Экономика: Отказ кредитовать Америку принес России большие убытки

Экономика: Отказ кредитовать Америку принес России большие убытки
фото показано с : vz.ru

2018-7-3 20:15

Сбережения Россия в золотовалютных резервах стремительно дешевеют. Как ни парадоксально, одной из причин этого стала продажа Россией американских государственных облигаций, то есть отказ кредитовать Соединенные Штаты.

В итоге Центробанк несет убытки. Насколько серьезна сложившаяся ситуация?

Международные резервы России (ЗВР РФ) начали таять на глазах. Только за неделю ЦБ потерял 6,1 млрд долларов: 15 июня в ЗВР было 462,4 млрд, а к 22 июня стало уже 456,3 млрд долларов. И дальше, судя по всему, может быть еще хуже. Что же происходит с ЗВР РФ?

Дело в том, что активы и валюты, в которых Центробанк размещает сбережения, стремительно дешевеют.

Российские ЗВР уменьшаются быстрыми темпами из-за снижения цен на золото и падения курса евро на мировом рынке, говорит главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. Доля евро в резервах 45% (или чуть более 200 млрд долларов), а золота более 17% (или 80 млрд долларов). Снижение курса евро приводит к падению резервов, выраженных в долларах. Та же ситуация и с золотом, которое российский регулятор активно скупает в последние несколько лет. Еще с конца прошлого года этот металл дешевеет. Во вторник цена на золото доходит уже до минимальных отметок с декабря 2017 года.

В прошлом году Банк России также проявил особый интерес к юаню. К концу 2017 года доля резервов, номинированных в китайской валюте, выросла с 1% до 2,8%. Однако юань на фоне торговой войны США с Китаем резко пошел вниз и за короткое время потерял 7,5% к доллару. Народный банк Китая решил путем девальвации нацвалюты помочь своим экспортерам и Россия также пострадала от этого.

Единственное, что сейчас в цене, это доллар. Начиная с апреля он укрепляется ко всем валютам. Но ЦБ отличился этой весной рекордным сокращением вложений в американские гособлигации. В итоге на 1 мая их доля в резервах Центробанка составила всего около 10%, или менее 50 млрд долларов. На фоне крепкого доллара краткосрочно это выглядит сейчас не лучшей стратегией. Сохранение или увеличение доли американских трежерис могло улучшить сейчас ситуацию внутри ЗВР.

Что это просчет российского регулятора или несчастливая случайность?

«Обычно перекрой состава ЗВР происходит плавно, но в последние два месяца решения принимаются быстро. Это не хорошо и не плохо, это необычно. Доля в ЗВР менялась и раньше, но только в последние месяцы это стали связывать с политической подоплекой. В этот раз ЦБ РФ промахнулся: он сократил процент американских гособлигаций внутри ЗВР и нарастил долю в китайских юанях», считает Анна Бодрова из «Альпари».

Индекс доллара к основным валютам продолжает расти. «Пока доллар США чувствует себя очень неплохо. С одной стороны, агрессивная политика президента Дональда Трампа способствует росту спроса инвесторов на активы «тихой гавани», то есть доллар в первую очередь. С другой внутри европейских стран сейчас достаточно рисков, что также увеличивает потребность участников торгов в безопасных активах», указывает Бодрова. Это и выход Великобритании из ЕС, и иммиграционная политика, и риски для правительства Германии. Поэтому нет сомнений, что американская валюта будет оставаться сильной, причем, возможно, довольно долго.

С другой стороны, Богданов считает, что оценивать деятельность ЦБ по управлению резервами все-таки более правильно на более длинных дистанциях от пяти лет. Все решения по управлению российскими резервами носят стратегический характер. Например, отказ от трежерис это уход России от политических и санкционных рисков. «Портфель в американских облигациях следовало сокращать даже раньше, так как цена на этот актив за последний год серьезно упала. Несмотря на рост в последние месяцы, американский доллар за последний год потерял к евро около 10%, а золото выросло на 8%», говорит Богданов.

А в разрезе пяти лет и вовсе сложно предсказать, кто выиграет, а кто проиграет в итоге. «Глобальная картина способствует подготовке к самым печальным сценариям, из-за чего игроки предпочитают временно пожертвовать потенциальными прибылями и перевести деньги в безопасные активы. Золото покупает не только Россия, но и целый ряд других стран. И с развитием торговых войн число бунтовщиков условного «запада», которые снижают зависимость от доллара и американской финансовой системы, еще может увеличиться», говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Поэтому драматизировать ситуацию вокруг российских ЗВР пока не стоит. Тем более что международные резервы России в кризисные годы традиционно сокращались, так как ни одни кризис не обходится без девальвации рубля к доллару. Так, в 2014 году они сократились на целых 125 млрд долларов, в 2015 году падение было уже не таким большим на 17 млрд долларов. На данный момент международные резервы России все еще выше, чем были в конце 2014 года почти на 71 млрд долларов. Хотя до докризисного уровня пока не поднялись (в начале 2014 года ЗВР были 510,5 млрд, сейчас 456,3 млрд).

Между тем, есть и хорошие новости это дорогая нефть, которая вернулась к 77 долларам за баррель. Дорогая нефть вкупе со слабым рублем дает возможность России фантастически зарабатывать. Фонд национального благосостояния а это «кубышка» для экономики на черный день продолжает активно пополняться. Минфин скупает валюту на рынке за счет дополнительных нефтегазовых доходов, которые льются рекой. Только за июнь размер фонда подрос на 23%, до 77,112 млрд долларов. Минфин перечисл в ФНБ 6,4 млрд долларов, 5,6 млрд евро и 1,1 млрд фунтов дополнительных нефтегазовых доходов.

Теги:

Экономика России, золотовалютные резервы

.

Подробнее читайте на ...

долларов звр россии евро американских последние доллар резервы

Украина передала в управление ВБ золотовалютные резервы на 1 млрд долларов

Национальный банк Украины передал часть своих золотовалютных резервов на сумму до 1 млрд долларов в управление Всемирному банку (ВБ), заявил замглавы НБУ Олег Чурий. «На сегодня часть ЗВР находится в управлении ВБ. vz.ru »

2018-01-22 20:52