Что изменится в жизни россиян с 1 января 2021 года

2020-12-28 08:09

Отмена льгот, подорожание товаров, запрет чаевых

Грядущий год принесет много изменений. Они затронут практически все категории россиян: работников, молодых родителей, миллионеров, пенсионеров, курильщиков, автомобилистов, злостных неплательщиков, любителей вкусно поесть и весело провести время.

ТВЦ.RU подготовил подборку самых важный нововведений, которые вступят в силу уже с 1 января 2021 года.

Дистанционная работа

С первого дня нового года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу. Согласно закону, временный перевод сотрудника на удаленку не может превышать 6 месяцев. При этом возможно сочетание работы из дома и офиса.

Если в стране введут режим чрезвычайной ситуации (например, из-за стихийного бедствия или пандемии), то работника переведут на удаленку без его согласия.

В документе прописано, что удаленка не может стать поводом для снижения зарплаты, а прогулом будет считаться отсутствие связи между работником и работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Электронная трудовая книжка

С 1 января россияне, которые впервые устраиваются на работу, будут получать только электронную книжку. Остальные работники должны определиться до конца декабря – оставить ли им бумажную версию или перейти на цифровую.

Увеличение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится в 2021 году на 5,5% и составит 12 790 рублей. В 2020 году он был установлен на уровне 12 130 рублей. Таким образом, в 2021 году МРОТ впервые в России превысит прожиточный минимум трудоспособного населения.

Увеличение выплат за больничный

Кроме того, на 5,5% будет увеличен максимальный размер выплаты по больничному листу. Сейчас он составляет 2 301,37 рубля, а с 1 января будет 2 434,25. Это максимальная выплата, которую может получить сотрудник за один день больничного, какой бы высокой ни была его зарплата.

Индексация пенсий

С 1 января на 6,3% будут проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам. Средняя сумма выплат составит 17 444 рублей.

Увеличение материнского капитала

Материнский капитал в 2021 году будет проиндексирован на 3,7%. Выплату на первого ребенка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго - с 616 617 до 639 432 рублей. Если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.

 

Повышение НДФЛ

С 1 января Россия отойдет от плоской шкалы налогообложения. На все доходы физических лиц, превышающие пять миллионов рублей в год, будет распространяться повышенный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 15 %. Вырученные деньги пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями.

Отмена льготы по неуплате пени за коммунальные услуги

С 1 января 2021 года возобновляется практика начисления пени и штрафов за несвоевременную и неполную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт. Взыскание неустоек было приостановлено на весь 2020 год в связи с пандемией коронавируса.

Кроме того, для получения субсидий по оплате ЖКУ гражданам не нужно будет доказывать отсутствие задолженности.  Информацию о наличии у граждан такой задолженности региональный орган исполнительной власти или управомоченное им учреждение будет получать из государственной информационной системы ЖКХ.

Налоговый маневр в IT-компаниях

С 1 января 2021 года для IT-компаний будут существенно уменьшены ставки по налогу на прибыль и по взносам в государственные внебюджетные фонды. Налог на прибыль снизится с нынешних 20% до 3%. Страховые взносы снизятся с 14% до 7,6%. В Пенсионный фонд будет отчисляться 6%, 1,5% в соцстрах и 0,1% в бюджет ОМС. Новая льгота по страховым взносам будет бессрочной. Кроме того, будет отменен нулевой НДС на продажу программного обеспечения (ПО).

Новая система маркировки алкоголя и сигарет

С нового года в России импортный и произведенный внутри страны алкоголь будет маркироваться федеральными специальными марками "Госзнака". Эта мера поможет сократить время  на изготовление марок с момента размещения заказа до их получения заказчиком.

Повысятся акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское. Цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 литра), на коньяк - на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 литра), на игристое вино и шампанское на 3% (до 169 рублей за 0,75 литра).

Стоимость сигарет в результате увеличения акциза на 20% вырастет в среднем на 20 рублей.

Запрет чаевых

Ресторанам и кафе с 1 января запретят включать в чек чаевые. Теперь они могут лишь предложить посетителям другие услуги, от оплаты которых гости могут отказаться. Также заведения общепита должны будут информировать посетителей о способах приготовления блюд, ингредиентах, весе порции, а также о ее пищевой ценности.

Обязательная маркировка одежды и украшений

С нового года все товары легкой промышленности и ювелирных изделий должны быть промаркированы специальным цифровым годом. Эта мера защитит покупателей от подделок.

Информирование о пенсии

Россияне старше 45 лет начнут раз в три года получать уведомления из Пенсионного фонда (ПФР) о размере будущей пенсии. Услуга будет осуществляться автоматически через портал "Госуслуг", никаких дополнительных заявлений подавать не нужно. Эта мера позволит россиянам заранее оценить свои пенсионные выплаты и при необходимости предпринять шаги по их увеличению.

 

Новые виды аптек

Минздрав утвердил четыре вида аптечных организаций. Их разделят на самостоятельные и те, которые принадлежат медицинской организации. Самостоятельные аптеки будут следующих видов: аптека готовых лекарственных форм производственная с правом изготовления лекарственных препаратов, производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов. Аптеки-подразделения также смогут быть производственными аптеками с правом изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов.

Контроль Роскомнадзора

С начала 2021 года владельцы сайтов, пользователи которых могут общаться друг с другом, обязаны уведомить об этом Роскомнадзор. Они будут обязаны хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки таких сообщений, а также информацию о самих пользователях. Реестр ресурсов, носящих такой статус, опубликуют в открытом доступе.

Правила работы гостиниц

Изменения произойдут в сфере детского туризма. С 1 января дети до 14 лет смогут заехать в отель только при наличии нотариально заверенной доверенности от родителей сопровождающему лицу.

Запрет на костры во дворах частных домов

1 января 2021 года в России начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает.

Также изменения коснутся и жителей многоквартирных домов. С начала года нельзя хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах. Решетки на окнах подвалов должны открываться, а жильцов обяжут проводить регулярное техобслуживание своих газовых плит.

Аптечка для водителей

С 1 января водителям не нужно будет покупать готовую аптечку, теперь ее можно сформировать самостоятельно в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравом.

Одновременно со следующего года вступают в силу новые требования к их содержимому. Так, в аптечке должны находиться две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, марлевые бинты шириной 5 и 7 сантиметра, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

Аптечки, которые были произведены раньше, смогут использоваться и продаваться еще на протяжении пяти лет.

Новые женские профессии

Минтруд сократил список профессий, запрещенных для женщин, с 450 до 100. С 1 января представительницы прекрасного пола могут работать парашютистом, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей, трактористом, дальнобойщиком, членом палубной команды корабля.

Кроме того, теперь женщинам разрешено занимать руководящие позиции в сферах, где раньше это было запрещено - главное, чтобы работа не была связана с тяжелым физическим трудом и не влияла на репродуктивное здоровье.

Веселящий газ

С 1 января в России запретят производство, сбыт и пропаганду закиси азота, известной как "веселящий газ". Исключение составят медицинские, технические цели. Закон, защищающий здоровье молодых людей, приняла Госдума. Документ прошел сразу второе и третье чтения. 

Ужесточение антитабачного закона

С нового года курильщикам придется привыкнуть к очередным ограничениям. Курение окажется под запретом в медицинских учреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Останется лишь одно место, где можно будет легально выкурить сигарету - специально оборудованная площадка с надписью "место для курения".

 

 

Подробнее читайте на ...

января рублей 2021 нового кроме новые лекарственных россии

С 10 января некоторым россиянам перечислят по 5 тыс. рублей

С 10 января 2022 года некоторые россияне получат на карту новую выплату в размере 5 тыс. рублей. С 10 января некоторые россияне получат на карту новую выплату в размере 5 тыс. рублей, сообщает PRIMPRESS. abnews.ru »

2022-01-03 09:06

Фото: znak.com

Какие законы с 1 января начинают действовать в России

С 1 января в России начнут собирать повышенный налог с физлиц, чтобы накопить деньги на детей с тяжелыми заболеваниями, определят нормы работы на удаленке , переведут трудовые книжки в электронный формат и немного проиндексируют социальные выплаты znak.com »

2020-12-25 15:50

Выплату в 5 тыс рублей пенсионерам начнут производить с 13 января

В Пенсионном фонде России сообщили, что единовременную выплату в 5 тыс рублей пенсионерам начнут производить с 13 января. Эти деньги пенсионеры должны получить до 28 января 2017 года, вне зависимости от способа доставки пенсии. nsn.fm »

2017-01-09 12:50

Пенсионеры начнут получать единовременные выплаты в 5000 рублей 13 января

Единовременную выплату в 5000 руб. российским пенсионерам начнут производить с 13 января, подтвердили «Интерфаксу» в Пенсионном фонде России (ПФР). vedomosti.ru »

2017-01-09 12:26

ПФР: выплаты 5 тысяч рублей пенсионерам начнутся с 13 января

Единовременная выплата российским пенсионерам 5 тыс. рублей начнётся с 13 января 2017 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на Пенсионный фонд России (ПФР).
Читать далее russian.rt.com »

2017-01-09 11:34

Фото: informus.ru

В ночь на 3 января омича обокрали на 14 тысяч рублей

В Омске 29-летний местный житель избил и ограбил случайного собутыльника. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на информацию правоохранительных органов. Происшествие случилось в ночь на 3 января у одного из круглосуточных торговых павильонов города, где познакомились и решили отметить недавний праздник два омича. informus.ru »

2017-01-03 18:57

Фото: vz.ru

Общество: В новый год с новыми правилами

Со вступлением в права нового, 2017-го, года в России начнут действовать законодательные изменения, затрагивающие самые разные сферы жизни. Много нового подготовили для автомобилистов, школьников, туристов, пользователей интернета. vz.ru »

2016-12-31 12:20

Шахтерам «Кингкоула» за неделю выплатили свыше 39 млн рублей - До 1 января на выплаты отправят около 50 млн рублей

Работникам угольной компании «Кингкоул» за неделю выплатили 39,4 млн рублей. Об этом в среду сообщили в правительстве Ростовской области. До 1 января, по словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, горнякам выплатят до 50 млн рублей. abnews.ru »

2016-12-28 15:32

Цена билетов на «Аэроэкспресс» вырастет с 4 января до 500 рублей

Стоимость билета на «Аэроэкспресс» по тарифу «Стандартный» с 4 января 2017 г. составит 500 руб., говорится в сообщении компании. При этом изменения коснутся только билетов, приобретенных через кассы и билетопечатающие автоматы. vedomosti.ru »

2016-12-27 17:19

Фото: ntv.ru

Нелегальных коллекторов с 1 января будут штрафовать на 2 млн рублей

С 1 января 2017 года судебные приставы смогут привлекать коллекторов к административной ответственности за самовольную деятельность. ntv.ru »

2016-12-21 18:12