Эксперт: Низкая явка в крупных городах соответствует международной практике

2017-9-10 22:31

С удовольствием могу сказать: в подавляющем большинстве случаев наш прогноз явки оказался правильным, - заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

В ряде случаев процент явки на выборов оказался выше ожидаемого, отметил эксперт. В то же время в довольно низкой явке в Москве нет ничего экстраординарного - это общемировая тенденция, указывает он. «Во всех регионах, где сейчас проходят выборы, действуют наши рабочие группы по общественному контролю, по мониторингу избирательных прав граждан. Группы созданы на базе общественных палат соответствующих регионов», - рассказал Максим Григорьев, который сейчас участвует в онлайн-марафоне «Ночь выборов-2017».

В рабочие группы входит более 2 тысяч наблюдателей членов региональных и районных общественных палат, сообщил собеседник.

«Первое, что можно констатировать: количество нарушений системного характера, и на уровне регионов в целом, и на уровне городов, практически на порядок меньше, чем на всех предыдущих выборах», - подчеркивает Григорьев, ссылаясь на данные своих коллег.

Фактически, все нарушения, которые замечены со стороны кандидатов, носят локальный характер, и связаны с нарушениями на выборах в муниципальные органы власти, отметил эксперт.

«Некоторое время назад мы обнародовали доклад с прогнозом явки, - напомнил Григорьев. Я с удовольствием могу сказать: в подавляющем большинстве случаев наш прогноз явки (основанный на экспертном опросе наших рабочих групп, и, что более важно, на основе нашей электоральной истории региона, и результатов предыдущих выборов) оказался правильным».

По оценке собеседника, «мы ошиблись лишь в нескольких случаях». «И я очень рад, и с большим удовлетворением признаю, что я ошибся в случае Свердловской области, где результат несколько больше, чем мы предполагали. И ошиблись в случае республики Бурятия, где уровень явки больше предполагавшегося мы полагали, что будет меньше 40%, а показатель оказался больше». С другой стороны, в случае с выборами в Севастополе явка оказалась несколько меньше ожидавшихся 40%, отмечает Григорьев.

«Во всех остальных случаях, прогноз по явке оказался верен, по одной простой причине он составлялся на основе экспертных оценок с учетом данных предыдущей явки в этом регионе», - резюмирует эксперт.

На уровень явки, как уже было сказано выше, повлияла «электоральная история региона», то есть готовность избирателей прийти на выборы. «Считают ли избиратели это своей обязанностью, привыкли ли к этому. Или же, они действуют как жители крупных городов. У нас есть пример Москвы, где в том числе есть молодежь, которая предпочитает не ходить на выборы», - констатировал Максим Григорьев.

Подобная модель поведения, по мнению эксперта, абсолютно соответствует международному опыту. «Ровно то же самое мы видим в европейских городах, на выборах в Европарламент. То же самое мы видим в Соединенных Штатах, где на прошлых выборах мэра Нью-Йорка явка была 24%», - отмечает Григорьев. .

Подробнее читайте на ...

григорьев явки оказался выборах эксперт прогноз максим случаев

Фото: vz.ru

Эксперты спрогнозировали явку на предстоящих губернаторских выборах в России

Фонд исследования проблем демократии презентовал доклад с прогнозом явки на выборах 10 сентября. Как полагают эксперты, явка зависит не от экономической или политической ситуации в регионе, а от исторических традиций голосования в конкретной местности. vz.ru »

2017-08-25 19:25