«Черная ночь республики»: как проходит частичная мобилизация в Бурятии

2022-9-24 18:45

«В час ночи двум моим братьям принесли повестки, и уже в семь утра они должны быть в пункте сбора».

«В час ночи двум моим братьям принесли повестки, и уже в семь утра они должны быть в пункте сбора».

«Увозят медиков, которых так не хватает в нашем селе».

«У меня дядю запихнули, он инвалид, у него ноги по голень нету».

Новые сторис в Instagram-аккаунтах команды фонда «Свободная Бурятия» появляются каждые полчаса: люди пишут, как их близких забирают на сборы. Поток обращений в фонд не прекращается третий день. Глава организации Александра Гармажапова рассказала, что в первые сутки активисты фонда спали едва ли по три часа.

— Бурят мобилизуют повально, это была одна из самых страшных ночей в истории республики. Забирают просто всех: инвалидов, недавно прооперированных. Один отказался взять повестку, и к нему вызвали понятых, чтобы составить протокол о нарушениях. Сообщения поступают ежесекундно, — рассказала «7х7» Александра.

В соцсетях буряты называют происходящее «денацификацией Бурятии».

«Нам нужна огласка»

Александра Гармажапова, глава фонда «Свободная Бурятия». Фото из личного архива Александры

Сразу же после выступления Владимира Путина 21 сентября Telegram-канал «Азиаты России» стал публиковать фотографии подписчиков, на них — повестки с требованием немедленно явиться в военкомат. Приходили как бумажные письма, так и электронные, на «Госуслугах».

Те, кто попадает в категории под мобилизацию, отправились на границу с Монголией, чтобы выехать из страны. На границе выстроились очереди из машин, но всех спокойно выпускают, спрашивая только о цели поездки. Местные возмущаются, что в очередях также стоят машины с наклейками Z и V.

Параллельно родителям школьников в Улан-Удэ пришли сообщения, что в четверг, 22 сентября, уроки в школах отменяются по всему городу. В зданиях школ собирались развернуть временные пункты по работе с призывниками. Сейчас как минимум в 11 школах Улан-Удэ уже начали работать штабы оповещения призывников. Занятия у детей отменяют и переносят.

Самое тяжелое началось в ночь с 21 на 22 сентября. Полиция и сотрудники военкомата приехали в село Курумкан, чтобы забрать мужчин на сборы. «Сейчас я называю фамилии, вы проходите в автобус, и с автобуса никто не выходит, — говорит представитель военкомата всем мужчинам, собравшимся в помещении. — Время на перекур вам будет предоставлено на выезде из села Курумкан. Остановитесь, сходите в туалет, покурите». Очевидцы рассказали, что из села вывезли как минимум четыре автобуса.

«Кремль смотрит на тех, кто терпит, — уверена Александра, — жители Москвы и Петербурга не будут терпеть». Она призывает бурятов отстаивать свои права, предоставлять документы, подтверждающие негодность к службе, обращаться в СМИ за оглаской.

Именно так поступила журналистка Янина Нимаева из Улан-Удэ. Она записала видеообращение к главе Бурятии Алексею Цыденову. Ее мужу и отцу пятерых несовершеннолетних детей Александру Доржиеву пытались вручить повестку. Начальник управления по ЧС, где работает муж Янины, позвонил ему и объяснил, кто должен приехать и привезти повестку. Александр должен был прийти в ДК «Рассвет» в 04:00, а в 14:00 — сесть на поезд в Читу.

Но согласно закону о мобилизации Александр не подлежит ей: людей, у которых четверо и более детей до 16 лет, мобилизовать не имеют права.

— Я понимаю, что у нас планы, нашей республике надо собрать четыре тысячи солдат, но какие-то параметры этой частичной мобилизации должны же соблюдаться? — с возмущением спрашивает Янина.

Видео попало в публикации «Свободной Бурятии», и к утру 23 сентября его посмотрело почти 50 тыс. человек. Огласка принесла плоды. Вечером 22 сентября Алексей Цыденов заверил, что многодетные отцы не подлежат мобилизации. Он подтвердил, что такие повестки выдавали, и попросил призывников приходить в военкоматы с документами, которые подтвердят ограничения по службе.

«Вчера и сегодня выдавались повестки в том числе и таким призывникам. Но потом, после уточнения данных, их отпускали домой. С утра 70 таких человек были отпущены домой. И с пунктов сбора, и уже из воинской части», — написал он на странице соцсети «ВКонтакте».

На фоне паники активизировались и мошенники. Юрию Ботоеву из Улан-Удэ 50 лет, он отслужил в армии еще при Советском Союзе. В 23:00 21 сентября в дверь его квартиры позвонили. Двое одетых в гражданское мужчин представились сотрудниками военкомата. Когда Юрий начал снимать их на телефон и попросил представиться, они потребовали выключить камеру и быстро ушли. Приехавшая полиция предположила, что это могли быть мошенники.

«Полгода работы насмарку»

Фото: Stan, pexels.com

Тем временем автобусы с мобилизованными прибывают в Улан-Удэ с самого утра 22 сентября. Кого-то увозят из Бурятии в соседний Забайкальский край. И там, и там будут проходить сборы, а потом мобилизованные отправятся в Украину.

Фонд «Свободная Бурятия» до начала частичной мобилизации помогал контрактникам прервать договоры о службе и вернуться домой.

«Насколько надо быть непорядочными, нехорошими людьми, сначала использовать незнание контрактников, отправлять их на учения, а потом они хоп — узнали, что у них есть права, стали массово писать рапорты о расторжении контракта, и теперь у нас мобилизация. Нарочно не придумаешь», — рассказала Александра Гармажапова в Instagram*.

«У меня ощущение, что полгода работы насмарку. Мы разрывали контракты. Возвращали ребят домой. А теперь что? Безумие», — добавила глава фонда.

Сейчас у фонда и других помогающих организаций три основные задачи: помогать людям избежать призыва, вести учет тех, кто получил повестки, и вывозить людей, желающих покинуть Бурятию. В основном организация увозит людей в Монголию и Казахстан. Фонд и отдельные активисты организуют автобусы, рассказывают, какими путями можно выехать из страны, и создают чаты взаимопомощи. В одном из Telegram-чатов для эвакуации из Бурятии на утро 23 сентября состоит 2393 человека.

«В Монголии есть земля, которая ждет бурят»

Акция протеста представителей фонда «Свободная Бурятия» в Сан-Франциско. Фото: Alexandra Garmazhapova / Facebook

На «Яндекс.Картах» пробку у пограничного поселка Кяхта на границе Бурятия — Монголия не видно, но очевидцы рассказывают, что очередь машин большая даже к вечеру 23 сентября. В час за шлагбаум проезжает по три машины.

Организатор курсов бурятского языка Дашын Амгалан знает русский, бурятский и монгольский языки. Люди, уезжающие из Бурятии, пишут ему, перейдя границу с Монголией. Он рассказал «7х7», что помогает переводить с монгольского, публикует информацию о работающих в Монголии приложениях, мобильных тарифах, вакансиях, связывает их с представителями бурятской диаспоры, живущей в Монголии.

Руководители монгольских больниц готовы принять на работу врачей и медсестер, владельцы гостиниц — бесплатно разместить беженцев.

Буряты в США организовали митинг у зданий ООН и посольства Монголии с просьбой помочь жителям Бурятии: пропустить через границу всех, кто хочет уехать, а также выступить с заявлением к России, чтобы прекратить мобилизацию.

В соцсетях движения «Азиаты России» бурятки вспоминают легенду о переселении народа: «Бурятов будут гнать с их земель. И буряты будут кочевать в Монголию. По легенде, в Монголии, в местности Хубисхал, есть земля, которая ждет бурят. Когда все монголоиды соберутся в одном месте, будет пришествие второго Чингисхана. Видимо, эти времена пришли».

Подробнее читайте на ...

сентября бурятии повестки фонда бурятия улан-удэ монголии александра

«Черная ночь республики». Как проходит частичная мобилизация в Бурятии

«В час ночи двум моим братьям принесли повестки, и уже в семь утра они должны быть в пункте сбора».

«Увозят медиков, которых так не хватает в нашем селе».

«У меня дядю зап… 7x7-journal.ru »

2022-09-23 18:45

Новости на "России 24". Новая школа в Бурятии примет учеников 1 сентября

В Тункинском районе Бурятии построили новую школу. Она рассчитана на 450 мест и оснащена по всем современным требованиям. В шести зданиях расположились учебные классы, столовая, физкультурный и актовый залы, технические помещения. Финансировали стройку в рамках нацпроекта "Образование". vesti.ru »

2021-03-23 09:51

Фото: znak.com

В Бурятии суд отклонил иск МВД о защите чести к депутату, критиковавшему полицию

В Улан-Удэ суд отклонил иск УМВД по Бурятии о защите чести и достоинства к депутату Народного Хурала республики от КПРФ Баиру Цыренову znak.com »

2020-10-16 16:18

Фото: tass.ru

Голосование на выборах в Якутии, Забайкалье и Бурятии пройдет только 13 сентября

В Амурской области основным днем голосования также станет 13 сентября, однако выборы депутатов дум в четырех муниципалитетах региона начнутся 11 сентября tass.ru »

2020-09-10 10:31

В Бурятии спасены сплавлявшиеся на катамаране туристы

В Бурятии спасены сплавлявшиеся на катамаране туристы. Сообщение о ЧП поступило в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Бурятия 6 сентября. vesti.ru »

2020-09-08 11:06

Режим ограничений из-за коронавируса продлили в Бурятии до конца сентября

В регионе сохраняются запреты на проведение массовых мероприятий, работу ночных клубов, кинотеатров и другие ограничения tass.ru »

2020-08-27 07:42

В Бурятии 1 сентября не будут отказываться от торжественных линеек

В образовательных учреждениях Бурятии учебный год начнется с торжественных линек. Об этом рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Елена Кузьмина. argumenti.ru »

2020-08-24 11:52

Глава Бурятии готов отменить 1 сентября из-за коронавируса

УЛАН-УДЭ, 24 августа, ФедералПресс. Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, что может отменить 1 сентября в регионе. Руководитель республики рассказал, что из-за сложной эпидемиологической ситуации учеба в школах и вузах снова будет проходить в удаленном формате. fedpress.ru »

2020-08-24 04:45

Фото: gibdd.ru

В преддверии 1 сентября на автодорогах Бурятии прозвучали призывы соблюдать скоростной режим

Участникам акции сотрудники ГИБДД предложили поделиться фото в социальных сетях с призывом соблюдать ПДД gibdd.ru »

2018-08-31 08:00