Что за пластик из свёклы сделали российские учёные?

2022-6-28 00:11

Разработанные полимеры можно использовать в различных областях, от коммунального и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины. Кроме того, можно получить материалы с улучшенными свойствами.

Пластиковая тара и прочие отходы из пластмассы сейчас являются главным источником масштабного загрязнения природы. Но эти материалы можно заменить безопасными естественными полимерами, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Красноярские учёные разработали метод получения таких продуктов из отходов сахарной промышленности – патоки сахарной свёклы. Результаты опубликованы в журнале Bioengineering.Разработка и постепенный переход на новые биоразлагаемые полимеры –современный экологический тренд. К подобным материалам относятся и полигидроксиалканоаты (ПГА), которые синтезируются бактериями. К сожалению, их массовое применение ограничено высокой стоимостью и техническими трудностями производственного процесса. Чтобы оптимизировать его, нужно использовать новые продуктивные штаммы бактерий, способных расти на доступных субстратах.Группа исследователей из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета разработала метод синтеза такого материала из патоки сахарной свёклы при помощи природного штамма бактерий Cupriavidus necator. Патока была использована в качестве субстрата для роста микроорганизмов, которые способны накапливать в биомассе полимеры с различным химическим составом и характеристиками. Трудность в том, что из сахаров эти бактерии могут использовать только фруктозу и глюкозу. А основным сахаром в патоке является дисахарид сахароза, недоступный клеткам бактерий. Поэтому патоку нужно дополнительно обрабатывать, проводя гидролиз. В результате в её составе появляются фруктоза и глюкоза. Кроме того, учёные смогли улучшить питательную среду для микробов, увеличив их рост и добившись выхода полимера до 80 % от биомассы бактерий.«Наше исследование направлено на более эффективное использование отходов сахарного производства – таких, как тростниковая и свекловичная патока. Это недорогой источник углерода, содержащий помимо сахаров витамины и ряд минеральных элементов, - говорит старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Наталья Жила. – Результаты нашей работы показывают возможность синтеза ценных полимеров из свекольной патоки бактериями Cupriavidus necator. Такие полимеры обладают биоразлагаемостью и высокой биосовместимостью, что выводит их в разряд перспективных материалов и позволяет рассматривать в качестве конкурента известным биоразлагаемым пластикам - полилактидам и полигликолидам». По словам исследовательницы, созданные ими полимеры можно использовать в различных областях, от коммунального и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины. А при введении в культуру бактерий специальных субстратов можно получить материалы с улучшенными свойствами.

Подробнее читайте на ...

бактерий полимеры использовать сахарной патоки материалы учёные свёклы

Вкусная еда, которая предотвращает сердечные заболевания

Противовоспалительные соединения из этой вкусной пищи снижают риск сердечных заболеваний и инсульта.

Польза от употребления темного шоколада больше не является загадкой, так как теперь мы знаем, что противовоспалительные соединения в содержащиеся в нем поддерживают здоровье сердца.

Некоторые бактерии в кишечнике могут ферментировать какао, содержащееся в шоколаде, в противовоспалительные соединения в организме. Эти соединения уменьшат воспаление тканей сердца, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний и инсульта.
Наш кишечник содержит пробиотики, такие как Bifidobacterium и молочную кислоту, и эти дружественные бактерии оседают на шоколаде.

Исследование показало, что какао, содержащееся в шоколаде, содержит небольшое количество клетчатки и в основном питательные вещества, называемые полифенолами, которые богаты антиоксидантами, такими как эпикатехин и катехин.

Эти компоненты остаются непереваренными до тех пор, пока не попадут в толстую кишку, где на них начинают воздействовать дружественные бактерии.

Профессор Джон Финли, который руководил этим исследованием, объяснил:

«В нашем исследовании мы обнаружили, что волокно ферментируется и большие полифенольные полимеры метаболизируются в более мелкие молекулы, которые легче усваиваются. Эти меньшие полимеры проявляют противовоспалительную активность. Когда эти соединения поглощаются организмом, они уменьшают воспаление сердечно-сосудистой ткани, уменьшая долгосрочный риск инсульта».

Кроме того, исследование показывает, что добавление пребиотиков в клетчатку какао может улучшить расщепление полифенолов на противовоспалительные соединения.

Это дополнительный бонус, поскольку пребиотики являются пищей для кишечных бактерий, поэтому они могут помочь улучшить общее состояние здоровья человека.

ишоки, лук и нут.

«Когда вы принимаете пребиотики, полезная микробная популяция кишечника увеличивается и вытесняет любые нежелательные микробы в кишечнике, такие как те, которые вызывают проблемы с желудком», - говорит профессор Финли.

Авторы также предполагают, что польза для здоровья будет выше, если употреблять в пищу темный шоколад с такими фруктами, как гранаты или ягоды асаи.

kapital-rus.ru »

2019-09-15 20:11