Дмитриев: ВЭБ может увеличить портфель кредитов экспортерам до 900 млрд рублей

Дмитриев: ВЭБ может увеличить портфель кредитов экспортерам до 900 млрд рублей
фото показано с : planet-today.ru

2015-8-31 13:32

Портфель кредитов, выданных Внешэкономбанком для поддержки экспорта, уже составляет 350 млрд рублей, прорабатываются займы еще на 550 млрд рублей. Об этом сообщил глава банка Владимир Дмитриев президенту России Владимиру Путину во время рабочей встречи, передает ТАСС.

 

"Сейчас кредитный портфель самого Внешэкономбанка - порядка 350 млрд рублей. Это деньги, направленные на поддержку российского экспорта, - гарантии, собственно кредиты российским поставщикам и иностранным импортерам российской продукции. По сравнению с июлем 2013 года, когда собственно заработала система комплексной поддержки промышленного экспорта, объем гарантий вырос в пять раз, а объем кредитов - в 30 раз, - подчеркнул Дмитриев. - Это существенная динамика, и мы полагаем, что эта тенденция сохранится. По крайней мере уже сейчас объем кредитов, которые находятся в разных степенях готовности, составляет 550 млрд рублей".

 

Председатель ВЭБа считает важным, что система поддержки российского промышленного экспорта "опирается на очень мощную систему государственной поддержки". "Важно подчеркнуть, что Российское агентство по страхованию экспортных кредитов уже имеет объем сделок со страховым покрытием в объеме 130 млрд рублей. . . И соответственно, там тоже динамика впечатляющая и задел для последующей работы тоже достаточно высокий", - уверен он.

 

Дмитриев добавил, что банк рассчитывает на устойчивость мер господдерджки и ведет работу по этому поводу с Минпромторгом и Минэкономразвития. Он напомнил о системе "одного окна", которая была создана с учетом появления Российского экспортного центра. "Планируем, что в него войдут в скором времени Росэксимбанк и Агентство по страхованию ипотечных кредитов. - отметил глава ВЭБа. - Но уже сейчас можно сказать, что существенным образом мы продвинулись в плане поддержки промышленного экспорта - об этом говорят объемы кредитных ресурсов, которые выделены российским экспортерам. Они сами по себе внушительны, на мой взгляд, но главное, что динамика очень впечатляет".

 

Говоря о номенклатуре товаров, экспорт которых поддерживает банк, Дмитриев отметил, что среди них - продукция энергетического машиностроения, транспортного машиностроения, сельхозтехника, авиация и автопром. "География также широка, - заявил он. - Это не только страны ближнего зарубежья, но и те рынки, на которых мы начали восстанавливать свои позиции, которые некоторое время /назад/ были утрачены, - это энергетическое машиностроение и поставки энегооборудования в страны Латинской Америки: Эквадор, Аргентину". Также среди перспективных рынков Дмитриев назвал Монголию. "Теперь с учетом тех возможностей и механизмов, которые есть у ЭКСАРа /Экспортное страховое агентство России/, мы рынки юго-восточной Азии и Центральной Азии тоже осваиваем", - заверил глава банка.

 

По просьбе президента он отметил, что наиболее эффективными направлениями считает поддержку экспорта в страны Латинской Америки. "Прорывной сделкой, как мне кажется, была сделка по поставке /самолета/ "Сухой Суперджет" в Мексику. Там контракт на 20 самолетов, они летают, летают не только в самой Мексике, но и за рубеж. И клиенты довольны, и главное, что машина подтвердила свою надежность, хорошие ходовые качества и приличную экономику, - проиллюстрировал свои слова Дмитриев. - И я уже сказал о поставках энергетического оборудования в Эквадор и Аргентину". Он добавил, что считает эти рынки "самыми перспективными и наглядными с точки зрения продаж российского оборудования за рубеж".

 

"Что касается экономики, то там еще есть зазоры для улучшения", - заметил в ответ глава государства.

.

Подробнее читайте на ...

дмитриев рублей экспорта кредитов поддержки объем глава российского