Глава ЦРУ призвал не рассекречивать доклад о терактах 11 сентября

2016-5-2 01:36

Секретную часть доклада специальной комиссии по терактам 11 сентября 2001 года не следует обнародывать, заявил директор ЦРУ США Джон Бреннан. Бреннан утверждал, что в указанных материалах приводятся лишь предварительные выводы, в том числе сделанные в 2002 году, позже они были уточнены и дополнены.

По его словам, в документах «сочетаются верные и неверные данные». Глава ЦРУ заверил, что поздний анализ доклада показал, что «нет никаких свидетельств, что власти Саудовской Аравии или чиновники королевства оказывали финансовую поддержку «Аль-Каиде», передает ТАСС со ссылкой на NBC.

Как подчеркнул директор агентства, говоря об указанных секретных материалах, «кто-нибудь может ухватиться за эту непроверенную информацию» в случае их публикации. При этом, он отметил важность отношений между Вашингтоном и Эр- Риядом.

«Наши связи с Саудовской Аравией очень прочные, - подчеркнул он. - Таким образом обстоит ситуация в экономической сфере, политической, военной и области разведки».

Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли нейтрализация главаря террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади означать, что с ИГ покончено, глава агентства указал: «Он играет важную роль, и у меня нет сомнений, что мы уничтожим ИГ. Нам нужно устранить тех, кто управляет группировкой и организует бесчеловечные теракты».

Вместе с тем, Бреннан добавил: «Если мы доберемся до аль-Багдади, это нанесет группировке мощный удар, они почувствуют его в полной мере. Однако, эта организация имеет разветвленную структуру, это своего рода феномен, мы видим ее присутствие не только в Сирии и Ираке, но и в Ливии, в Нигерии, в других странах. Нам придется уделять большое внимание уничтожению всех элементов группировки».

Директор ЦРУ не согласился с тем, что американская разведка первоначально недооценила угрозу со стороны группировки ИГ, однако признал: «Она накопила силы очень быстро - скорее, чем мы думали».

СМИ писали, что президент США Барак Обама примет решение о рассекречивании документов, которые могут свидетельствовать о причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года, в течение 60 дней. Перед этим стало известно, что Белый дом решает, раскрывать ли содержимое так называемых «28 страниц».

Расследование по итогам теракта содержало более 800 страниц и интервью с сотнями свидетелями, однако последняя глава оказалась засекреченной в течение 13 лет. Эксперты считают, что нужно рассекретить документы до того, как Обама посетит Саудовскую Аравию 21 апреля. Также отмечается, что последняя глава была засекречена из-за того, что тогда администрация президента США Джорджа Буша не хотела портить отношения с саудитами.

Власти Саудовской Аравии пригрозили администрации президента США в случае одобрения Конгрессом осуждения саудовских властей в причастности к терактам распродать активы королевства в Соединенных Штатах на сумму около 750 млрд долларов.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

глава саудовской сша цру директор терактам сентября однако

Саудовская Аравия пригрозила распродать в США свои активы на 750 млрд долларов

Власти Саудовской Аравии пригрозили администрации президента США Барака Обамы в случае одобрения Конгрессом осуждения саудовских властей в причастности к терактам 11 сентября распродать активы королевства в Соединенных Штатах на сумму около 750 млрд долларов, пишет издание New York Times. vz.ru »

2016-04-16 10:48

Фото: tvc.ru

Король и глава МИД Саудовской Аравии посетят Россию

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Джубейр посетит Россию в середине августа. Визит короля Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда намечен на октябрь-ноябрь. Об этом сообщили в российском МИД. tvc.ru »

2015-08-02 16:51

Фото: vesti.ru

В Россию впервые прибудет с визитом глава МИД Саудовской Аравии

В середине августа в Москву прибудет министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. В рамках визита запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым. vesti.ru »

2015-08-02 16:51