Банкротство физических лиц: инструкция по применению

2020-2-10 12:23

Процедура, позволяющая физическому лицу объявить себя банкротом, в России появилась в 2015 году. С тех пор интерес к этому легальному инструменту для того, чтобы начать  новую финансовую жизнь, заметно вырос.

Процедура, позволяющая физическому лицу объявить себя банкротом, в России появилась в 2015 году. С тех пор интерес к этому легальному инструменту для того, чтобы начатьВ  новую финансовую жизнь, заметно вырос. Если в первый год после принятия закона, когда людям удалось “распробовать” систему и разобраться в ней, банкротами на легальных основаниях были признаны менее 20 тыс. человек, то в 2019-м – уже почти 70 тыс. В целом же за 4 года работы процедуры к ней обратились 163 тыс. человек. По оценкам финансовых экспертов, это примерно в 10 раз меньше, чем имеют право. То есть потенциал банкротства физических лиц в нашей стране существенный. Особенно на волне непростой экономической ситуации, которая отнюдь не улучшается.

Как отмечают специалисты банкротство-физических.рф, в самой процедуре есть масса тонкостей, поэтому идеально обращаться к юристами, которые, во-первых, оценят ваши шансы, во-вторых, подскажут, какие документы потребуются и помогут оформить все бумаги. Начинается всё с причин: большинство знают лишь о необязательных, то есть добровольных: долги человека свыше 350 тыс. рублей, неблагоприятные финансовые обстоятельства, отсутствие дорогого имущества во владении. Но есть и обязательные признаки: долги в полмиллиона и просрочка свыше 90 дней.

Потеряли работу, тяжело заболели, семья лишилась кормильца, человек стал нетрудоспособным … – всё это основания для банкротства. И ещё два нюанса как минимум прежде, чем вы сможете инициировать процедуру: деньги на банкротство (300 рублей пошлины и 25 тыс. на работу финансового управляющего) и наличие этого управляющего.

Путём банкротства можно списать широкий спектр долгов: потребительские кредиты, микрокредиты, ипотека, долговые расписки, налоги, штрафы, коммунальные платежи. Почти всё за исключением нескольких пунктов: к примеру, компенсации и оплату для бывших сотрудников или суммы на содержание детей. Но стоит изучить и минусы этой банкротства. Среди них – длительность процедуры от полугода, возможная потеря имущества или объектов залога, риски оспаривания сделок и указанная выше стоимость признания себя банкротом.

Процедура состоит из шести этапов: поиск финансового управляющего, оформления заявления о банкротстве, подготовка целого пакета документов, непосредственное обращение в суд, посещение первого заседания, на котором будет определена ваша процедура, и сама процедура, которая длится от полугода до восьми месяцев. Это в среднем. Бывают, и нюансы.

Подробнее читайте на ...

процедура банкротства всё управляющего банкротом

Процедура банкротства Nord Stream 2 AG приостановлена до сентября

Компании выдан временный мораторий на выплату кредитов на четыре месяца. При этом в качестве временного административного управляющего назначена Transliq AG. life.ru »

2022-05-11 16:01

Процедура банкротства «Евродона» продолжится

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 июня, ФедералПресс. Состоялось очное собрание кредиторов ООО «Евродон», на котором было принято решение о дальнейшей процедуре банкротства в отношении компании. Информация об этом была размещена на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротах. fedpress.ru »

2019-06-26 12:09

«Процедура банкротства физлицу ничего хорошего не сулит»

У жителей «тюменской матрешки» скоро могут возникнуть сложности с выплатой кредитов. Средний долг заемщика доходит до 1,5 миллиона рублей. В зоне риска потенциального банкротства находится более 30 тысяч заемщиков  по все территории трех субъектов. fedpress.ru »

2019-01-22 14:49