Что такое «индекс здоровья банков»?

2020-3-7 14:08

В России повысился индекс здоровья банковского сектора. Как заявляют в пресс-службе российского рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2019 году индекс вырос до 90,5% против 89% в 2018 году. При этом эксперты отмечают, что на 1 января 2020 года 38 кредитных организаций оказались в зоне повышенного риска. Специалисты предупреждают, что эти организации в течение ближайшего года могут столкнуться с дефолтом. В целом относительно банковского сектора аналитики заявляют о снижении количества дефолтов финансовых организаций и отмечают повышение индекса здоровья банковского сектора. Эксперты финансового рынка считают, что это произошло из-за уменьшения количества отзывов лицензий у банков. В 2019 году лицензии были отозваны у 28 кредитных организаций против 57 в 2018-м. В прошлом году также произошло 12 реорганизаций кредитных организаций, в том числе в форме присоединения менее сильных игроков к более крупным и устойчивым банкам. Кроме этого, были аннулированы по добровольному решению без допущения банками дефолта лицензии трех кредитных организаций.Что такое индекс здоровья банковского сектора и как он рассчитывается?Индекс здоровья банковского сектора РФ рассчитывается кредитным рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Он публикуется ежеквартально и отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолт в течение ближайших 12 месяцев. Чтобы вычислить индекс, агентство относит все банки к одной из рейтинговых категорий по шкале «Эксперт РА»: для клиентов агентства используется его рейтинг, для остальных — оценка рейтинга по специально разработанной методике. Для каждой из рейтинговых категорий агентство определяет вероятности дефолта исходя из статистики и с учетом регулятивных и макроэкономических условий.Таким образом, индекс здоровья банков определяется на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, характерной для рейтинговой категории, к которой кредитная организация отнесена в соответствии с фактически присвоенным ей рейтингом или оценкой наиболее вероятного рейтинга.Наиболее высокая вероятность дефолта характерна для рейтинговой категории B и ниже. Каким банкам присваивают низкие рейтинги?К банкам с низкими оценками кредитоспособности (уровень рейтинга не выше ruB+) агентство относит небольшие кредитные организации, которые имеют:— избыточный запас ликвидности, который не может быть конвертирован в работающие активы из-за отсутствия источников долгосрочного фондирования и высокой волатильности ресурсной базы;— низкую операционную эффективность деятельности, когда доходы не обеспечивают устойчивое покрытие расходов;— зависимость финансового результата от операций по обслуживанию узких групп нерыночных клиентов;— сокращение клиентской базы и отставание в развитии технологий и инфраструктуры от крупных банков.

Подробнее читайте на ...

индекс здоровья сектора банковского банков организаций кредитных дефолта

Индекс здоровья и благополучия населения измерят среди членов Ассоциации здоровых городов

Показатели для расчета индекса были сформированы при посредничестве Всемирной организации здравоохранения и вместе со специальным представителем организации в РФ Мелитой Вуйнович tass.ru »

2022-10-25 18:53

Бедные, но здоровые. В России повысился индекс кредитного здоровья населения

По данным НБКИ индикатор, отражающий долю «плохих» заемщиков, к концу 2019-го вернулся на уровень докризисного 2014 года. В рейтинговом агентстве Fitch утверждают, что в прошлом году каждый четвертый российский заемщик отдавал по кредитам свыше 80% своих доходов. kapital-rus.ru »

2020-02-21 08:30

Индекс кредитного здоровья россиян вернулся на докризисный уровень

В России снизилось число заемщиков, которые допускают длительные просрочки. Это отразилось на индексе кредитного здоровья населения, который в конце прошлого года заметно вырос и вернулся к максимумам пятилетней давности. news.mail.ru »

2020-02-17 12:40

НБКИ: "кредитное" здоровье россиян резко улучшилось

Индекс кредитного здоровья россиян (Credit Health Index) вырос в IV квартале 2019 г. сразу на четыре пункта - до 96 пунктов с 92 пунктов в III квартале. Таким образом, показатель кредитного здоровья россиян вернулся на уровень, отмеченный в IV квартале 2014 г. (96 пунктов). vesti.ru »

2020-02-17 12:39

В России впервые за 1,5 года вырос индекс «кредитного здоровья» граждан

МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. Аналитики рассказали, что «кредитное здоровье» в России выросло. Показатели «здоровья» улучшились впервые за 1,5 года. fedpress.ru »

2019-09-10 18:35

Фото: rg.ru

Индекс кредитного здоровья россиян упал до рекордного минимума

Индекс кредитного здоровья россиян упал до минимального значения за всю историю наблюдений. Об этом говорится в совместном отчете Национального бюро кредитных историй. По мнению экспертов, это говорит о возрастающих рисках в розничном кредитовании, связанных с сокращением реальных доходов населения rg.ru »

2015-08-10 13:10