Экономика: Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

Экономика: Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
фото показано с : vz.ru

2017-6-23 22:01

Россия вводит для туристов систему, давно применяемую за рубежом - так называемый курортный сбор. Начиная со следующего года его начнут взимать в четырех регионах. Однако в некоторых отношениях российская практика будет отличаться от иностранной, и не факт, что в лучшую сторону.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении в России курортного сбора. Предполагается, что эксперимент будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года на территориях Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. Если он будет признан удачным, то курортный сбор будет введен на постоянной основе на всей территории страны.

Платить сбор будут туристы, которые остановились более чем на сутки в гостинице или в санатории или в частном отеле. Гостиницы же и будут собирать сбор. Даже спортсмены, например, тренирующиеся в Сочи, должны будут заплатить. А вот льготные категории граждан от уплаты сбора освобождаются.

Регионы сами должны будут нести расходы, связанные с экспериментом. На откуп региональным властям также отдается принятие решение о размере курортного сбора, порядке и сроке его уплаты. Однако размер сбора не может превышать 100 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице. Деньги будут получать региональные бюджеты.

В пояснительной записке посчитали, что за пять лет действия курортного сбора Ставропольский край получит дополнительно 2 млрд рублей, Краснодарский край 8,3 млрд рублей, республика Крым 16,4 млрд рублей. В расчет брался общий турпоток региона с ежегодным ростом на 5%, среднее число отдыха 14 дней и ставка курортного сбора в 50 рублей в день.

Однако законопроект еще будет дорабатываться. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагается часть сбора 50-70% отдавать не в региональные, а в муниципальные бюджеты.

Российские законодатели фактически переняли опыт западных стран. «Вводимый в России курортный сбор - полный аналог сбора, который взимается в Европе и в некоторых городах США. Различается лишь сумма и способ его калькуляции: где-то берется фиксированная сумма, как это предполагается сделать в России, где-то размер сбора привязан к звездности отеля», - говорит гендиректор петербургского клуба «Путешествие» Дмитрий Зеленин.

Например, по его словам, в Италии сумма сбора варьируется в зависимости от категории отеля, тогда как на горнолыжных курортах Австрии курортный сбор - это фиксированная сумма, независимо от того, в каком отеле живет турист. Для турагентов и туристов, по его мнению, фиксированный сбор удобней, так как не надо каждый раз вычислять его по-новому.

В Италии сбор определяется в зависимости от популярности среди туристов, а также возраста самого города, указывает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». В Римини, например, туристический сбор составляет 1,5 евро с человека в сутки, а в Венеции 3 евро. «В Венеции дома стоят на воде, в целом там очень сложная система канализации, коммунальные службы работают в особых условиях. И поддерживать в должном виде памятники архитектуры там гораздо дороже, чем в других городах», - говорит Яковенко.

Директор турфирмы «Дельфин», специализирующейся на внутреннем туризме, Сергей Ромашкин считает, что сумму сбора в России все же надо дифференцировать в зависимости от стоимости проживания. Иначе получается, что турист, живущий в пятизвездочной гостинице за 10 тыс. рублей в сутки, даже не заметит сбора в 100 рублей (это всего 1%). А для туриста, живущего в номере за 1 тыс. рублей, сбор в 100 рублей составит уже 10% от его расходов.

Есть еще одно важное отличие российской системы от европейской. Там всю выручку от сборов получают муниципалитеты, и сбор так и называют муниципальный. Тогда как в России доходы от сборов отдадут в региональные бюджеты. «Изначально Владимир Путин на госсовете говорил о том, что туристический сбор должен пойти в муниципалитеты на улучшение жизни туристов, то есть на цветочки, дорожки, облагораживание территорий. Однако теперь решили вырученные от туристов средства отдавать в краевые бюджеты, а муниципалитетам оставят разве только 50% (если примут такие поправки прим. ВЗГЛЯДа)», - говорит Сергей Ромашкин. - При этом, существенно расширили возможности по использованию этих средств, в том числе разрешили тратить их на сетевую инфраструктуру, канализацию, тепло и т. д. , где деньги можно закопать. Но туристы даже не заметят вложений в сетевую инфраструктуру, это не улучшит жизнь приезжих». По его мнению, надо вернуть доходы от сбора муниципалитетам и обратно сузить виды услуг и работ, которые можно осуществлять на доходы от курортных сборов.

«Бюджеты муниципалитетов крайне скудные, и если сбор пойдет именно в их копилку, тогда у муниципалитетов появится стимул привлекать туристов, чем сейчас они не занимаются, потому что все равно большая часть от туристических доходов идет в бюджет региона», - согласен Яковенко.

Важна и прозрачность расходования взимаемых сборов. «Если позиционировать взимание платы как сбор, который будет пущен на создание благоприятной инфраструктуры и на сохранение природных и культурных объектов, то люди будут платить его с большим понимаем пользы, а не с мыслью, что таким образом правительство еще раз решило обобрать население», - говорит Яковенко. «Самое лучшее, что можно сделать с курортным сбором - обеспечить полную прозрачность и наглядность использования собранных средств. Чтобы каждый турист и житель курорта понимал, на что ушли средства», - согласен Дмитрий Зеленин.

Отпугнет ли курортный сбор туристов вопрос дискуссионный. «Я не верю, что курортный сбор каким-то образом повлияет на турпоток на курорты России. По сути, он составляет от 1% до 3% стоимости путевки», - говорит Дмитрий Зеленин. К тому же рубль снова начал слабеть, что возвращает российским курортам привлекательности по сравнению с дорожающей заграницей.

И, конечно, существует проблема с администрированием сбора, процедура которого пока еще не прописана в законопроекте. Некоторые туроператоры уверены, что расходы на администрирование сбора вообще будут превышать доходы от него.

Есть также риски создания неравных условий для бизнеса. Если крупные гостиницы и здравницы будут исправно собирать курортный сбор с туристов, то частные гостевые дома, которые и так находятся в серой зоне и платят лишь несколько процентов от реальной выручки, будут стараться уклоняться от уплаты и курортного сбора, говорит Ромашкин. «Притом, что юридическим лицам и так приходится платить больше только за коммунальные услуги. Частные дома платят в 2,5 раза меньше за электроэнергию и в 10 раз меньше за воду, чем гостиницы юридические лица», - добавляет он.

Теги:

туризм, курортный сбор

.

Подробнее читайте на ...

сбор сбора рублей курортный туристов россии бюджеты курортного

Фото: aif.ru

Чем позже, тем дороже. При досрочной уплате сбор с бизнеса сократится вдвое

С 1 января 2024 года крупные компании должны будут уплатить в бюджет разовый сбор в размере 10% от полученной сверхприбыли, но для тех, кто сделает это раньше, предусмотрены скидки. aif.ru »

2023-04-17 19:28

Крым отказался от введения курортного сбора

Глава Республики Крым, Сергей Аксенов, сообщил, что Совмин попросил правительство РФ отменить в регионе пилотный проект по взиманию курортного сбора, сообщает «RG.RU». Аксеновым было направлено письмо в правительство РФ, с просьбой отменить курортный сбор. Изначально в Крыму собирались ввести курортный сбор с мая 2018 года, но было принято решение повременить с нововведением чтобы тщательно разработать и далее внедрить соответствующее программное обеспечение и порядок взимания сбора. Однако в декабре 2018 в связи с риском снижения потока отдыхающих, от участия в проекте отказались такие города как Евпатория и Саки, а также Черноморский район. В результате было принято решение что с 1 мая 2019 года будет введен сбор - 10 рублей с человека в четырех муниципалитетах Крыма: Алуште, Судаке, Феодосии и Ялте. Но на данный момент и на этом решении был поставлен жирный крест.

kapital-rus.ru »

2019-04-05 19:24

Фото: vz.ru

Общество: Курортный сбор полезен и опасен одновременно

Со следующего года в России стартует эксперимент по взиманию курортного сбора в четырех туристических регионах. Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму. За проживание в санатории или гостинице в день придется доплатить максимум 100 рублей. vz.ru »

2017-05-06 14:42

Мосгордума приняла закон о льготах для книжных магазинов - По уплате торгового сбора

Московская городская дума утвердила закон о льготах для книготорговых организаций. Заседание думы прошло в среду. Книжные магазины с 1 января 2017 года не будут платить торговый сбор. Льготой смогут воспользоваться более 200 магазинов. abnews.ru »

2016-11-23 16:52

СМИ: Отмену роуминга внутри ЕС переложили на плечи россиян

Стоимость связи российских операторов в Европе увеличится с 0,010,02 евро до 0,150,25 евро в связи с повышением дополнительного сбора для компаний, работающих вне ЕС, за завершение вызова в их сетях; повышение сбора связано с отменой роуминга для жителей Европы, сообщили СМИ. vz.ru »

2016-10-28 08:45