Экономика: Украинская ГТС подходит к критической степени износа

Экономика: Украинская ГТС подходит к критической степени износа
фото показано с : vz.ru

2016-9-9 17:22

Украине пришлось остановить импорт газа из Польши из-за аварии на газопроводе в Львовской области. Авария произошла спустя всего полтора месяца после планового ремонта - что стало очередным признаком того, в сколь плохом состоянии находится украинская газотранспортная система (ГТС).

Участившиеся аварии украинской трубы на руку Газпрому, и особенно проекту Северный поток - 2. Украина приостановила импорт природного газа со стороны Польши из-за аварии на магистральном газопроводе (МГП) Комарно Дроздовичи, сообщила пресс-служба «Укртрансгаза», оператора украинской газотранспортной системы.

На участке МГП в Львовской области в пятницу рано утром произошла разгерметизация трубы диаметром 800 мм. Жертв и пострадавших нет.

В «Укртрансгазе» успокаивают, что не произошло ничего страшного, авария не повлияла на снабжение украинских потребителей и транзит газа в Европу. Реверс газа с польского направления может быть перенаправлен на другие газовые коридоры, если появятся заявки от трейдеров.

«По словацкому коридору и по венгерскому коридору есть свободные мощности, которые позволяют, при наличии заявки от трейдеров, перекрыть объемы поставок газа, которые временно прекращены по польскому маршруту», - заявили в пресс-службе «Укртрансгаза», передает «Прайм». В компании обещают в течение трех суток ликвидировать аварию и возобновить реверс газа из Польши.

Однако сейчас Киеву важен каждый миллион кубометров газа, и любой маршрут имеет значение. Потому что нынешние темпы закачки газа в подземные хранилища худшие за последние два года, что признают сами украинские энергетики. В ПХГ закачено всего 13 млрд кубов, а украинский кабмин недавно поставил цель довести объемы до 17 млрд. Задача более чем здравая, так как с меньшими объемами в ПХГ проходить зиму слишком рискованно. Вот только ставить такую цель надо было еще весной, а не в начале сентября. Теперь Нафтогаз должен в спешке закачивать максимальные объемы, и такие аварии совсем некстати.

Но самое опасное в данной ситуации, что никто не гарантирует, что подобная или даже более масштабная авария не случится на другом участке и на другом маршруте. И еще более опасно, если это произойдет зимой.

«Три дня остановки поставок из Польши это пока не критично. Но если зимой будет повторная проблема, тогда ситуация усугубиться. В случае поломок резко снижается надежность поставок газа в ЕС», - говорит газете ВЗГЛЯД доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов.

«Ситуация с закачкой газа печальная. Из 17 млрд кубов надо 10 млрд кубов вычесть, так как это необходимый уровень в хранилище, который Украина трогать не будет, чтобы была возможность прокачивать газ в ЕС (речь о техническом газе, которые нельзя поднимать из ПХГ прим. газеты ВЗГЛЯД). Поэтому дела зимой будут обстоять неважно. Населению придется прибегнуть к использованию альтернативного топлива для обогрева своих домов», - говорит Капитонов.

Только в июне 2016 года Укртрансгаз с гордостью сообщал, что число отказов на магистральных газопроводах Украины в 2015 году уменьшилось на 21%. Причем, там уверяли, что причиной подавляющего большинства отказов в прошлом году было преднамеренное повреждение трубопроводов. Однако аварии продолжают происходить, что неудивительно, учитывая изношенность украинской ГТС и систематическое недоинвестирование в ее модернизацию и ремонт. Это подтверждает и тот факт, что буквально недавно в июле этого года на магистральном газопроводе «Комарно-Дроздовичи» во Львовской области прошел планово-предупредительный ремонт. Сообщалось, что были ликвидированы дефекты и заменены отдельные участки трубопровода. Всего было отремонтировано 3,4 км. Однако всего спустя чуть более месяц на этом МГП все же происходит авария. Вероятно, что-то пропустили либо плохо сделали плановый ремонт. «Это значит, что они не могут полноценно обслуживать ГТС», - согласен Капитонов.

«Износ газотранспортной системы Украины настолько критический, что мы имеем дело с участившимися авариями. И дальше они будут случаться все чаще и чаще. Уже давно созрела необходимость замены большей части оборудования, на что требуются средства», - говорит Иван Капитонов. Последние подсчеты, которые официально проводила Украина, датируются 2010 годом. Тогда на полноценное восстановление работоспособности ГТС требовалось 6 млрд долларов. Но, конечно, тогда средств не нашлось, и сейчас их нет тем более.

«На данный момент требуется уже порядка 9 млрд долларов, чтобы все это запустить и система начала функционировать полноценно. Это сопоставимо со стоимостью строительства «Северного потока - 2». Максимальная цена с учетом всех финансовых ресурсов 9,8 млрд евро. Для европейский коллег перспективней и дешевле сделать новую трубу, которая позволит отказаться от издержек по транспортировке из транзитных стран, чем поддерживать устаревшую газотранспортную систему Украины», - считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Это подтверждает и тот факт, что акционеры в лице Газпрома и его шести партнеров готовы финансировать «Северный поток-2», тогда как желающих инвестировать в модернизацию украинской ГТС нет.

«У Киева недавно была идея продать часть активов по ГТС американцам. Но она не нашла поддержки в американском сообществе, потому что кто будет покупать устаревшую ГТС, кому она нужна?», - напоминает Капитонов.

Россия несколько лет назад готова была заплатить реальные деньги за украинскую трубу и вложить дополнительно в ее модернизацию, но Украина отказалась, мечтая о неких западных заокеанских хозяевах для ГТС. Но никто больше восстанавливать ржавые украинские трубы не захотел.

Европейские партнеры уже несколько лет ведут переговоры лишь о том, чтобы дать немного денег «Нафтогазу» на ремонт трубы. В частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) говорит о выделении кредита на модернизацию ГТС в общей сложности на 300 млн евро. Так, ЕБРР предлагает 150 млн евро для ремонта всего одного 100-километрового участка трубы на украинской территории, но протяженность всей экспортной ГТС в десять раз больше. При этом, на каждый такой участок надо не по 150 млн евро (170 млн долларов), а в пять раз больше - по 900 млн долларов. Иначе говоря, этого слишком мало для кардинального изменения ситуации с украинской трубой. Не говоря уже о том, что это не инфраструктурные инвестиции, а кредиты.

Теги:

Нафтогаз, поставки газа


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

гтс газа украинской аварии трубы капитонов модернизацию долларов

Доклад: Изношенность не позволяет использовать украинскую ГТС на полную мощность

Газотранспортная система Украины не способна работать на полную мощность, так как ГТС нуждается в ремонте и модернизации, говорится в отчете Международного агентства по энергетике Global Gas Security Review 2016. vz.ru »

2016-11-24 20:48

Фото: novostimira.com.ua

Украина начала работать по схеме виртуального реверса газа из Словакии, Польши и Венгрии

Украина начала работать по схеме виртуального реверса газа из Словакии, Польши и Венгрии, передает УНН со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза". По информации пресс-службы, ПАО “Укртрансгаз” впервые реализовал в Украине две практики, стандартные для европейского рынка транспортировки газа, а именно, применение оперативного балансового счета (ОБР, operational balancing account, OBA) с операторами смежных ГТС и внедрение возможности виртуального реверса (бекхола, backhaul). novostimira.com.ua »

2016-04-04 22:46