Экономика: Россиян ждет испытание падением цен

Экономика: Россиян ждет испытание падением цен
фото показано с : vz.ru

2019-8-7 19:32

Россияне только начали привыкать к исторически низкой инфляции в 4-6%, как Россия столкнулась с еще более редким для нее явлением - дефляцией. Минэкономразвития ждет падения цен уже в августе.

Однако радоваться не стоит - для экономики страны дефляция является более существенной проблемой, чем инфляция.

С инфляцией и гиперинфляцией россияне знакомы довольно хорошо, тогда как к низкой инфляции в районе 4-5% они только начали привыкать в последние два-три года. Самая минимальная за новейшую историю России инфляция в 2,5% была зафиксирована в 2017 году. Теперь в обиход россиян постепенно входит новое явление дефляция.

Недельная дефляция не раз отмечалась в 2017 году в размере 0,1-0,2%, и тоже летом. Последний раз она была в конце августа - начале сентября 2017 года. В этом году Росстат снова зафиксировал дефляцию: с 23 по 29 июля цены снизились на 0,1%. Теперь Минэкономразвития считает, что и в августе стоит ждать отрицательный рост цен. Они снизятся в последний месяц лета на 0,2% или останутся на прежнем уровне. Такой прогноз делает Минэкономразвития РФ в своем обзоре.

Что же лучше привычная инфляция или необычная дефляция?

«С точки зрения рядового потребителя дефляция безусловно является позитивным процессом. При прочих равных условиях жизнь для него становится дешевле, поскольку дефляция это противоположный инфляции процесс», отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал». Однако с точки зрения теории, устойчивая дефляция является признаком того, что с экономикой страны не все в порядке. «Иными словами дефляция, это не причина экономических проблем, а их следствие. Существует также такое явление, как «дефляционная спираль». Это самоусиливающийся процесс, когда понижение потребительских цен наносит удар по торговле и производству, в результате чего цена и объем спроса продолжают сокращаться», говорит Манжос.

Одним из наглядных исторических примеров дефляции является падение цен в США во время Великой депрессии 1920-1930 годов.

«Дефляция является фактором в пользу спада экономической активности в стране. В условиях, когда реальная стоимость денег повышается сама по себе, у предпринимателей пропадают стимулы для их инвестирования в реальный сектор экономики. Кроме того, это порождает такие неблагоприятные социальные последствия, как банкротства предприятий и рост безработицы», описывает губительность отрицательного роста цен Манжос.

Если борьба с гиперинфляцией понята необходимо резко повышать процентные ставки, то с дефляцией бороться намного тяжелей, и снижение процентных ставок в этом случае не всегда спасает. «Бороться с дефляцией сложнее, чем с инфляцией, поскольку ЦБ и правительствам крайне сложно в том числе с точки зрения социально-политической изъять с рынка «лишнюю» ликвидность, создав кризис ликвидности. Гораздо проще бороться с инфляцией. Инфляция хотя бы отражает веру рынка в рост экономики пусть и номинальный. Она не требует столь же жестких мер, как борьба с дефляцией», отмечает Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Дефляция в отличии от гиперинфляции может наблюдаться в экономике годами. Яркий пример Япония, где вот уже 10-15 лет наблюдается нулевой номинальный рост экономики и периодическая дефляция.

«Во-первых, дефляция не позволяет экономике быстро расти и, соответственно, сопровождается, как в Японии, падением численности населения. Во-вторых, она является следствием гипермонетизации. Это когда в экономике наблюдается избыточное количество денег, что характерно для развитых стран.

Если гипермонетизация сопровождается избыточной долговой нагрузкой на бизнес и государство, то возникают риски дефолта и гиперинфляции как результата дефолта. В итоге это приводит к форсированному сокращению доли экономики развитой страны», поясняет Осин.

Если в Японии гипермонетизация и дефляция, то гиперинфляционные шоки развиваются в развивающихся странах вследствие низкой монетизации экономики (это соотношение денежной массы М2, включая наличные и вклады, к ВВП страны). В России уровень монетизации в последнее время растет, однако все еще остается ниже, чем у развитых стран. Денежная масса (М2) равна сейчас 47,384 млрд рублям. Номинальный ВВП составляет 105,925 млрд рублей. Таким образом, коэффициент монетизации российской экономики составляет 44,73%, отмечает Осин. За последние десять лет этот показатель вырос в 2008 году он был 31,11%. А за 15 лет и вовсе удвоился с 21,47% в 2003 году до 44,73% в 2019-м. Это объясняет, почему риски гиперинфляции в России снизились. Интересно, что с точки зрения монетизации экономики справедливая инфляция в России это 12%, отмечает Осин. Однако ЦБ удалось снизить ее почти в три раза.

С другой стороны, монетизация российской экономики ниже 100%, а мировая практика показывает, что ни одна страна с коэффициентом ниже 100% не показала экономического рывка. Среди пяти развивающихся стран этот коэффициент выше 100% только у Китая, который и, правда, удивил мир своим экономическим чудом. А вот среди пяти развитых стран США, Великобритании, Франции, Германии и Японии, этот уровень монетизации выше 100% только у Японии, которая давно забыла, что такое экономический рост, и она не может справиться с дефляцией. Другим развитым странам с трудом, но пока удается подстегивать рост цен и экономики за счет снижения ставок регулятором. В этом плане наихудшая ситуация в Европе, где ЕЦБ загнал себя в ловушку. Европейский центробанк готов продолжать снижать ставку и уйти в отрицательную зону, в частности, по депозитам коммерческих банков.

В любом случае для российской экономики дефляция пока не представляет никакой угрозы. У нее здесь совсем иная природа, нежели в Японии. Снижение цен в конце июля и ожидаемое Минэкономразвитием снижение цен в августе объясняется сезонными факторами. Так, в последнюю неделю июля цены на плодоовощную продукцию снизились на 0,9%, на сахар-песок - на 1,2%, на масло подсолнечное на 0,3%, на колбасы полукопченые, сосиски, сардельки, маргарин и крупу гречневую на 0,2%.

«Снижение цен вызвано в основном удешевлением свежих овощей и фруктов, что является нормой для текущего времени года. Этот тренд усилен ростом рубля, который в июле достигал более чем годовых максимумов к доллару и евро, что вызвало удешевление импорта», объясняет управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

#{related}Причем, Осин не согласен с Минэкономразвития: «Именно с точки зрения сезонности вероятность помесячной дефляции в августе равна 21%. То есть вероятность, что дефляции не будет - почти 80%», говорит он. По его словам, с учетом текущей динамики цен на бензин и на основании данных за 18 лет, оценочная вероятность ускорения инфляции в РФ в августе составляет 61%. А с учетом июльского, не принимая во внимание августовского роста курса доллара к рублю, вероятность ускорения инфляции в РФ в августе, также на 18-летнем периоде прогнозирования, составляет 58%. По словам Осина, в августе инфляция составит плюс 0,2% к июлю при ускорении годового прироста до 4,7% против 4,6% в июле, и это очень консервативный прогноз.

В любом случае, дефляция это пока временное явление для России, с которым даже бороться не надо. В сентябре рост потребительских цен в любом случае возобновится, считают эксперты. Во-первых, цены на сельхозтовары традиционно начинают подниматься в сентябре октябре. Во-вторых, в рознице уже появится свежая партия импортных товаров, которая будет дороже из-за ослабления рубля к доллару в начале августа более чем на 1,5 рубля. Просто изменение цен «на прилавках» на различные товары происходит с задержкой от нескольких недель до нескольких месяцев, поясняет Манжос.

«Как правило, инфляция происходит в три этапа: рост в начале года на фоне выплат налогов, в середине идет торможение, и новый виток роста в конце года из-за частого сезонного ослабления рубля, когда зарубежные товары дорожают», говорит Кириенко.

Умеренная инфляция для здоровой экономики это нормально. Ценность денег в будущем всегда должна быть ниже, чем в настоящее время, говорит Манжос. Иначе у людей не будет стимула тратить и покупать новые товары и услуги, а у предприятий производить. Наилучшим вариантов для российской экономики является, конечно, стабильный темп роста цен. Банк России ждет инфляцию в России в 2019 году на уровне 4,2-4,7%, а с 2020 года целевые 4%.

Теги:

инфляция

,

дефляция

.

Подробнее читайте на ...

дефляция цен экономики инфляция рост является августе россии

Фото: aif.ru

Динамичная экономика. Дефляция на фоне снижения цен на фрукты

В начале летнего сезона продуктовая инфляция ощутимо снизилась – эксперты даже утверждают, что она опустилась до рекордного значения. aif.ru »

2018-07-25 12:40

МЭР: в августе в России может произойти снижение цен

Министерство экономического развития (МЭР) РФ прогнозирует, что в августе в стране произойдет дефляция, передает газета «Известия», ссылаясь на данные пресс-службы ведомства.

Представители министерства сделали заявление, что в ближайшие месяцы инфляция в большинстве своем будет связана с сезонной динамикой цен на продукты.

Макроаналитики самых крупных банков России, которых опрашивала газета, сделали вывод, что дефляция в августе 2018 г. может составить 0,2 процента.

kapital-rus.ru »

2018-07-13 07:53

Фото: vz.ru

Экономика: Цены в России падают рекордными темпами

Прошедший август поставил рекорд по дефляции за всю историю наблюдений в современной России. Само это явление для России не новое и обычно объясняется сезонными факторами. Однако у августовского снижения цен есть и менее очевидные причины, которые могут иметь для экономики большие положительные последствия. vz.ru »

2017-09-05 20:25

Росстат зафиксировал в августе рекордную дефляцию

В августе Росстат зафиксировал рекордную за всю историю наблюдений (с 1991 года) дефляцию в размере 0,5% после инфляции в 0,1% в июле. В сообщении российского статистического ведомства отмечается, что последний раз близкий показатель фиксировался в августе 2003 года, когда дефляция составила 0,41%, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-09-05 16:51