Другой Горький: автору "Старухи Изергиль" в Петербурге посвятили автобусную экскурсию

Другой Горький: автору Старухи Изергиль в Петербурге посвятили автобусную экскурсию
фото показано с : metronews.ru

2023-8-9 18:36

Прогулка по местам писателя бесплатная и длится три часа. О чайных церемониях, бесконечных жалобщиках и инопланетном облике станции "Горьковская" узнало Metro.

Экскурсия "Гляди – Горький!" начинается на петербургском Манхэттене – так в начале XX века называли ту часть города, где находился Кронверкский проспект.

"Долгие годы здесь стояли скромные деревянные домишки. И вот, наконец, появляется Троицкий мост – и все это становится огромным пространством для стройки. Новые дома своими этажами уходят высоко в небо, – рассказывает методист Литературного музея "XX век" Екатерина Солилова. – В доме под номером 23, построенном в стиле северного модерна в 1914 году, снимает квартиру Максим Горький".

В это доме жил Горький.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Молоко и вставная челюсть

В гости к русскому писателю толпами ходили жалобщики и просители. Он помогал людям достать бумагу и чернила, записаться к доктору и даже раздобыть вставную челюсть. Новая экскурсия раскрывает другого Горького – не признанного литератора, а общественного деятеля, который болел за судьбы многих людей.

"Приходили молодые мамочки, плакали и просили, чтобы он помог выписать их грудному младенцу талон на молоко, – продолжает Екатерина Солилова. – Приемная дочь писателя Екатерина Желябужская говорила, что эту квартиру можно назвать центром жалоб. За один день посетителей могло быть 19, а могло быть и 30".

На экскурсии рассказывают от жизни Горького в 20-е годы XX века.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Как Горький

Трамвайная остановка, Александровский сад, памятник Горькому – эти точки в маршруте посетители преодолевают пешком. А вот до Марсова поля едут на автобусе.В 

"Несмотря на то что экскурсия называется автобусной, по большей части мы будем ходить пешком. Ну, сразу вспоминаем настоящую фамилию писателя – Пешков! Когда-то в юности он половину России исходил пешком", – улыбается Екатерина Солилова.В 

По пути к трансферу экскурсовод рассказывает, почему станция метро, названная по фамилии Максима Горького, имеет форму летающей тарелки.

"В 1906 году в Америке Максим Горький знакомится с писателем-фантастом Гербертом Уэллсом. Позже, когда большевики приходят к власти, Уэллс приезжает в Петербург и на две недели останавливается в квартире Горького. Поэтому станция метро вызывает ассоциацию несколько романтическую, как если бы фантастические герои Уэллса 100 лет спустя прибыли сюда на летающей тарелке посмотреть на то, как же поживает город, где когда-то гостил их автор", – делится экскурсовод.

Спасение Дворцовой

Не прекращается экскурсия и в салоне автобуса. Когда за окнами появляется Эрмитаж, гид переходит к Октябрьской революции.

"Что Зимний дворец представлял собой после тех событий? Многие картины были проданы, драгоценные китайские вазы разбиты, сорваны шторы и портьеры".В 

О митинге солдатских жен на Невском проспекте, двоевластии и как Горький спас Дворцовую от массовых захоронений, рассказывается на Марсовом поле.

"В ходе Февральской революции было много погибших. Временное правительство понимало, что нужно не просто их где-то похоронить, а произвести это так торжественно, как если бы это стало символом нового государства. Они создали отдельную комиссию во главе с Горьким. Была предложена Дворцовая площадь. Горький понимал, что архитектурный ансамбль будет утрачен, и предложил для захоронений Марсово поле, то самое, где начиналось выступление Павловского полка. И все согласились", – говорит сотрудница музея.

Экскурсия пешеходная, но с места на место посетители перемещаются на автобусе.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Городок писателей

Экскурсия "Гляди – Горький!" охватывает самый центр Петербурга. И буквально в каждом его уголке находится, что рассказать об авторе "Старухи Изергиль".

"Слева остался Летний сад – там сидели Горький и Блок. Поэзию Блока Горький не любил", – добавляет Екатерина Солилова. В 

Следующая остановка на набережной канала Грибоедова, 9/ Малая Конюшенная, 4 – из-за массового заезда литераторов это здание в 1934 году называли городком писателей. Дальше по курсу дом Зингера.В 

"Горький был одержим создать детскую коллегию при Госиздате, и у него получилось. Находилась она на шестом этаже. А дом Зингера весь был целиком литературный. Тут то переводческая коллегия была, то какое-нибудь издательство. Но самым веселым был шестой этаж. Как говорили тогда, даже стены сокрушались от хохота", – рассказывает экскурсовод.

Камера Максима Горького.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Пироман и "чаелюб"

Паузы экскурсовод занимает историями о бытовой жизни Горького. Писатель вставал в 8 утра, не любил гулять и обожал чайные церемонии.

"Писатель Владислав Ходасевич вспоминает, что Петроград в 1919 году был страшен. Электричество не работало, трамваи не ходили, на улицах часто можно было увидеть туши павших лошадей – настоящее лакомство для горожан, которые были истощены и умирали от голода и болезней. А квартира Горького была самым настоящим оазисом жизни. Там теплился свет, потому что у Горького был керосин, а на столе был растопленный самовар", – говорит Екатерина Солилова.

Максим Горький, кстати, всегда сам разжигал печь. К огню у него была особая тяга.

"Горького можно назвать в некотором роде пироманом. Он курил и постоянно любил оставлять непотушенные окурки в своей пепельнице. А еще он зажигал печь и пытался представить, как жили первобытные люди при свете костра", – поясняет экскурсовод.

Завершающая часть экскурсии проходит в тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, где в 1905 году Максим Горький отбывал срок. Камеру, умывальник и форму арестантов показывают посетителям.В 

"Для него сделали исключение, ночью у него горел свет. Там он пишет свою пьесу “Дети солнца”", – добавляет экскурсовод.

Посетить экскурсию "Гляди – Горький!" можно бесплатно. Запись открыта на сайте: открытыйгород.рф

Подробнее читайте на ...

горький горького екатерина экскурсовод экскурсия солилова metro фото

Фото: metronews.ru

Эксперты высказались о Горьком к юбилею писателя: "Главный миф – что его убили Сталин и Ягода"

К юбилею Алексея Пешкова (Максима Горького) Metro разбиралось в личности классика русской литературы для цикла "История лиц" metronews.ru »

2023-03-28 11:54

Фото: znak.com

Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького

Накануне исполнилось 85 лет со смерти первого и главного пролетарского писателя, основоположника соцреализма в литературе - Максима Горького (настоящее имя Алексей Максимович Пешков) znak.com »

2021-06-19 14:24

Фото: nsn.fm

На теплоходе «Максим Горький» может открыться музей писателя

На встрече, посвященной 80-летию памяти писателя А. М. Горького, представители Нижегородской области выступили с предложением приобрести у Московского речного пароходства теплоход «Максим Горький» и организовать в нем филиал музея писателя. nsn.fm »

2016-06-23 14:26