Арктический прорыв. Российский груз доставлен на Шпицберген

Арктический прорыв. Российский груз доставлен на Шпицберген
фото показано с : aif.ru

2022-7-11 17:15

Норвежское судно «Норнбьерн» 10 июля доставило в российский поселок Баренцбург, расположенный на архипелаге Шпицберген, 20 тонн критически важного груза.

Норвежское судно «Норнбьерн» 10 июля доставило в российский поселок Баренцбург, расположенный на архипелаге Шпицберген, 20 тонн критически важного груза. До этого норвежская сторона, ссылаясь на европейские санкции, запрещающие вход российских судов в свои морские порты, блокировала эти поставки. Из-за этого спикер Думы Вячеслав Володин даже предлагал денонсировать договор с Норвегией о разграничении морских пространств и о сотрудничестве в Баренцевом море. До разрыва договора дело не дошло, в Осло нашли способ обеспечить поставку российского груза, не нарушая санкций — наши контейнеры были перегружены на судно под норвежским флагом и доставлены до пункта назначения. «Из-за санкций контейнеры с грузом не могли прибыть на судне с российской регистрацией, — объяснила ситуацию пресс-секретарь МИД Норвегии Ане Хаавардсдаттер Лунде, — норвежский перевозчик доставил его в Тромсё». Правовой статус архипелага Шпицберген определен договором от 1920 года. Он закрепляет суверенитет Норвегии над островами, но дает право другим странам-подписантам, включая Россию, беспрепятственно вести там хозяйственную и научную деятельность. Население Шпицбергена составляет 2,2 тыс. человек, из них в российском Баренцбурге около 500 человек. Жители заняты добычей угля (с нашей стороны ведет «Арктикуголь»), рыболовством, научной деятельностью. В последнее время активно развивается сфера туризма. Чем обусловлен возникший конфликт, объясняет руководитель центра «Департамент государственного консалтинга» Григорий Добромелов: «Правовой статус Шпицбергена достаточно скользкий для Норвегии, если они будут создавать нам такие мелкие пакости, то мы денонсируем все договоры с ней по этому архипелагу. Вряд ли Осло умышленно шло на обострение, скорее это проявление неповоротливости бюрократической машины. Механически запретили вход в территориальные воды Шпицбергена российского судна, ссылаясь на санкции, и успокоились. Но когда российская сторона отреагировала достаточно жестко, норвежские власти поняли, что может возникнуть угроза для них самих, и тогда быстро нашли взаимоприемлемое решение, доставив наши грузы на судне под норвежским флагом. Но нужно понимать, что Арктика — это потенциальная точка обострения. Сейчас инцидент случился по бюрократической вине, но в будущем Канада, Норвегия, другие арктические государства будут создавать напряженность в этом стратегически важном регионе». Плохо, что даже элементарная доставка двух контейнеров с продуктами и медикаментами превращается в дипломатический кризис. Хорошо, что в этот раз политики сумели быстро найти выход из ситуации. Но смогут ли они в будущем так же оперативно разрешать проблемы — большой вопрос.

Подробнее читайте на ...

шпицберген шпицбергена груза судно российский норвегии

Фото: vz.ru

Бывший посол России обвинил Норвегию в планах присвоить Шпицберген

Бывший посол России в Осло Александр Игнатьев заявил, что Норвегия планирует исподтишка присоединить архипелаг Шпицберген, обладающий особым статусом. «Право вести администрирование на Шпицбергене отдано Норвегии. vz.ru »

2018-01-23 18:39