Новости


На Севморпути предложили оценить экологические риски и возникновение ЧС

Руководитель отдела перспективных разработок Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Скорина также отметил, что необходимо запустить систему государственного экологического мониторинга в акватории СМП

Данные о вечной мерзлоте. Эксперты обсудили создание госсистемы мониторинга

24 мая на выставке “Россия” обсудили создание государственной системы мониторинга вечной мерзлоты. Эксперты пришли к выводу, что для снижения экологических рисков в Арктике требуется объединение фонового и геотехнического мониторинга.

Запрет пластика поможет? Ученые раскрывают правду об углеродном следе

Вопрос пластика сегодня в актуальной повестке. Последние исследования показали, что замена пластика на альтернативные материалы лишь усугубит ситуацию с глобальным потеплением. Как с этим связан углеродный след и что нужно делать, чтобы снизить его?

На конференции в Махачкале обсудят причины гибели тюленей на Каспии

Организатором конференции выступила Российская академия наук в лице Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, а также Росрыболовство в лице Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

После столкновения баржи с мостом в Техасе произошла утечка примерно 48 баррелей нефти

По словам эксперта по морскому транспорту Хьюстонского университета Марии Бернс, регион не столкнется с серьезными экономическими и экологическими последствиями в результате аварии

Передовые разработки. Названы номинанты II этапа «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024»

Названы номинанты второго этапа премии «Экотех-лидер 2024». На данный момент на победу претендуют 17 компаний. Всего на конкурс поступило свыше 80 заявок. Подведение итогов и торжественное награждение лауреатов состоятся в июне в Москве.

В Белоруссии место захоронения радиоактивных отходов определят к концу 2024 года

Заместитель начальника профильного управления Госатомнадзора республики Екатерина Шмелева отметила, что также для строительства рассматриваются район размещения БелАЭС и площадка в Могилевской области

Очистка промплощадок. Представлены результаты работ на «Усольехимпроме»

Состоялся рабочий визит заместителя председателя Правительства РФ и губернатора Иркутской области на промплощадки бывших предприятий региона. Они посетили БЦБК и «Усольехимпром», где ознакомились с ходом проводимых работ.

В Греции рассчитывают, что на форуме "Наш океан" разработают меры по защите морской среды

Глава МИД Йоргос Герапетритис отметил, что проведение этой конференции крайне важно, потому что в Средиземноморье происходит повышение уровня моря, а также значительно выросла средняя температура с соответствующими последствиями для экологии

Лучшее

Инновации в сфере экологии. Названы номинанты премии «Экотех-лидер 2024»

Оргкомитет назвал первых номинантов премии. На этом промежуточном этапе на победу претендуют 13 компаний. Среди конкурсных заявок проекты по созданию комфортной городской среды и строительству эффективных очистных сооружений.

Под особой охраной. При поддержке «Роснефти» ученые сохраняют озера и птиц

Компания «РН-Уватнефтегаз» совместно с АиФ — Южный Урал провели конкурс научно-практических и исследовательских проектов, связанных с экологией и имеющих прикладное значение для Тюменской области в рамках поддержки Национального проекта РФ «Экология

Путешествие на край земли. В московском экоцентре проходит «Неделя Арктики»

В московском экоцентре «Яуза» открылась «Неделя Арктики» с участием ПОРА. Сотрудники проектного офиса проведут мастер-классы и лекции. Также будут организованы тематическая экскурсия и кинопоказы.

Первозданная Арктика. Учёные и «Роснефть» продолжат изучать экосистемы

Представители «Роснефти», Минприроды и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова рассказали о новой программе компании по изучению и сохранению видов-биоиндикаторов арктических экосистем.

Актуальное

Ускоряя инновации. Назначен новый советник ректората МГУ

Им стал Алексей Ретеюм — директор «Аптекарского огорода», которого нередко называют легендарным руководителем. Он смог за 30 лет превратить сад в один из известнейших в стране и в отличную московскую достопримечательность.

Проверка экознаний. Школьники смогут принять участие в онлайн-олимпиаде

До 4 марта 2024 года проходит всероссийская онлайн-олимпиада по окружающему миру и экологии. Проверить свои знания могут школьники с 1 по 9 классы. В этом году особое развитие в заданиях получила тема рационального использования ресурсов.