Что за Музей русского патриаршества, который посетил Путин?

2023-9-8 18:28

Президент РФ посетил Воскресенский кафедральный собор и расположенный в нем Музей русского патриаршества во время визита в Арзамас Нижегородской области.

Президент России Владимир Путин посетил Музей русского патриаршества во время визита в Арзамас Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте Кремля.Глава государства ознакомился в музее с презентацией объектов, построенных и воссозданных в рамках программы развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Его сопровождали полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов).Масштабный проект по развитию кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» был создан в 2018 году при поддержке президента РФ и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он объединяет три старинных поселения на юге Нижегородской области: Арзамас — город, имеющий статус исторического поселения федерального значения, Дивеево — традиционное место паломничества, которое называют «жемчужиной» православия, и Саров — научный и духовный центр. Что собой представляет Музей русского патриаршества в Арзамасе?Музей русского патриаршества — единственный музей, экспозиция которого полностью посвящена жизни русских патриархов. Расположен в историческом центре Арзамаса на Соборной площади, в пространстве цокольного этажа Воскресенского кафедрального собора, открывшегося в 2023 году после реставрации. Ранее музей находился в здании магистрата — памятнике архитектуры второй половины XVIII века, объекте культурного наследия федерального значения.Музей русского патриаршества был открыт 1 августа 2013 года. Он является совместным проектом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, филиалом которого является, и Нижегородской митрополии Русской православной церкви.Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности первого патриарха Московского и всея Руси Иова (1525-1607), патриархов Никона (1605-1681) и Сергия (1867-1944), рожденных на Нижегородской земле, а также патриархов Русской Православной Церкви Алексия I (1877-1970), Пимена (1910-1990), Алексия II (1929-2008) и Кирилла. В коллекции музея представлены подлинные вещи патриархов, также встречаются современные реплики. Например, облачения патриархов Иова и Никона были воссозданы по подлинным образцам, которые хранятся в Оружейной палате Московского кремля. Также в музее есть несколько витрин, рассказывающих об истории становления патриаршества на Руси. В нем можно увидеть картину, изображающую царя Федора Иоанновича, вручающего посох предстоятеля патриарху Иову.Кроме того, часть экспозиции посвящена патриаршеству советского времени. В музее представлены свидетельства гонений на Русскую Православную Церковь в советский период, в частности, подлинные документы Союза воинствующих безбожников, значки, которые они носили, и антирелигиозная литература.Источники:http://www.kremlin.ru/https://ngiamz.ru/http://arzblag.ortox.ru/https://rg.ru/

Подробнее читайте на ...

музей патриаршества нижегородской русского патриархов арзамас области дивеево

Путин посетил Воскресенский собор и Музей русского патриаршества в Арзамасе

Президент ознакомился с презентацией объектов, построенных и воссозданных в рамках реализации программы по развитию паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" tass.ru »

2023-09-08 17:10

Фото: lenta.ru

В Нижегородской области появился музей русского патриаршества

В Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса Нижегородской области, который открылся после масштабных реставрационных работ, появился Музей патриаршества. Об этом сообщает «Российская газета». Новая экспозиция расположилась в подклети — ранее это пространство цокольного этажа собора было недоступно для посетителей. lenta.ru »

2023-07-30 15:29