Экономика: Причина загрязнения российской нефти оказалась невероятной

Экономика: Причина загрязнения российской нефти оказалась невероятной
фото показано с : vz.ru

2019-4-26 20:15

С российской нефтью случилось нечто уникальное против ее качества совершена самая настоящая диверсия. По крайней мере, именно так утверждает российский оператор нефтепровода Дружба, компания Транснефть.

Там заявляют, что загрязнение нефти в трубопроводе произошло умышленно. Насколько убедительной выглядит эта версия?

После обещания вице-премьера Дмитрия Козака наказать виновных в загрязнении российской нефти в нефтепроводе «Дружба» оператор этой трубы «Транснефть» наконец назвала причину случившегося. Как оказалось, загрязнение нефти было умышленным и произошло через частный самарский терминал, который принимает нефть нескольких небольших нефтяных компаний.

«В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему. Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-терминал», осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей», сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

О загрязнении нефти сообщил «Белнефтехим» в воскресенье, 19 апреля. Географический источник загрязнения стал известен почти сразу: участок нефтепровода Самара Унеча. Однако как могло произойти загрязнение, до сих пор официально не сообщалось.

Завкафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени Губкина профессор Владимир Капустин говорит, что умышленный вброс хлорорганических соединений технически вполне возможен.

«Если это диверсия, то действительно можно поставить резервуар, который откачивал бы хлорорганику в трубу и вливал в нефть в предельных количествах. Второй вариант небольшая нефтяная компания путем введения хлорорганики подняла нефтеотдачу пласта и получила дополнительную нефть. Но диверсию я тоже допускаю», заявил газете ВЗГЛЯД Капустин.

При этом на памяти профессора, который и сам раньше работал в нефтяной сфере, подобных умышленных действий с хлорорганическими соединениями никогда не было.

«Теоретически это может быть. Другое дело, что я первый раз слышу, чтобы такую диверсию осуществляли. Более правдоподобная, как мне кажется, версия что хотели получить больше нефти за счет хлорорганической добавки»,

предполагает профессор. Ранее Капустин подробно рассказывал о том, как небольшие частные нефтяные компании могут злоупотреблять запрещенными в 1990-е годы хлорорганическими добавками для того, чтобы получить больше нефти со своих месторождений. Запрет на использование этих реагентов был снят в 2012 году, однако сейчас их используют лишь небольшие компании.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов тоже сомневается в версии умышленного загрязнения нефти. По его мнению, компания «Транснефть» просто нашла «стрелочника», так как вина за попадание некачественной нефти в трубопровод лежит на ней как операторе трубопроводной системы.

По его мнению, сама проблема загрязнения нефти является незначительной и чисто технической. Но из-за сложного периода отношений с Белоруссией Минск использовал этот повод, чтобы раздуть крупный скандал, наносящий вред репутации России. «Белоруссия останавливает поставки нефтепродуктов на Украину, лишая себя прибыли. Но желание наказать Россию у Минска оказалось велико», считает он.

В итоге в России этот сюжет действительно вышел на значительный уровень. Ряд стран Европы прекратили транзит российской нефти. И хотя убытки только предстоит подсчитать, нет сомнений, что они будут колоссальными.

«Белоруссия зацепилась за эту мелкую историю и грамотно раздула ее до вселенских масштабов. Но хлорорганические соединения были, «Транснефть» это признала. Поэтому Путин начал задавать вопросы: «Как в условиях таких сложных отношений вы могли сделать такой подарок Белоруссии?» Дальше начался поиск виноватых. Поручение найти их досталось профильному министру Козаку. К кому дальше Козак идет? Конечно, к «Транснефти». Что делает компания? По принципу стрелочника спускает ответственность дальше, до того, кто сдавал эту нефть», рассуждает Константин Симонов.

«На самом деле там не существует системы контроля. Хлор при приеме нефти в трубу не является тем параметром, который «Транснефть» замеряет. Потому что раньше никогда таких историй не было», считает Симонов.

«Версия о целенаправленной диверсии выглядит очень странно. Что это за загадочные диверсанты, которые хотели насолить Белоруссии? Представить, что наши нефтяные компании таким образом решили навредить «Транснефти», сложно. Что бы с «Транснефтью» ни происходило, понятно, что все свои убытки она соберет с потребителей, то есть с тех же нефтяных компаний. Представить, что кто-то хотел насолить Белоруссии и поэтому аж в Поволжье влил хлор в систему «Транснефти», тоже очень сложно», говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности.

«Если бы изначально не было проблем у Белоруссии и России, то на эту историю вообще никто бы не обратил внимания. Минск предъявил бы претензии, «Транснефть» выплатила бы деньги, решили бы проблему за несколько дней. Но поскольку история приобрела широкий информационный размах, то приходится искать диверсантов», заключает Симонов.

Ранее в пятницу в Минске прошли четырехсторонние переговоры операторов нефтепровода «Дружба» четырех стран России, Белоруссии, Польши и Украины. Стороны согласовали техническое решение по восстановлению транзита российской нефти по этому нефтепроводу в Белоруссию и Европу.

Козак накануне пообещал, что качественная нефть из России поступит на границу с Белоруссией 29 апреля. Гендиректор «Укртранснафты» Николай Гавриленко заявил, что южное направление «Дружбы» выйдет на стабильную работу в первой декаде мая. Речь идет о транзите нефти через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию. При этом, по словам украинского менеджера, переговоры в Минске проходили на конструктивной основе. «Не бывает в нашей работе, в нефтетранспортной системе каких-то неразрешимых вопросов. Все абсолютно корректно и профессионально», сказал глава украинской компании. Впрочем, вопрос компенсаций потерь от прокачки некачественной нефти пока не стали обсуждать. Эта тема оставлена для дальнейших переговоров, которые, судя по всему, будут намного тяжелее.

Ранее в «Белнефтехиме» оценили ущерб от некачественной российской нефти в 100 млн долларов. Украинская сторона свой ущерб оценила как незначительный, выражающийся в недополученной выручке от невыполненных работ. Позиция польской PERN пока неизвестна.

Теги:

Транснефть

,

поставки нефти

.

Подробнее читайте на ...

нефти транснефть российской белоруссии россии нефть транснефти симонов

Фото: abnews.ru

«Роснефть» и «Транснефть» договорились о транспортировке нефти в 2018 году

ПАО «Роснефть» и ПАО «Транснефть» заключили договор на транспортировку нефти в объеме около 184,4 млн тонн в 2018 году. Об этом стало известно во вторник из материалов «Роснефти». Сумма сделки не определена – она будет зависеть от тарифов на транспортировку, количества нефти и маршрута, передает ТАСС. abnews.ru »

2017-12-26 21:56

Фото: abnews.ru

«Транснефть» приостановила отгрузку нефти в Новороссийске

«Транснефть» приостановила отгрузку нефти в порту Новороссийска. Об этом во вторник сообщил представитель компании Игорь Демин. Приостановка произошла из-за шторма, передает ТАСС. Штормовое предупреждение объявлено накануне вечером с 18:40 часов, отметил Демин. abnews.ru »

2017-09-26 10:27

Фото: vz.ru

Транснефть отказалась подписать документ о повышении Белоруссией тарифа на транзит

Транснефть возвратила белорусской стороне без подписания дополнительное соглашение о повышении тарифа на транзит нефти, ссылаясь на нарушение действующей методики согласования тарифов, сообщил советник президента компании Игорь Демин. vz.ru »

2016-10-04 15:31

Транснефть назвала нарушением повышение Белоруссией тарифа на транзит нефти

ПАО Транснефть уведомила Федеральную антимонопольную службу России о внеплановом повышении Белоруссией тарифов на транспортировку нефти, что нарушает действующее соглашение, сообщил советник президента компании Игорь Демин. vz.ru »

2016-10-02 18:50

«Транснефть» к 2018 году прекратит экспорт нефти через Прибалтику

«Транснефть» к 2018 году прекратит экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики, загрузив российские мощности на Балтике. Об этом сообщил глава компании Николай Токарев в понедельник на встрече с президентом Владимиром Путиным. news.yandex.ru »

2016-09-12 20:41

"Транснефть" до 2018 года обнулит экспорт нефти через Прибалтику

Компания "Транснефть" до 2018 года намерена полностью прекратить экспорт нефти через порты стран Прибалтики. Об этом сообщил глава "Транснефти" Николай Токарев на встрече с президентом России Владимиром Путиным. utro.ru »

2016-09-12 18:14

Транснефть получила предписание остановить транспортировку нефти в направлении Украины

Транснефть получила от таможни предписание остановить транспортировку нефтепродуктов в направлении Украины, сообщил официальный представитель компании Игорь Демин. oko-planet.su »

2016-09-09 19:59

«Транснефть» остановила отгрузку нефти в порту Козьмино из-за тайфуна

Отгрузка нефти в порту Козьмино приостановлена из-за тайфуна, сообщил ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин. vedomosti.ru »

2016-08-29 10:32

Фото: lenta.ru

«Транснефть» сообщила о восстановлении транзита нефти через Махачкалу

Перевалка нефти в порту Махачкалы, с которой некоторое время назад возникли проблемы в связи с криминогенной обстановкой, начала восстанавливаться, сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев. Он уточнил, что положительные сдвиги произошли благодаря верной реакции на сложившуюся ситуацию со стороны «Дагнефтепродукта». lenta.ru »

2016-07-19 17:12

Фото: pronedra.ru

"Транснефть": перекрытие Босфора на экспорте нефти не отразится

В "Транснефти" заявили, что перекрытие черноморских проливов по решению турецких властей не скажется на экспорте российской нефти. pronedra.ru »

2016-07-16 13:17

Фото: abnews.ru

«Транснефть» может прекратить транзит нефти через Махачкалу из-за криминальных угроз - Местный терминал обвиняют в удерживании сырья

АК «Транснефть» может прекратить транзит нефти через порт Махачкалы из-за криминальных угроз. Так акционерная компания заявила в четверг. Из-за регулярных потерь и проблематичных ситуаций в «Транснефть» обратились грузоотправители. abnews.ru »

2016-06-09 16:44

«Роснефть» попросила «Транснефть» перенести срок начала поставок нефти в Заполярье – Пурпе

"Роснефть" обратилась в «Транснефть» с просьбой перенести срок начала поставок нефти в нефтепровод Заполярье – Пурпе с 2017 г. на 2018 г., а также снизить объем поставок нефти до 2019 г. на 4,9 млн т, сообщил журналистам начальник отдела стратегического развития «Транснефти» Фасим Мингазетдинов. vedomosti.ru »

2016-06-09 15:58

Фото: lenta.ru

«Транснефть» предложила создать новый экспортный сорт нефти Urals Heavy

«Транснефть» предлагает создать новый экспортный сорт российской нефти с рабочим названием Urals Heavy. Об этом завил заместитель вице-президента — директор департамента планирования и учета грузопотоков компании Игорь Кацал. lenta.ru »

2016-05-19 15:53

«Транснефть» предложила создать новый сорт нефти

«Транснефть» выступает с предложением создать новый маркерный высокосернистый сорт российской нефти - Urals Heavy. Об этом заявил заместитель вице-президента компании Игорь Кацал, передает «Интерфакс». vedomosti.ru »

2016-05-19 15:48

Транснефть сообщила о возобновлении поставок нефти в направлении Украины

Транснефть с мая 2016 года спустя два года возобновляет поставки нефтепродуктов по трубам в направлении Украины, заявил заместитель вице-президента компании Владимир Назаров на заседании общественного совета Транснефти. vz.ru »

2016-05-19 15:40

Фото: pronedra.ru

"Транснефть" предложила Минэнерго сформировать новый сорт нефти

Руководство компании "Транснефть" обратилось к Минэнерго РФ с предложением сформировать новый сорт российской экспортной нефти. pronedra.ru »

2016-05-19 15:38

«Транснефть» предложила Минэнерго РФ сформировать новый экспортный сорт нефти

Директор департамента планирования и учёта грузопотоков «Транснефти» Игорь Кацал сообщил, что компания предложила Минэнерго России сформировать новый экспортный сорт нефти Urals Heavy. Читать далее russian.rt.com »

2016-05-19 15:08