Экономика: Алчность крымских чиновников угрожает повышением цен для туристов

Экономика: Алчность крымских чиновников угрожает повышением цен для туристов
фото показано с : vz.ru

2017-8-30 18:45

Для турпотока в Крым, который и так уже снизился, появилась новая угроза. Ряд региональных муниципалитетов резко подняли ставки на аренду земли для бизнеса, что вызвало бурную реакцию владельцев гостиниц и ресторанов.

Инвесторы заявляют, что цены для туристов тоже пойдут вверх или же их бизнес на полуострове вовсе закроется. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал хамством по отношению к инвесторам принятые руководством Алушты ставки аренды земли для некоторых объектов гостиничного бизнеса. Аксенов пообещал отменить эти ставки.

Глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, длительное время инвестирующий в инфраструктуру Алушты, ранее написал письма к депутатам Алушты и руководству Крыма. В них он пожаловался, что ставка арендной платы на землю для бизнеса в городе с 2017 года поднята с 3 до 6%, а нормативная стоимость квадратного метра выросла с 1,1 до 6,3 тыс. рублей. Таким образом, по словам бизнесмена, арендная плата за его аквапарк и отель на набережной города увеличилась с 3,5 до 44 млн рублей в год, то есть почти в 13 раз. Речь идет о спа-отеле «Море», построенном в Алуште в конце 2000-х. Всего же у Лебедева в Крыму 27 отелей, вилл и таунхаусов.

Лебедев жалуется, что размер арендной платы к концу года составит 46 млн рублей, тогда как выручка предприятия в конце сентября составит 30 млн рублей. Предприниматель сравнил радикальное увеличение арендной ставки «с планом рейдерского захвата», потому что, если ситуация с арендными ставками не улучшится, ему придется закрыть аквапарк и гостиницы из-за нерентабельности.

Аксенов пообещал исправить эту «нездоровую» ситуацию в ручном режиме и провести кадровые чистки. «Вице-премьер (крымского правительства) Королев завтра приезжает из Москвы из командировки, привозит план действий по Алуште. Там будет внесено изменение в решение сессии, сами депутаты с этим согласны, это абсолютная глупость. В 13 раз у него (Лебедева) выросла сумма аренды», заявил глава крымской республики.

«Приведем все в соответствие, это обыкновенное хамство. Я заинтересован в сохранении инвестиционного потенциала. А местным советам советую внимательно смотреть, какие расчеты им предлагают, и оценивать, смогли бы они на месте этого бизнесмена выйти из такой ситуации», заключил Аксенов.

«Ситуация действительно вопиющая. Ставка арендной платы в 6% примерно втрое превышает уровень ближайшего к Крыму курортного региона Краснодарский край»,

отмечает директор по развитию УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Для сравнения: в Краснодарском крае ставки аренды земли колеблются от 1,5% до 2,5% от кадастровой стоимости против 6% в Алуште. «К тому же кадастровая оценка часто бывает завышенной, и ее необходимо пересчитывать и утверждать через суд, что также выливается в рост затрат предпринимателей», говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

Интересно, что стоимость аренды растет на полуострове неравномерно. И эксперты уверены, что налицо злоупотребления отдельных муниципалитетов.

«Муниципальным чиновникам развязали руки, разрешив в этом году изменить ставки арендной платы по своему усмотрению. Однако планировалось, что это в целом снизит стоимость аренды на полуострове, привлечет новых инвесторов, а ставки пойдут вверх только в отдельных муниципалитетах. Но вышло наоборот. Некоторые муниципалитеты взвинтили ставки, параллельно росла и кадастровая стоимость сдаваемой в аренду земли. Как итог в ряде муниципалитетов арендные платежи для отдельных объектов туристической инфраструктуры выросли в 30 и более раз», объясняет ситуацию Звенигородский.

Конечно, вряд ли местные чиновники хотели «отжать» бизнес у отельеров. Просто потому, что при таких ставках найти нового собственника было бы невозможно. Скорее всего, в стремлении показать высокие результаты руководство Алушты хотело заработать на аренде в 6,5 раза больше, считает Звенигородский. Кроме того, причина роста ставок аренды может заключаться в смычке местных муниципальных властей с различными бизнес-структурами, которые таким образом борются с конкурентами, не исключает Яковенко.

Зачем вообще нужно было давать на откуп местным чиновникам арендные ставки? Логика в этом есть. Дело в том, что большинство договоров аренды земель под крымские гостиницы, санатории и дома отдыха заключено задолго до воссоединения региона с Россией. Сами эти договоры перезаключены в соответствии с российским законодательством, но условия аренды сохранились. «А условия там, прямо скажем, крайне невыгодные для государства, поскольку по ним за пользование землей отельеры платят по ценам 1990-х и 2000-х годов, а срок действия таких договоров составляет до 50 лет. Так как перезаключить действующие договоры с арендаторами в одностороннем порядке невозможно, муниципалитетам был необходим законодательно закрепленный механизм повышения стоимости аренды. Однако в своем стремлении «раскулачить» отельеров некоторые муниципальные чиновники явно заигрались», говорит Звенигородский.

Если ситуацию быстро не исправить, то последствия для туристического сектора Крыма могут оказаться печальными. «Высокие затраты на землю и, главное, ожидание еще большего ужесточения регулирования и приводят к тому, что цены в крымских гостиницах растут на 1015% в год», говорит Яковенко.

Если к новому туристическому сезону ситуация с арендой не изменится, то отдых в Крыму может стать существенно дороже. В этом году, в том числе из-за демпинга турецкого турбизнеса, в Крыму и так наблюдается снижение турпотока. А ситуация с арендными ставками может привести к потере до половины турпотока и уходу инвесторов, уверен Звенигородский. «В следующем году взимать аренду будет уже просто не с кого», говорит он.

«Пока подобные проблемы можно решать действительно только путем ручного управления со стороны руководителя, который не коррумпирован»,

заключает Яковенко.

В Ассоциации туроператоров России констатируют снижение туристического потока на полуостров в этом году на 1520%. За семь месяцев этого года в Крыму отдохнуло 2,9 млн туристов, тогда как в прошлом году более 3 млн. В итоге вместо 5,6 млн туристов, которые отдохнули в Крыму в 2016 году, в этом году полуостров недосчитается 0,81,1 млн туристов.

Кроме турецкого фактора, в числе причин снижения турпотока называют погоду (позднее и короткое лето), более дорогие авиабилеты и номера в гостиницах, чем в прошлом году, и, конечно, все еще далекие от совершенства инфраструктуру и общественный транспорт.

Теги:

Крым

.

Подробнее читайте на ...

аренды ставки крыму туристов звенигородский арендной алушты ситуация