Багреева рассказала о подходе к оценке влияния климата на экономику городов

Багреева рассказала о подходе к оценке влияния климата на экономику городов
фото показано с : aif.ru

2024-3-1 14:12

Министр правительства Москвы отметила, что борьба с изменениями климата ведется по двум направлениям – адаптация и митигация.

Приоритетом климатической политики городов должен стать комплексный подход к оценке влияния климата на городские экономики, эффективности мер адаптации к климатическим изменениям и снижения последствий деятельности человека на изменение климата. Об этом в ходе выступления на конгрессе URBAN ESG рассказала министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.По данным Всемирной метеорологической организации, экономический ущерб от последствий изменения климата постоянно растет – за последние 50 лет ежегодный экономический ущерб вырос в восемь раз, сегодня за год экономика мира теряет примерно столько же, сколько раньше за десять лет. Около 80% случаев – в результате прямого или косвенного воздействия человека на окружающую среду.«Экономические потери от опасных климатических явлений фиксируются во всех регионах мира и наносят серьезный ущерб экономике городов. Сегодня борьба с изменениями климата ведется по двум направлениям – адаптация и митигация. По данным нашего исследования климатической повестки городов мира, проведенного в конце прошлого года, в части адаптации мировые мегаполисы особое внимание уделяют защите от жары, наводнений и сильных осадков, преимущественно за счет строительства и модернизации существующей инфраструктуры, а в рамках митигации города – снижению выбросов, связанных с транспортом и потреблением энергии в зданиях», – рассказала Мария Багреева.Климатическая политика Москвы сочетает в себе меры по адаптации (то есть смягчения последствий изменения климата) и митигации (сокращение выбросов парниковых газов). Все они интегрированы в городские программы, призванные улучшить качество жизни в городе. Реализуемые проекты соответствуют, а зачастую и превосходят лучшие мировые практики.Среди крупнейших социальных программ, оказывающих митигационный эффект, программы реновации зданий и развития транспорта.По словам Марии Багреевой, за счет замещения в рамках реновации старых зданий новыми, более энергоэффективными, достигается сокращение связанных с потреблением энергии выбросов. А снижение в новых домах потребления ресурсов, таких как тепло, электроэнергия и других, ведет к сокращению расходов москвичей на ЖКХ.Программа развития транспорта не только улучшает транспортную доступность и связанности районов Москвы, содействует снижению загруженности городских дорог и сокращению времени, которое москвичи проводят в пути, но и обеспечивает снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферу.«За четыре года эксплуатации электробусов объем выбросов сократился на 60 тысяч тонн», – напомнила руководитель департамента.По словам министра, дальнейшее развитие климатической политики Москвы будет включать комплексный подход к оценке как сокращения выбросов, так и влияния климатической составляющей на экономику города.

Подробнее читайте на ...

климата выбросов москвы климатической городов ущерб развития последствий

Как будет выглядеть мир в 2050 году? Окружающая среда: что-то в воздухе

Нам не нужно путешествовать во времени до 2050 года, чтобы представить влияние изменения климата на воздух. Весной 2018 года качество воздуха в Лос-Анджелесе превысило федеральные уровни безопасности на 87 дней, говорит Антонио Бенто, директор Центра решений для обеспечения устойчивости USC и профессор Школы государственной политики USC Price и Департамента экономики.

Когда температура повышается, то и озон «плохой». Не путайте этот озон с озоновым слоем в верхних слоях атмосферы, который защищает Землю от солнечного излучения. Плохой озон образуется на уровне земли, когда загрязняющие вещества от автомобилей и других промышленных источников реагируют на солнечный свет.

«Озон зависит от температуры, солнечного света и жары», - говорит Бенто. «Это означает, что более высокая температура приводит к ухудшению качества воздуха».

В Лос-Анджелесе это одна из главных причин того, что изменение климата ставит под угрозу здоровье людей: чем больше дней температура воздуха держится выше 90 градусов, тем больше озона, больше астмы, больше повреждений легких и больше смертей. К 2050 году, если стратегии смягчения климата и регулирования загрязнения воздуха не остановят повышение температуры, небеса Лос-Анджелеса могут превратиться в густой смог 1970-х годов, говорит Бенто.

Это было время до принятия Закона о чистом воздухе, когда более половины дней в городе имели опасные уровни загрязнения. Жители Лос-Анджелеса не могли видеть горы сквозь густой смог.

«Частично из-за изменения климата многие из достигнутых нами преимуществ быстро аннулируются», - говорит Бенто, который недавно опубликовал исследование, показывающее, насколько откат стандартов выбросов транспортных средств может быть опасным. «Мы пришли к тому, что для предотвращения серьезного ущерба нам придется полагаться на адаптацию».

В течение долгого времени Бенто был уверен, что лидеры займутся неотложной проблемой изменения климата на основе глобального консенсуса, поэтому он сосредоточил свои политические рекомендации на широких, далеко идущих решениях. Но недавно он изменил свое мышление. Он все больше изучает, как изменения местной политики могут принести пользу странам и государствам.

Сокращение выбросов парниковых газов не только уменьшит проблемы со здоровьем, связанные с воздействием загрязнения воздуха, но также может принести и другие выгоды, такие как стимулирование технологических инноваций, повышение надежности энергоснабжения за счет диверсификации источников энергии, снижения затрат на топливо и повышения занятости.

«Если мы учтем эти сопутствующие выгоды от климатических действий, то в интересах стран действовать независимо от того, что делают другие», - говорит он. «И в интересах Калифорнии проводить климатическую политику, потому что, даже если другие не будут действовать, мы получим эти дополнительные преимущества».

Бенто работал с городом Лос-Анджелес и другими местными органами власти в США и за рубежом для разработки стратегий по смягчению последствий изменения климата. К 2050 году 68% населения мира будет жить в городах по сравнению с 55% сегодня, поэтому действия муниципальных и региональных органов власти имеют решающее значение.

«Если города станут единицей, в которой мы проводим климатическую политику, мы получим всеобъемлющее климатическое законодательство даже без национального руководства», - объясняет он. «Это будущее наших городов и окружающей среды. Это действительно зависит от того, как мы информируем общественность о климатическом кризисе».

Бенто также изучает способы создания оптимальных цен на углерод, что переносит ответственность на производителей выбросов парниковых газов. Ценообразование на углерод работает путем оценки внешних затрат на выбросы парниковых газов в компании и введения налога. Это накладывает финансовое бремя на бизнес, а не на местные и уязвимые общины, а также стимулирует компании в финансовом отношении к более чистым технологиям, пишет phys.org.

«Это расстраивает, потому что мы знали, как делать эти вещи десятилетиями, но мы еще не делаем их», - говорит он. «По мере приближения к 2050 году мы должны адаптироваться таким образом, чтобы не создавать больше бремени для общин, которые уже уязвимы».

kapital-rus.ru »

2019-10-15 19:31

Парниковый эффект. Что будет делать Россия после подписания Парижского соглашения по климату?

Сокращение выбросов парниковых газов и борьбу с изменением климата обсуждают на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Участники саммита встретили аплодисментами новость о ратификации Россией Парижского соглашение по климату, которую сообщил в своем выступлении президент Франции. Эммануэль Макрон назвал замечательной новостью то, что в минувший понедельник Дмитрий Медведев поставил подпись под постановлением правительства РФ , в котором речь идет о принятии Парижского соглашения по климату, которое сегодня обязательно к исполнению для 186 стран мира. kapital-rus.ru »

2019-09-25 11:42

Фото: vz.ru

Мнения: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

В минувшее воскресенье завершилась 24-я международная конференция по климату под эгидой ООН (COP24), проходившая в польском городе Катовице. Форум длился две недели. Изначально предполагалось, что он завершится в пятницу, однако участникам пришлось задержаться и поработать в выходные к намеченному сроку так и не был согласован итоговый документ. vz.ru »

2018-12-17 10:46

Австралийские ученые спрогнозировали рост смертности из-за глобального потепления

Исследователи из университета Монаша (Австралия) во главе с Юймином Го с помощью компьютерной программы смоделировали изменения климата с 2031 по 2080 годы и сформировали прогноз вызванных ростом температуры воздуха смертей для 20 стран.

Они учитывали прогнозируемое количество выбросов парниковых газов в атмосферу, способность человека адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, а также плотность населения в том или ином государстве.

По данным австралийских ученых к 2080 году смертность из-за длительных периодов аномальной жары в мире увеличится в шесть раз, а в зоне наибольшего риска окажутся жители стран экваториального пояса. Также число жертв климатических изменений заметно возрастет в Австралии, Индии, Греции, Японии и Канаде.

Климатические изменения необратимы, но чтобы смягчить их последствия ученые из Австралии предлагают правительствам стран из зоны риска пересмотреть градостроительную политику, расширить площадь зелёных зон, обеспечить граждан комфортным жильём, постоянным доступом к питьевой воде. Кроме того, все страны мира должны выполнить условия Парижского соглашения, сократить выбросы парниковых газов к 2050 году, переориентировав свои экономики на зелёные технологии.

Российские ученые, мнение которых приводит RT, в целом согласны с выводами австралийских коллег, однако более оптимистично оценивают способность человеческого организма адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды.

И хотя последствия глобального потепления в России проявятся далеко не в первую очередь, российские эксперты также настаивают на соблюдении условий Парижского соглашения.

«До промышленной революции концентрация углекислого газа в атмосфере составляла 280 частей на миллион, а сейчас это значение превышает 400. Кроме того, в процессе хозяйственной деятельности происходят дополнительные выбросы метана и закиси азота, а также некоторых других парниковых газов, из-за чего на Земле в среднем становится теплее. Снижение этих выбросов поможет снизить количество негативных последствий для людей всех стран мира», -отмечает член бюро Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), заместитель директора Института глобального климата и экологии Сергей Семёнов

kapital-rus.ru »

2018-08-01 06:49