Что делают с просроченными ядерными ракетами?

Что делают с просроченными ядерными ракетами?
фото показано с : vz.ru

2018-11-22 10:22

Без малого 1 млрд рублей в такую сумму, по оценке Минобороны, должно обойтись продление срока службы российских ядерных ракет «Воевода» (или «Сатана», по натовской классификации), «Тополь-М» и «Стилет».

Такие данные есть в открытом доступе на портале госзакупок. Организация, которая выиграет тендер, должна будет до ноября 2020 года доработать и отремонтировать упомянутые ракетные комплексы стратегического назначения, сообщает «Интерфакс». Заметим, что в марте Минобороны сообщало о планах утилизации «Воевод».

С утилизацией ракет более-менее понятно: корпуса разрезаются или расплавляются, либо могут уничтожаться путем запуска без боеприпаса. «Начинка» боеголовки либо подлежит захоронению, либо идет в дело (высокообогащенный уран может быть переработан в низкообогащенный для АЭС, плутоний используется в космической отрасли). По каким критериям военные определяют имеет ли смысл не сдавать «в утиль» ракеты, а продлевать им службу?

В состав отвечающей за это комиссии входят представители Минобороны, выпускающих предприятий «оборонки» (например, в случае «Тополя-М» это Воткинский завод) и конструкторских бюро (в том же случае «Московский институт теплотехники»).

«Выборочно берется одна ракета определенной серии и года выпуска на полигон, и там смотрят, насколько она выдерживает все необходимые параметры. Если параметры выдержаны значит, у данного поколения ракет продлевается срок годности. То же самое делают американцы. Они сделали несколько пусков ракеты «Минитмен», чтобы подтвердить ее боеготовность», сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Проверяется работоспособность прежде всего боеголовок самонаведения, работы устройств, которые приводят ракеты в боевое положение. Регулярно проводятся проверочные пуски, где контролируются точностные параметры», объяснил Леонков.

«Ракетные корпуса сканируют на прочность лазером, делают соответствующие снимки, а потом сравнивают с тем, что было раньше, и смотрят, не меняется ли структура», пояснил газете ВЗГЛЯД генерал-майор РВСН в отставке Вячеслав Круглов. «Для металла, используемого в ракетах, 3040 лет не срок», подчеркнул военный. Повышенное внимание уделяется состоянию деталей ракет, изготовленных из каучука и резины.

Срок эксплуатации ракеты, по его словам, обычно продлевается на 10 лет. «Изначально установлен срок 2025 лет, а потом проверяют и лет на 10 продлевают. Таким образом выходим на срок эксплуатации 3040 лет», пояснил Круглов.

Цену сохранения ракетных комплексов в боеготовом состоянии вряд ли можно назвать запредельной. На сайте указано, что заказ разделен на три части на этот год было запланировано выделить 345,4 млн рублей (примерная стоимость одного нового комплекса «Тополь-М»), в будущем году 246,6 млн рублей, а в 2020 году чуть более 344 млн.

Теги:

ядерное оружие, ракеты, Минобороны, атомное оружие, утилизация

.

Подробнее читайте на ...

ракеты срок минобороны ракет либо параметры рублей делают

Назван срок первых летных испытаний ракеты Сармат

Источник в оборонно-промышленном комплексе назвал срок первых летных испытаний новой российской межконтинентальной баллистической ракеты Сармат. «Планируемый срок старта летно-конструкторских испытаний ракеты «Сармат» начало 2019 года», сказал собеседник ТАСС. vz.ru »

2018-10-02 05:10

Назван срок создания российской многоразовой ракеты

Компания S7 Space планирует создать многоразовую ракету для плавучего космодрома Морской старт в рекордно короткие сроки, сообщил заместитель генерального директора компании по средствам выведения Игорь Радугин. vz.ru »

2018-09-13 11:57

Представленный голландцами двигатель ракеты «Бук» принадлежал ВСУ - Минобороны РФ

Специалисты российского военного ведомства, изучив видеоматериалы, представленные на пресс-конференции голландской объединенной следственной группы , занимающейся расследованием катастрофы пассажирского Боинга в небе Украины в 2014 году пришли к выводу, что продемонстрированная уцелевшая обшивка двигателя зенитной ракеты комплекса Бук не имеет отношения к российским ПВО. tvzvezda.ru »

2018-05-25 12:17