Экономика: Сколько будут стоить нефть и рубль в среднесрочной перспективе

Экономика: Сколько будут стоить нефть и рубль в среднесрочной перспективе
фото показано с : vz.ru

2016-8-3 16:35

В последние дни стоимость рубля опять падает вслед за стоимостью нефти. Меж тем взаимосвязь между рублем и нефтью теперь минимальна, особенно в сравнении с вкладом спекулянтов. Тем сложнее прогнозировать, каков будет курс национальной валюты и сколько будут давать за баррель в среднесрочной перспективе.

Но у аналитиков есть ответ и на этот вопрос. Многие аналитики нефтегазового рынка сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе мировые цены на нефть вряд ли опустятся ниже 40 долларов за баррель. Однако это не означает, что при устойчивости такой цены курс рубля зафиксируется на нынешнем уровне. Сегодня на рубль оказывают значительное влияние и другие факторы необходимость балансировать государственный бюджет, общие тенденции в экономике развивающихся рынков и не в последнюю очередь действия спекулянтов, которым способствует политика Центробанка.

Отступать некуда?

Если исходить из большинства имеющихся на данный момент прогнозов стоимости нефти на текущий и будущий год, то минимальный уровень цены, ниже которого, по оценке аналитиков, черное золото не будет опускаться надолго, составляет 40 долларов за баррель. Именно до этого уровня нефть быстро отскочила после резкого падения в начале года, хотя и не остановилась на нем к концу июня за баррель марки Brent давали уже 50 долларов.

Этому кратковременному разгону явно способствовали дополнительные факторы. Заместитель начальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Василий Танурков напоминает, в частности, о ряде форс-мажорных обстоятельств нынешней весны, которые привели к сбоям в поставках углеводородов: пожары в канадской провинции Альберта, где расположены крупные залежи нефтеносных песков, падение добычи в Нигерии до 22-летнего минимума в связи с атаками террористов и так далее. Кроме того, определенную лепту внесли спекулянты, активизировавшиеся на новой волне роста нефтяных цен.

Однако уже в июле цена на нефть вновь пошла вниз, достигнув к настоящему моменту отметки в 42 доллара за баррель. В прогнозах же на будущее опрошенные газетой ВЗГЛЯД аналитики существенно расходятся.

«Весенние форс-мажорные факторы больше не действуют, в связи с чем возникло ощущение, что на рынке есть избыток нефти, плюс спекулянты сокращают длинные позиции, отмечает Танурков. Хотя в действительности за последний месяц ситуация не слишком поменялась. Например, добыча ОПЕК выросла за июль на 100 тысяч баррелей, но добыча в США, наоборот, сократилась. Поэтому сейчас падение цен на нефть имеет скорее эмоциональный характер. Скорее всего, уже в августе произойдет откат от текущего уровня, который не представляется рациональным».

На днях 20 крупнейших инвестиционных банков опубликовали прогноз средней цены на нефть на 2017 год 57 долларов, напоминает Танурков, а для достижения этого уровня она должна уже к концу текущего года выйти на уровень 5055 долларов. Аналитик считает данный прогноз обоснованным. Столь же оптимистичную точку зрения месяц назад представило министерство энергетики США, по прогнозу которого к концу следующего года цена барреля Brent может вырасти до 60 долларов.

Председатель совета директоров группы Creon Energy Фарес Кильзие, напротив, считает, что именно уровень 40 долларов за баррель является той равновесной ценой, которая устраивает как производителей, так и потребителей. «Временное повышение цены до 50 долларов это лишь инерция, возникшая в процессе отскока цены после провала в начале года при участии спекулянтов, поясняет Кильзие. Но на уровне 5052 доллара за баррель рост выдыхается, цена начинает возвращаться в соответствие с уровнем производства. Уровень 40 долларов это таргет, который будут поддерживать производители: если цена будет проваливаться ниже, они приложат все усилия, чтобы ее поддержать».

Именно производство, по мнению эксперта, сейчас является основным ориентиром при формировании стоимости нефти. «Нефти в мире много, даже слишком много не 2 млн лишних баррелей, а порядка 33,5 млн, в некоторые месяцы даже до 3,84 млн, если учитывать альтернативные источники в виде сланцевых углеводородов», убежден Фарес Кильзие, призывающий не предаваться иллюзии, что цена на нефть будет расти, как это прогнозируют инвестбанкиры. Такой же точки зрения придерживаются и эксперты МВФ, которые еще в начале июня спрогнозировали среднюю стоимость барреля Brent в 2017 году на уровне 42 доллара на 6 долларов выше, чем в прогнозе на текущий год.

Границы рублевой противофазы

Реакция российской валюты на весеннее восстановление стоимости нефти была предсказуемой. Достигнув пика в 83,59 пункта за один доллар 22 января, рубль начал стремительно укрепляться и к 20 июля добрался до самого низкого в этом году уровня 62,99 за доллар (последний раз на сопоставимой отметке рубль находился в прошлом октябре). Не остановило укрепление рубля и июльское падение цен на нефть на протяжении трех недель они двигались в противофазе, и только в последние дни рубль потерял порядка 2,5 пункта в отношении к доллару.

«На протяжении последних недель укреплению рубля способствовали несколько факторов, объясняет ситуацию Танурков. Во-первых, до двадцатых чисел июля многие компании конвертировали валюту в рубли для выплаты дивидендов, что создало избыток предложения валюты. Во-вторых, для международных инвесторов рубль является не только валютой, ориентированной на нефть, но и одной из валют развивающихся стран, которые за последние полтора месяца заметно укрепились в отношении к доллару, и это также поддерживает курс рубля».

По мнению Тануркова, последняя тенденция будет сохраняться, в том числе потому, что ситуация в экономике Китая в действительности существенно лучше, чем предполагалось еще в начале года. Кроме того, укрепление валют развивающихся стран по отношению к доллару подталкивает наверх и нефтяные цены.

В свою очередь Кильзие, исходя из оптимальной, по его мнению, цены на нефть в 40 долларов за баррель, считает, что соответствующий этому уровню курс рубля порядка 67 за доллар. «Однако с точки зрения наполнения бюджета государству нужен курс 7580 рублей за доллар, поэтому при более или менее устойчивом сохранении цены на нефть в районе 40 долларов за баррель от уровня 67 рублей за доллар придется отрываться путем включения печатного станка», прогнозирует он. Причем придет к этому не только Россия другие страны также будут балансировать курс своих валют исходя из потребностей бюджета, а не стоимости нефти, а это будет означать, что принципы курсообразования, которые действовали последние 30 лет, уйдут в прошлое. То же самое сейчас наблюдается в формировании цены на газ: если раньше она была привязана к стоимости нефти, то теперь «Газпром экспорт» настаивает на необходимости «отвязать» эти цены друг от друга.

Невидимая рука спекулянта

Между тем существует мнение, что динамика курса рубля уже давно не имеет никакой привязки к движениям цен на нефть, а основным фактором курсообразования является деятельность финансовых спекулянтов. Первопричиной такой ситуации можно считать решение ЦБ РФ перевести рубль в режим «свободного плавания», принятое в начале ноября 2014 года. В тот момент курс доллара уже демонстрировал тенденцию к росту на фоне снижающихся цен на нефть, однако после снятия режима валютного коридора падение рубля резко ускорилось, а затем на валютном рынке воцарилась волатильность. Так что если раньше изменению стоимости нефти на два доллара соответствовало движение курса рубля примерно на один пункт, то теперь о каких-либо устойчивых соотношениях между двумя этими величинами можно забыть.

«В те времена, когда курс рубля коррелировал с ценой на нефть, большая часть валютной ликвидности приходилась на экспортную выручку и изменения курса определялись изменением экспортных поступлений, то есть изменением нефтяных цен, комментирует независимый аналитик Александр Полыгалов. Еще в конце 2014 первой половине 2015 годов курс рубля по большей части определялся именно этими факторами и в плане ожиданий относительно курса, и в плане реального притока и оттока валютной ликвидности. Однако с переходом к «свободному плаванию» рубля неожиданно выяснилось, что турбулентный валютный рынок, где курс в течение нескольких недель меняется от 50 до 80 рублей за доллар, при правильных действиях сулит весьма высокую рентабельность вложений на горизонте в несколько месяцев. Иными словами, ситуация оказалась весьма привлекательной для разного рода спекулянтов».

По мнению эксперта, сейчас уже не столь важно, кто именно эти спекулянты иностранные финансовые компании или российские инсайдеры. Важнее то, что уже в прошлом году оборот валюты в России превышал потребности реальной экономики (в смысле экспорта и импорта товаров и услуг) в разы в отдельные периоды в восемьдесять раз. Иными словами, сейчас приток валюты в Россию определяется нефтяной выручкой далеко не в первую очередь. «Подобная ситуация будет наблюдаться как минимум до тех пор, пока ЦБ не откажется от политики свободного плавания рубля. Однако в текущей ситуации подобный отказ представляется весьма маловероятным», считает Полыгалов. Относительно текущей ситуации он полагает, что курс рубля, судя по всему, находится у изножья следующей спекулятивной волны обесценивания длиной в несколько недель или месяцев.

На руку спекулянтам играет и политика высоких ставок, упорно исповедуемая ЦБ (на днях ведомство Эльвиры Набиуллиной приняло решение сохранить значение ключевой ставки на прежнем уровне 10,5%). «Сохранение ставки на высоком уровне способствует выгодности операций carry-trade, предполагающих возможность зарабатывать на разнице ставок, поясняет Танурков. Это привлекает на рынок спекулянтов, и единственная возможность повлиять на это существенно, до 78%, снизить ключевую ставку ЦБ, но этого не происходит».

Теги:

Экономика России, курс рубля, цены на нефть, экономика Китая


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

рубля нефть долларов курс цены нефти баррель рубль

ЦБ объяснил снижение зависимости рубля от цен на нефть

Зависимость курса рубля от динамики мировых цен на нефть снизилась в июле из-за возросших продаж экспортной валютной выручки компаниями в целях выплаты дивидендов, сообщается в обзоре ЦБ России Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки. vz.ru »

2016-08-24 18:11

Экс-глава НБУ удивился эйфории украинцев из-за цен на нефть

Эйфория украинцев из-за дешевых нефти и рубля вызвана непониманием того, как работает экономика, заявил экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов. «В последние дни еще раз убедился в том, что в Украине нужны экономические образовательные программы. vz.ru »

2015-08-26 02:45

Фото: vz.ru

Норвегия предсказала скорый рост цены на нефть

Нефтяные цены на уровне 40 долларов за баррель нестабильны, котировки будут расти на фоне сокращения поставок, считает министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен. «Образовались избыточные мощности по добыче и по поставкам поставки будут снижаться при сегодняшних ценах на нефть. vz.ru »

2015-08-25 17:48

Доллар опустился ниже 69 рублей

Рубль ускорил рост курс доллара опустился ниже 69 рублей на росте цены на нефть, курс евро упал ниже 79 рублей, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. К 15. 47 мск доллар к рублю расчетами «завтра» снижался на 2,07 рубля, до 68,83 рубля, евро на 3,27 рубля, до 78,98 рубля. vz.ru »

2015-08-25 15:45

Фото: vz.ru

Экономика: Улюкаев: Российская экономика достигла хрупкого дна

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил новый прогноз состояния экономики с учетом обвала нефти и рубля. Он не склонен драматизировать ситуацию: российская экономика наконец-то нащупала дно, пусть и хрупкое, показав нулевую динамику от месяца к месяцу. vz.ru »

2015-08-25 14:48

Фото: planet-today.ru

Спасти рубль любой ценой

Способны ли власти удержать стремительно пикирующую валюту от дальнейшего обвала? В понедельник, 24 августа курс рубля продолжил стремительное падение, пробив очередную психологическую отметку и достигнув 71,18 за доллар и 81,65 за евро. planet-today.ru »

2015-08-25 08:38

Фото: vz.ru

Цены на нефть начали расти в рамках коррекции

Цены на нефть в ходе торгов во вторник утром умеренно пошли вверх после серьезного спада накануне, оставаясь при этом в районе минимальных отметок 2009 года. По состоянию на 07. 34 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent повышалась на 1,66% - до 43,23 доллара за баррель. vz.ru »

2015-08-25 08:13

Фото: vz.ru

Турчинов назвал падение рубля салютом в честь Дня независимости Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что падение курса рубля и цен на нефть является салютом в честь Дня независимости Украины. «В День независимости Украины салютовали падением российский рубль и цены на нефть. vz.ru »

2015-08-24 19:46

Фото: vz.ru

Экономика: Нефть может обвалить рубль до 100 за доллар, но ненадолго

Стоимость нефти Brent опустилась до уровня марта 2009 года 43 долларов. В МЭР впервые не исключили, что нефть может уйти ниже 40 долларов, но на совсем короткое время. Между тем доллар стоит уже дороже 71 рубля, евро дороже 81 рубля. vz.ru »

2015-08-24 14:57

Нефть марки Brent опустилась ниже 44 долларов за баррель

Нефть марки Brent опустилась до минимума за шесть лет - ниже 44 долларов за баррель, пробив психологическую отметку на фоне опасений за экономику Китая. Об этом сообщает РИА «Новости». Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что на очень короткое время стоимость нефти может опуститься ниже 40 долларов за баррель. vz.ru »

2015-08-24 11:51

Фото: vz.ru

Цена на нефть Brent впервые за шесть лет упала ниже 45 долларов за баррель

Стоимость нефти в ходе торгов в понедельник продолжает снижаться: Brent впервые с 17 марта 2009 года опустилась ниже 45 долларов за баррель на фоне опасений за экономику Китая. По состоянию на 07. vz.ru »

2015-08-24 08:19

Медведев назвал причины ослабления курса рубля

Ослабление рубля связано с падением цен на нефть, котировки которой проходят низшую точку за последние шесть лет, а также общей нестабильностью на рынке капиталов и курсом юаня, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам своей поездки на Дальний Восток. vz.ru »

2015-08-22 17:04

Доллар превысил 68 рублей на фоне дешевой нефти

Курс доллара в пятницу впервые с 5 февраля ненадолго превысил 68 рублей на фоне низкой цены на нефть, торгующейся ниже 47 долларов за баррель по марке Brent. К 10. 03 мск курс доллара расчетами «завтра» рос на 2 копейки до 67,98 рубля и уже поднимался до 68,15 рубля, евро увеличивался на 0,26 рубля - до 76,65 рубля, следует из данных Московской биржи. vz.ru »

2015-08-21 10:10

Глава МЭР спрогнозировал дальнейшее падение цен на нефть и курса рубля

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает вероятным дальнейшее снижение цен на нефть и, соответственно, курса рубля. «Если продолжится снижение нефтяных котировок, что мне представляется очень вероятным, то продолжится и снижение рубля», передает слова министра ТАСС. vz.ru »

2015-08-20 16:44

Курс евро поднялся выше 72 рублей впервые с конца февраля

Курс евро на Московской бирже поднялся выше 72 рублей впервые с конца февраля. Курс евро в ходе торгов на Московской бирже вырос на 1,02 рубля и достиг 72,07 рубля, а курс доллара - на 75 копеек до 65,03 рубля. vz.ru »

2015-08-12 10:13