Будущее нефтедобычи за «зелёными» баррелями

Будущее нефтедобычи за «зелёными» баррелями
фото показано с : aif.ru

2021-6-7 14:38

Об экологических проблемах и задачах, с которыми сталкивается рынок энергетики, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», к. э. н. Сергей Суверов.

Об экологических проблемах и задачах, с которыми сталкивается рынок энергетики, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», к. э. н. Сергей Суверов:В аналитическом взвешенном докладе на ПМЭФ Игорь Сечин дал стратегическую оценку развитию мировой энергетики. По мере увеличения населения планеты, ускоренного роста экономик Китая и Индии спрос на ископаемое топливо будет расти, но потенциальное недоинвестирование несет серьёзные риски стабильности поставок. Крупнейшие нефтегазовые компании, озабоченные поиском краткосрочных драйверов для увеличения капитализации, жертвуют долгосрочными инвестициями в пользу наращивания дивидендов и обратного выкупа акций, а деятельность некоторых инвесторов-активистов даже ведёт к ограничению добычи крупных компаний и вынужденной продаже важных активов мейджорами якобы в экологических целях. Покупают их более мелкие игроки рынка, которые менее тщательно чем мейджоры соблюдают «зеленые стандарты», в результате чего негативное воздействие на экологию планеты только усугубляется. Как обоснованно и аргументированно отметил Игорь Сечин, недоинвестирование может привести в будущем к взрывному росту цен на энергию, как это уже происходит с железной рудой. Недоинвестирование со стороны BHP и Rio Tinto привело к дефициту на рынке железной руды, в результате цены на неё за последние месяцы удвоились. На развитие новых чистых технологий потребуются десятилетия, пока же зелёная энергетика убыточна и живет во многом за счёт правительственных дотаций и субсидий, кроме того, нет гарантий бесперебойности поставок. При этом зелёная энергетика является модным сектором для инвестирования на фондовом рынке, что не вполне обосновано, с нашей точки зрения, с фундаментальных позиций, и ведёт к формированию финансовых пузырей. Игорь Сечин считает, что для поддержания текущего уровня добычи в мировую нефтегазовую отрасль нужно вложить 17 триллионов долларов до 2040 года, а это под силу только крупным игрокам, имеющим прибыль и высокие показатели свободного денежного потока. В этом смысле стратегический проект Роснефти «Восток Ойл», в условиях замораживания инвестиционных программ многими мейджорами, действительно смотрится магнитом для инвесторов. Потребление нефти, как прогнозирует Игорь Сечин, будет расти, несмотря на снижение её доли в мировом энергобалансе. «Пора изменить постановку вопроса о будущем нефти, — призвал Сечин, — речь должна идти не об отказе нефти как таковой, а об отказе от нефти с экологически грязных проектов», которой в первую очередь является американская сланцевая нефть. Но есть и альтернатива. По словам Сечина, у ключевого проекта «Роснефти» «Восток Ойл» «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире.«Тем самым есть все основания говорить о производстве в рамках данного проекта "зеленых баррелей" нефти», — отметил глава «Роснефти».Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подробнее читайте на ...

нефти сечин игорь роснефти недоинвестирование экологических энергетики

Сечин назвал слухи о смерти нефти преувеличенными

Слухи о смерти нефти сильно преувеличены, нефть продолжит быть основой мировой энергетики еще 20-30 лет, заявил глава Роснефти Игорь Сечин на Евразийском форуме в Вероне. «Смею вас заверить, что слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены. vz.ru »

2017-10-19 12:43

Сечин дал прогноз на стоимость нефти в 2018 году

Средняя стоимость нефти в следующем году будет составлять 40-43 доллара за баррель. Как передает РИА Новости, с таким прогнозом в разговоре с ТК «Россия 24» выступил главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин.

По его словам, в числе самых значимых факторов, вместе с производством сланцевой нефти - это существенное влияние финансовых инструментов в США на цены.

kapital-rus.ru »

2017-09-11 08:26

Сечин назвал срок завершения периода избытка предложения нефти

Период избытка предложения нефти на рынке может завершиться в ближайшие полтора года, заявил глава Роснефти Игорь Сечин на Пятом Евразийском форуме в Вероне. «В ближайшие полтора года мы должны увидеть завершение периода избытка предложения на рынке и начало процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов. vz.ru »

2016-10-20 12:43

Глава «Роснефти» допустил дефицит нефти через 3-5 лет

Глава «Роснефти» ожидает, что через несколько лет на мировом рынке образуется дефицит нефти. В интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore он допустил, что для решения этой проблемы потребуется соглашение об экстренном наращивании добычи. kapital-rus.ru »

2016-06-15 08:30