День горьких знаний. Первое сентября как зеркало проблем современной России

2017-9-1 14:55

Первое сентября в современной России – грустный праздник. День горьких знаний, который обнажил в текущем году сразу несколько болевых точек на теле страны. Связаны они с бюджетной, религиозной и молодежной политикой.

Религиозный реванш

Сюжет столкновения секулярного государства и клерикального распорядка возник из чистого совпадения, но символическиВ был раздут в СМИ до масштабов настоящей проблемы. Дело в том, что на начало учебного года в этот раз выпал мусульманский праздник примирения Курбан-байрам. Тысячи верующих в праздничныйВ день традиционно направляются в мечеть, чтобыВ отправить утренний намаз,В из-за чего несколько школ в Москве и Санкт-Петербурге, находящихсяВ в непосредственной близости к религиозным объектам, решили перенести торжественную линейку с 1-го на 4-е сентября.

Фактически сложилась следующая картина: в светском государстве образовательным институтам пришлось вносить изменения в график работы по причине религиозной необходимости. Поскольку религия в общественном сознании ассоциируетсяВ с консерватизмом, а светское общество исторически проистекает из идеи прогресса и свободы, конфликт двух начал и показательная уступка религии были восприняты частью общества негативно. Однако на самом деле ничего необычного не произошло: к примеру, в 2016 году из-за Пасхи власти Крыма и еще несколкьих субъектов федерации отменили демонстрации на 1 мая. И тогда никаких возмущений со стороны трудящихся не последовало.

В то же время государственный музей В«Исаакиевский соборВ», где в советское время располагался музей атеизма и качался маятник Фуко, демонстрирующий вращение Земли, с протестами и возражениями, но передали Русской православной церкви. Между тем, в молодежной среде все большую популярность набирают абсурдные теории В«плоскойВ» Земли, которые лишь подчеркивают деградацию среднего образования и запрос на альтернативы. И, действительно, ту же космологию куда проще рассматривать не с точки зрения квантовой физики, но с В«фактамиВ» из религиозных книг наВ руках. Очевидно, что религия берет тихий реванш у светского государства.

Однако проблема не в 200 тыс. правоверных мусульман, которые приходят молиться в московские мечети на праздники и создают столпотворение, потому что у них ровно четыре храма на 10-миллионный город, а в политическом векторе на укрепление В«традиционных ценностейВ» и В«духовных скрепВ». В вопросе же В«разведенияВ» светского и религиозного, когда возникает конфликт или есть к нему предпосылки, работают привычные приемы госбезопасности: чиновники отменяют и переносят то, что проще. В данном случае – линейки. Это примитивный и грубый, но работающий инструментарий. Хотя религиозные представители мусульман предлагали компромиссный вариант – провести 1 сентября в обозначенных школах на несколько часов позже, когда закончится молитвенный час. Но примирения не случилось.

Оптимизация знаний

Второй любопытный момент – это продолжающееся сокращение средних образовательных школ. Если в 2005 году на территории России работало более 61 тыс. учебных заведений, то в 2014 году их количество составило чуть меньше 44 тыс. Сокращение подается правительственными чиновникамиВ как В«повышение эффективностиВ», однако красивая формулировка призвана камуфлировать снижающиеся бюджетные расходы на образование в пользу засекреченных военных и статей на безопасность.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предельно откровенно говорил учителям с зарплатой в 15 тыс. руб., что их работа, прежде всего призвание, а если кто-то хочет зарабатывать реальные деньги, то им нужно идти в бизнес (надо понимать, связанный с государством, так как независимый чувствует себя все хуже). Но больше денег зарабатывать хотят не только учителя, но и остальные россияне, чьи доходы падают в течение вот уже трех лет – у половины российских семей подготовка детей к школе оставляет брешь в семейном бюджете. И лишь 20% россиян могут позволить себе потратить от 6 до 10 тыс. в провинции и от 20 до 30 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге на своих школьников.

Поскольку правительство не решает вопрос экономического роста и увеличения доходов населения, а социально-экономическая ситуация ухудшается, растет спрос на займы у микрофинансовых организаций. Так, в связи с 1 сентября, по данным В«Домашних денегВ», он вырос в три раза по отношению к прошлому году. Россияне не успевают за ростом цен, которые опережают официальную инфляцию и влезают в долги, чтобы обеспечить необходимый материальный минимум, а иногда и вовсе заплатить за обучение – 5% всех кредитов в августе были выданы на эти цели, хотя год назад показатель составлял 2%.

Государство отвечает на это консервативным курсом, которыйВ с 16 августа 2017 года олицетворяет министр образования и науки Ольга Васильева, чья кандидатская диссертация была посвящена Русской православной церкви в период Великой отечественной войныВ (она, ко всему прочему, преподавала в Сретенской духовной семинарии под началом духовника президента Тихона Шевкунова). Министр на словах приводит российское образование к советским стандартам. Тем временем пишется и единый учебник истории страны, который, как известно, закончится на президенте Путине.

ВторичноеВ образование

Последнее особенно важно, ведь в 2017 году власти столкнулись с новым для себя явлением – молодежными протестами. Поэтому к 1 сентября Минобрнауки выпустило распоряжение провести во всех школах страны тематический урок В«Россия, устремленная в будущееВ». И это было бы смешно, если бы не было столь печально: в качестве В«методологического пособияВ» и информационной справки учителя должны пересказать социально-экономическую стратегию правительства до 2035 года, которая, к тому же, окончательно не оформлена.

Готовы ли В«неокрепшие умыВ» к серьезному разговору об инновационном развитии, государственной безопасности и пространственном развитии – вопрос второстепенный. Есть подозрения, что без должной подготовки и председатель правительства не сможет четко, доходчиво и ясно изложить суть многостраничной стратегии. Так, например, никто из членов кабмина до сих пор толком не сформулировал, что такое в понимании правительства В«цифровая экономикаВ», которой В«заболелВ» президент.

Другое дело, что это чистой воды пропаганда политики нынешней В«партии властиВ». Вспомним, как преподаватели не могли найти общий язык с молодым поколением, пытаясь доказать, что оно не право, выходя на митинги оппозиции. В ход шли грубые слова, оскорбления, унижения достоинства подростков. Нарушая педагогическую этику, в класс летело В«дебилыВ», В«идиотыВ» и прочие нелестные характеристики. Иными словами, языка, на котором педагог и ученик могли бы сегодня беседовать, – не существует. Тем более, не станут тинейджеры слушать и обсуждать правительственные фантазии.

Тем не менее,В распоряжение Минобрнауки стало своеобразным ответом всем тем, кто возмущался, что в школе делается уклон в прошлое. Вот и будущее представили. В прошлом году, кстати, со школьниками учителя говорили о будущей профессии. И нет, пожалуй, темы лучше для классного часа. Хотя понятно, что большинство хотят быть не космонавтами или пожарниками и уж тем более не инженерами, а сотрудниками правоохранительных органов или менеджерами госкорпораций, желательно В«ГазпромаВ».

Однако беседы о будущем страны с подрастающим поколением наполнены расчетом и цинизмом – молодежные митинги показали, что власти упустили В«молодежную политикуВ». В Кремле спохватились, что у подростков нет гражданской позиции, не взращен в них дух патриотизма. Поэтому власть понесла свою идеологию в образовательные учреждения. Санкцию дал сам Владимир Путин, заявивший, что получение знаний В«вторичноВ», а первично В«воспитание человекаВ», В«чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, к семье, к родинеВ». Таким образом, школа становится местом воспитания патриотизма.

Хотя если говорить о воспитании, то можно было бы рассказать детям о многообразии окружающего их мира и уважении к людям других национальностей, иного вероисповедания или противоположных убеждений. Тогда терпимость была бы противопоставлена ксенофобии во всех ее формах и видах, в конце концов, это и стало бы залогом единства многоликой российской нации. Но для Кремля это все равно, что собственноручно воспитывать вольнодумие и оппозицию, которой принято плескать в лицо зеленкой. В нынешней России это невозможно и никем не обсуждается.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подробнее читайте на ...

сентября однако страны россии знаний учителя день

Синоптики сообщили, когда в Москву придет бабье лето

В метеобюро столицы и Московской области сообщили, что бабье лето придет в Москву только в конце сентября - начале октября, передает RT на русском сообщение РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что бабье лето придет после 14 сентября на несколько дней. Однако позже синоптики спрогнозировали перенос бабьего лета на время после 20 сентября, либо даже на начало октября, когда температура воздуха поднимается до +20 градусов.

В метеобюро отметили, что обычное потепление начинается в столичном регионе в середине сентября, однако в этом году оно запаздывает.

kapital-rus.ru »

2016-09-13 05:11

Глава ЦРУ призвал не рассекречивать доклад о терактах 11 сентября

Секретную часть доклада специальной комиссии по терактам 11 сентября 2001 года не следует обнародывать, заявил директор ЦРУ США Джон Бреннан. Бреннан утверждал, что в указанных материалах приводятся лишь предварительные выводы, в том числе сделанные в 2002 году, позже они были уточнены и дополнены. vz.ru »

2016-05-02 01:36