредеж - визитная карточка маршрута.

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

Погуляйте по историческому району "Сиверская гора" по обе стороны Красной улицы. Сейчас тут же размещается музей "Дачная столица". Можно даже взять экскурсию и больше узнать об истории этих мест. На рубеже XIX–XX веков сюда на отдых приезжали тысячи дачников. В их числе были Салтыков-Щедрин, Шишкин, Репин, Бенуа, Толстой, Чуковский, Блок, Ахматова, Гиппиус.

Ну а далее идите гулять по экотропе "Сиверская", она проходит вдоль берегов реки Оредеж. В пути оборудовано 13 остановок, каждая из которых имеет своё говорящее название и оформление.

Как добраться: электричкой с Балтийского вокзала до ж/д станции Сиверская.

В 

Интересные факты о реке Оредеж:

- Длина реки всего 192 км.

- Вода в верхнем течении радиоактивна – питающие здесь реку подземные источники богаты радоном.

- В советские годы на реке Оредеж располагалось сразу 6 ГЭС. В 70-х годах станции были закрыты.

- Вода в Оредеже непригодна для питья.

В 

2. Экомаршрут "Петяярви" – холмы, водопад на старой финской ГЭС

Экомаршрут "Петяярви" – холмы, водопад на старой финской ГЭС.

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

В 

Это одна из нескольких экотроп огромного природного заказника "Гряда Вярямянселькя" на Карельском перешейке. Тропа "Петяярви" кольцевая, поэтому начинайте маршрут с любого места. Стоит рассчитать свои силы: путь предстоит весьма длинный (протяжённость около 11 км), а местность пересечённая – холмы, леса и озёра (например, Лебяжье, на берегу которого обустроен небольшой пляж). Перепады высот порой достигают 90 метров. Есть и смотровая площадка, но какого-то особенно красивого вида с неё не открывается.

Самое живописное место – бывшая финская ГЭС на реке Волчьей, она находится в шаговой доступности от маршрута. Через реку перекинуты два деревянных мостика. Сама гидроэлектростанция была построена в 1928 году. До самого начала Второй мировой войны этот комплекс считался одним из самых мощных частных гидросооружений во всей Финляндии.

В 

Как добраться: электричкой с Финляндского вокзала до ж/д станции Петяярви.

В 

3. Экотропа "Комаровский берег" – муравейники, сосны, дюны

Огромные муравейники - достопримечательность маршрута в Комарово.

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

Небольшой (2,8 км) и живописный маршрут пролегает поВ столетнему хвойному лесу с множеством прудов и ручейков. Когда-то здесь плескалось древнее Литориновое море.

Заканчивается путь у пляжей Финского залива с его дюнами (кстати, они могут ползать с места на место, т.к. ветер пересыпает песок), поросшими псаммофитами (травянистыми растениями песков), соснами и ольхой. Сама тропа отлично оборудована – информационными стендами, деревянными настилами, беседками, местами отдыха и кормушками для птиц. Главная особенность экотропы – крупные муравейники (гнёзда северного лесного муравья, они как раз началиВ  просыпаться после зимы). Их размер достигаетВ метра вВ высоту.

Как добраться: наВ электричке отВ Финляндского вокзала доВ станции Комарово. Также от станции метро "Проспект Просвещения" ходит автобус № К680.

В 

4. Экотропа "Сестрорецкое болото" – как в сказке по Царевну-лягушку

Экотропа "Сестрорецкое болото" - один из самых популярных маршрутов.

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

Это одно из старейших и самых больших болот России, притом очень близко от города. При этом хлюпать по кочкам и мху не придётся: экотропа оборудована широкими деревянными настилами, и удобно гулять даже с детской коляской. Сама прогулка займёт 1,5–2 часа медленным шагом. Пейзаж меняется постоянно – путь лежит то по болоту (их тут несколько типов, кстати), то поВ живописному хвойному лесу. Везде установлены информационные стенды с подробной информацией о том, кто из животных, пернатых и растений здесь обитает.

На маршруте "Сестрорецкое болото" - не только болотные топи, но и лесные участки.

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

Как добраться: на электричке с Финляндского вокзала до станции Белоостров.

В 

5. Парк "Дубки" – столетние дубы, доты, пляж

Главная достопримечательность парка – собственно дубы. Когда-то деревья тут сажал сам Пётр Первый. В парке сохранилось несколько десятков дубов – ровесников Петербурга. Самому старому было более 330 лет – увы, его спилили несколько лет назад. Кроме того, тут огромное количество птиц, а весной они поют особенно заливисто. Для детей в парке установлено много информационных щитов, где в игровой форме рассказывается о повадках местных птиц и животных.

Пейзажи Финского залива в парке Дубки.

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

В парке находятся несколько достопримечательностей, которые заинтересуют любителей истории: "Доты Сестрорецкого рубежа", исторический земляной вал, а также часовня, воссозданная по фотографиям взамен разрушенной в 1920-х годах. Парк выходит к пляжу Финского залива. Здорово гулять по песку вдоль воды, лазать по каменным глыбам или хрустеть последним льдом на берегу.

Пейзажи Финского залива в парке Дубки.

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

Как добраться: парк расположен в Сестрорецке. Из Петербурга туда ходят автобусы № 211 и 211Э от ст. м. "Чёрная речка" (через ст. м. "Беговая"); № 216 и 600 от ст. м. "Беговая"; № 216А от ст. м. "Старая Деревня". Электричка в Сестрорецк отправляется от Финляндского вокзала на Белоостров.

В 

6. Заказник "Линдуловская роща" – лиственницы-исполины

В заказнике проложена экотропа "Лиственничная роща" – один из самых уютных и комфортных для прохождения прогулочных маршрутов. Тропа хорошо оборудована и не сложная, подойдёт даже для самых неподготовленных туристов. "В сезон" тут полно народу, так что ловите момент именно сейчас. Общая длина пути – 5,5 км, это около 2 часов средним шагом.

Линдуловский заказник – старейший в России и Европе, тут начали сажать лиственницы ещё при Петре Петром для нужд Кронштадтской верфи. Именно эти деревья здесь царствуют: их В несколько разновидностей, и все тщательно пересчитаны. Самых старых – более 520 штук. Гигантские размеры лиственниц поражают. Порой кажется, что попал в другую историческую эпоху – то ли к динозаврам, то ли к мамонтам. Но встречаются и другие породы деревьев: сосны, пихты, ели, а по берегам реки лиственные породы – клён, ольха, вязы. Воздух просто волшебный!

Маршрут идёт через извилистую речку Рощинку, по пути встречаются необычные каменные валуны, множество лесных тропинок. Предусмотрены остановки для пикников и смотровые площадки, они расположены очень удачно и позволяют рассмотреть речные пейзажи с разных ракурсов.

Как добраться: на электричке до станции Рощино (минус: придётся около 3 км идти до входа в заповедник вдоль дороги); маршруткой № К680 от м. "Проспект Просвещения" до ж/д станции Рощино. Но лучше всего – на машине по Зеленогорскому или Приморскому шоссе, а также трассе "Скандинавия".

В 

Интересные факты о лиственницах:

- В среднем это дерево живёт 300–400 лет, но встречаются и экземпляры, которым уже больше 800 лет.

- Толщина ствола лиственницы может достигать 2 метров, а высота – и 30, и даже 50 метров.

- Это единственное хвойное растение, которое сбрасывает хвою на зиму.

- Лиственница – дерево очень морозостойкое, может выдержать морозы до –60 В°С.

- Свежесрубленная лиственница очень плотная, и поэтому в воде она начинает тонуть спустя несколько минут.

- Это дерево практически не боится воды и может десятилетиями в ней находиться.

В 

В 

В 

В 

Подробнее читайте на ...

станции фото елисеева metro евгения оредеж самых парке

Фото: vz.ru

НАСА опубликовало фото кратера в месте вероятного падения станции Луна-25

Орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter сфотографировал новый кратер на поверхности Луны, который, вероятно, образовался после крушения российской автоматической станции Луна-25, сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). vz.ru »

2023-09-01 06:10

Опубликовано новое фото полета станции «Луна-25»

Российская исследовательская станция «Луна-25» уже перелетает к естественному спутнику Земли. Новые фото были опубликованы в Telegram-канале Роскосмоса. Лунная миссия стартовала 11 августа с космодрома Восточный. tvzvezda.ru »

2023-08-16 13:25

Фото: metronews.ru

От тюльпанов до факультета МГУ: как создает шедевры художник Юрий Купер

Обозреватель Metro отправилась в мастерскую известного творца, чтобы узнать тайну его главных образов, но оказалось, что ее нет. metronews.ru »

2023-07-29 12:40

Фото: rosbalt.ru

Петербуржцам показали дизайн новых станций метро «Яхтенная» и «Зоопарк» (фото)

«Метрострой Северной Столицы» объявил конкурс на разработку рабочей документации для продолжения Невско-Василеостровской линии. Одновременно стало известно,... rosbalt.ru »

2023-04-03 19:51

Фото: metronews.ru

Топ-8 мест, где в Петербурге можно почувствовать лето уже сейчас

Мы уже провожаем март, но зеленью в городе еще и не пахнет, а сады и парки закрывают на просушку. Рассказываем, где искать буйство красок и тепло в нашем городе. metronews.ru »

2023-03-23 10:31

Фото: rosbalt.ru

Клетку с живой лисой нашли на станции метро в Москве (фото)

Необычную находку сделали в пятницу днем в московском метро. Инцидент произошел на станции метро «Бульвар Рокоссовского». Предполагается, что один из пассажиров... rosbalt.ru »

2022-07-08 14:03

Фото: aif.ru

КНДР, Бабий Яр и не тот Киев. Фейки западных СМИ о спецоперации на Украине

Первая полоса итальянской ведущей газеты вышла со статьей про бомбежки Киева, но для иллюстрации этой трагедии издание использовало фото из Донецка. aif.ru »

2022-03-18 13:04

Фото: metronews.ru

От Летнего сада до "Марьиной горы": варианты пеших прогулок на ноябрьских выходных

Затяжные ноябрьские выходные – отличный повод изучить зеленые достопримечательности Петербурга. Metro подготовило подборку парков, где можно комфортно провести время с семьей metronews.ru »

2021-11-04 11:42

Фото: metronews.ru

Неочевидные парки в пределах города: куда отправиться на прогулку

Золотая осень выгнала горожан на улицу гулять и фотографироваться. В пригородные парки в минувшие выходные было не пробиться: электрички битком, а в кассы очереди metronews.ru »

2021-10-05 15:19

Фото: metronews.ru

От радиорубки до WI-FI: как за полвека изменился быт российских полярников

Экспозиция, посвященная жизни работников антарктических станций в 50–60-е годы, открылась в Петербурге. Корреспондент газеты Metro побывал на выставке и сравнил исследовательский пункт в СССР с современными metronews.ru »

2021-08-03 16:48

Фото: rosbalt.ru

В Антарктиде у украинской станции «покраснел» снег (фото)

«Цветение» снега произошло возле украинской станции в Антарктиде «Академик Вернадский». Об этом в Facebook сообщили сотрудники Национального антарктического... rosbalt.ru »

2021-02-15 21:46

Фото: rosbalt.ru

К станции «Гостиный двор» стягивают ОМОН и полицию (фото, видео)

В Петербурге продолжается протестная акция в поддержку хабаровчан. К станции метро «Гостиный двор» стягивают все больше сотрудников полиции,... rosbalt.ru »

2020-08-08 14:48

Дептранс опубликовал фото проекта станции метро «Павелецкая» 1939 года

Столичный департамент транспорта опубликовал фотографию проекта станции метро «Павелецкая» 1939 года. Об этом сообщили в Telegram-канале ведомства. vm.ru »

2020-05-19 20:42