Экономика: Российскую интернет-торговлю уничтожает Китай

Экономика: Российскую интернет-торговлю уничтожает Китай
фото показано с : vz.ru

2017-3-14 18:01

Парадоксальные на первый взгляд процессы зафиксированы в российской торговле традиционная розница жалуется на падение продаж, зато интернет-площадки заявляют о резком росте. Однако идиллия может скоро закончиться, и это прямо связано как с российскими законами, так и с китайской экспансией.

В то время как в условиях кризиса традиционная розничная торговля в России сокращается (на 5,2% в 2016 году), интернет-торговля показывает удивительный рост. В прошлом году она выросла на 21% до 920 млрд рублей, сообщил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

Такой рост даже превзошел ожидания экспертов АКИТ. Статистика показывает, что кризис и снижение покупательской способности россиян практически не оказали негативного влияния на онлайн-торговлю. В 2017 году в АКИТ ждут роста не менее чем на 25%, до 1,150 трлн рублей.

Почему же россияне экономят в обычных магазинах, переходят на продукты эконом-класса, тогда как в интернете покупают все больше и больше? Конечно, номинально объемы этих рынков несопоставимы, но кризис явно идет на пользу электронной торговле.

«В силу снижения покупательской способности люди стали активней считать свои деньги, а в интернете всегда можно найти дешевле», объясняет газете ВЗГЛЯД президент АКИТ Алексей Федоров.

Во-вторых, так как денег стало меньше, покупатели стали относиться к ним более бережно. «Они боятся совершить спонтанную покупку, эмоция вообще ушла. Если дватри года назад очень хорошо работали предложения «купи три по цене двух», «получи подарок за покупку» и т. д. , то сейчас клиента волнует единственное цена. Если разница в цене товара превышает 10%, клиент готов простить долгую доставку, отсутствие дополнительных товаров и услуг», рассказывает Федоров.

Об уходе эмоций при покупке свидетельствует увеличение время экспликации товара на сайте, то есть времени, за которое клиент принимает решение о покупке. «Раньше покупка бытовой техники происходила в течение недели. Молодой человек посещал разные сайты, выбирал фотоаппарат или ноутбук, смотрел характеристики и читал отзывы, а потом ехал в магазин и покупал, или заказывал по интернету. И все это за неделю. Сейчас время экспликации товара на сайте выросло до трех недель по бытовой технике, в электроинструментах до четырех недель, в одежде с трех до десяти дней», рассказывает президент АКИТ.

В интернете россияне покупают чаще всего именно электронику и бытовую технику. На втором месте по популярности одежда и обувь. Кроме того, часто в интернете приобретаются товары для авто, парфюмерия и косметика, спорттовары.

Можно сказать, что покупательское поведение россиян приближается к европейской модели. «Россияне стали больше походить на немцев, которые всегда очень расчетливо тратили деньги в отличие от россиян, которые в последние 20 лет тратили деньги бездумно и эмоционально. Но эра безумной траты денег прошла», говорит Федоров.

Однако в интернет-торговле, несмотря на двузначные темпы роста, есть и негативные тенденции. Во-первых, некоторые интернет-магазины стали генераторами черного нала. «Те интернет-магазины, которые не пробивают чеки, или пробивают их заранее на складах, или приезжают со странными накладными оказываются в выигрыше по сравнению с «белыми» честными продавцами. Миллиард рублей вращается на черном рынке России», рассказывает Федоров. «Есть сайты, на которых черным по белому написано, что за наличку дешевле, а по карточке дороже. Доля таких магазинов выросла. В первой тысяче интернет-магазинов России таких магазинов 15%. Делают это для того, чтобы заработать дополнительно 10% на продаже этой налички», поясняет собеседник.

Еще одна неутешительная новость набирающий обороты рынок интернет-торговли в России захватывает Китай. Пока внутренняя интернет-торговля все еще превышает объем покупок за рубежом, ее доля 67%, однако с каждым годом разрыв сокращается, причем не в пользу российских игроков. Трансграничная торговля (импорт) наступает и достигла уже 33-процентной доли на рынке. Для сравнения: в 2010 году внутренняя торговля занимала 92%, в 2015 году лишь 71%.

В прошлом году количество заказов на внутреннем рынке выросло лишь на 6%, тогда как количество посылок из-за рубежа аж на 102%, до 233 млн отправлений. А в 2017 году россияне закажут в полтора раза больше товаров за рубежом 400 млн штук посылок, ожидают в АКИТ.

Больше всего товаров везут из Китая. Доля отправлений из этой страны оставляет 90%, из Евросоюза 4%, США 2%. В денежном выражении доля Китая составляет 52%, Евросоюза 23%, США 12%. Это говорит о невысоком среднем чеке покупок в Китае. В целом более 64% покупок (транзакций) в зарубежных магазинах не превышают по стоимости 22 евро.

Федоров уверен, что скоро российский рынок интернет-коммерции будет полностью подчиняться китайским игрокам. «В ближайшие три года мы гарантируем смерть российского ритейла. Просто потому, что Россия это огромный офшор для кроссбордной (офшорной) трансграничной торговли. Мы не взимаем ни налоги, ни пошлины на товары стоимостью до 1000 евро. В Китае действуют заградительные барьеры для российской продукции, продающейся по интернет-каналам: пошлины в размере от 12 до 60 процентов, плюс товар должен быть сертифицирован», рассказывает президент АКИТ. «Мы вообще никакой товар не можем в Китай послать, там стена. К нам же все что угодно. Это создает неконкурентные условия для российских интернет-магазинов», говорит Федоров.

По его мнению, России надо перенять опыт Европы. Там действует беспошлинный порог для посылок из-за границы всего в 22 евро. Но с 2021 года порог будет нулевым, то есть никакой беспошлинный торговли. Пошлина будет определяться в зависимости от стоимости посылки.

«Нужно сделать в России ноль так же, как в Европе. Потому что 64% посылок в РФ идут по цене ниже 22 евро», говорит Федоров.

Между тем российское правительство в последнее время уделяет особое внимание развитию экспорта товаров из России, в том числе через интернет. Однако президент АКИТ уверен, что тормозит интернет-экспорт из России налоговая система.

«Никакой экспорт из России невозможен, пока российские интернет-магазины не смогут быстро возмещать НДС за посылки и делать это практически бесплатно. Например, сейчас книжка, которую покупает русскоязычный немец, на «Озоне» стоит 600 рублей, НДС с нее 100 рублей, а чтобы вернуть этот НДС, нужно потратить 1200 рублей на сбор документов. Российская налоговая система в этом плане стоит на защите иностранных интересов», заключает собеседник.

Теги:

интернет, торговля, интернет-магазин

.

Подробнее читайте на ...

россии акит федоров рублей президент время товаров россияне

На посылки из-за рубежа предложили ввести единый сбор

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила заменить действующие пошлины на посылки из-за рубежа выше определенной стоимости единым сбором в 15% вне зависимости от цены товаров. АКИТ обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением реформировать регулирование покупок в зарубежных онлайн-магазинах, пишет «Коммерсант». vz.ru »

2019-04-30 10:20

АКИТ добивается введения в России налога для зарубежных торговых операторов

Ассоциация компаний Интернет-торговли добивается введения в России налога для зарубежных торговых операторов, предает газета «Известия».

На рабочей группе при администрации президента по интернет-торговле, во время встречи представителей Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга было предложено ввести в России налог на зарубежную онлайн-торговлю.

Как заявляет АКИТ, нерезидентная интернет-торговля теснит традиционную розницу, в результате бюджет недополучает миллиарды рублей.

По словам президента ассоциации Александра Федорова, в настоящее время зарубежные ритейлеры продают в РФ товары через интернет без пошлин и налогов, получая тем самым ценовое конкурентное преимущество в среднем 30%, поэтому АКИТ предложило облагать налогом иностранных продавцов в интернете.

Вызывает опасение то, что если предложение по введению в России налогов на иностранную онлайн-торговлю будет принято, зарубежные товары могут подорожать на ту же сумму.

kapital-rus.ru »

2016-06-24 07:51