Алкоголь, курение, азартные игры: Социальные сети негативно влияют на поведение подростков

2023-11-30 13:02

Новое исследование, проведенное исследователями из Университета Глазго и опубликованное The BMJ, показывает, что воздействие контента, связанного с рискованным для здоровья поведением в социальных сетях, такого как реклама алкоголя, имеет самые убедительные доказательства вреда, особенно в отношении употребления алкоголя и нездорового питания.

Исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить причинно-следственную связь, понять влияние неравенства в отношении здоровья и определить, какие аспекты социальных сетей наиболее вредны.

Использование социальных сетей быстро расширилось, и теперь они признаны платформой для укрепления здоровья, но существуют опасения по поводу их потенциального воздействия на рискованное для здоровья поведение среди подростков. Предыдущие обзоры выявили вредные связи между социальными сетями и некоторыми рискованными видами поведения, но они были ориентированы только на студентов университетов и колледжей, не исследовали конкретно социальные сети и не оценивали качество исследований.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи решили изучить связь между использованием социальных сетей и рискованным для здоровья поведением у подростков (10-19 лет). Их выводы основаны на анализе более 250 показателей социальных сетей, о которых сообщалось в 73 исследованиях с 1997 по 2022 год с участием 1,4 миллиона подростков (средний возраст 15 лет).

Большинство исследований проводились в странах с высоким уровнем дохода и имели различное качество, но исследователи смогли оценить достоверность доказательств с помощью признанной системы GRADE. Их анализ показал, что частое или ежедневное использование социальных сетей было связано с более высокими шансами употребления алкоголя (48%), употребления наркотиков (28%) и употребления табака (85%) по сравнению с нечастым или неежедневным использованием.

Частое или ежедневное использование социальных сетей также было связано с рискованным сексуальным поведением, антисоциальным поведением, таким как издевательства, физическое насилие и агрессивное/преступное поведение (73%), и почти в три раза выше вероятность участия в азартных играх по сравнению с нечастым или неежедневным использованием.

Воздействие контента, связанного с опасным для здоровья поведением, в социальных сетях имело самые убедительные доказательства вреда, особенно в случае нездорового питания и употребления алкоголя, по сравнению с отсутствием воздействия.

В отношении потребления алкоголя более сильные ассоциации были обнаружены у подростков в возрасте 16 лет и старше, а также при воздействии пользовательского контента по сравнению с контентом, созданным маркетологами. А проведение в социальных сетях не менее 2 часов в день удвоило вероятность употребления алкоголя по сравнению с использованием соцсетей менее 2 часов.

Исследователи отмечают, что большинство измерений в социальных сетях основывались на личных воспоминаниях, и они не могут исключить возможность того, что на их результаты могли повлиять другие неизмеренные факторы, такие как поведение родителей, связанное с риском для здоровья.

UniversityOfGlasgow

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

социальных здоровья сетей употребления алкоголя подростков поведением сравнению

Исследование опровергло вред социальных сетей для психического здоровья

Ученые Оксфордского университета оспорили идею о том, что Интернет, социальные сети и смартфоны могут навредить психическому здоровью людей. Они изучили данные о моральном состоянии 2,4 миллиона человек от 15 до 89 лет в 168 странах в период с 2005 по 2022 год и нашли «слишком мало» свидетельств, которые бы подтверждали эти опасения. ridus.ru »

2023-11-28 18:00

Заммэра Анастасия Ракова: Москва стремится к созданию инклюзивного общества

О том, как столица помогает людям с особенностями здоровья и что делают в Москве для создания максимально инклюзивного общества, рассказала заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. aif.ru »

2022-12-02 10:00

В Тамбовской области средства президентского гранта направят на поддержку детей-инвалидов

Региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз социальных педагогов и социальных работников" (ССОПиР) одержало победу в федеральном конкурсе и получило грант Президента РФ. Сумма гранта составила больше 700 тыс рублей. Эти деньги пойдут на социализацию и реабилитацию детей-инвалидов, на их социальную поддержку. kapital-rus.ru »

2017-08-10 10:55