Эксперт: Нужно менять законодательство по самообороне жертв семейного насилия

Эксперт: Нужно менять законодательство по самообороне жертв семейного насилия
фото показано с : vz.ru

2019-8-12 17:00

В России множество случаев, когда защищавшимся от побоев мужей женщинам выносят обвинительные приговоры, это требует изменения уголовного законодательства, заявила газете ВЗГЛЯД директор Кризисного центра помощи женщинам и детям Наталья Завьялова.

В понедельник жительницу Челябинска Викторию Школьникову осудили на три года условно за самооборону она ранила мужа, когда он в очередной раз избивал ее на глазах у ребенка.

«Существует законопроект об основах профилактики семейно-бытового насилия, мы никак не можем его продвинуть. У нас есть определенные законы в уголовном кодексе, но они с семьей не работают. Поэтому для России просто необходим единый закон», считает Завьялова.

По ее мнению, проблему представляют сейчас не только мужья. «Не только муж может ударить жену, наших клиенток обижают родители и другие родственники. Зато там будет четко прописан и охранный ордер, и как работать с обидчиками», добавила Завьялова.

Правозащитница говорит, что ни разу не встречала в своей практике оправдательных приговоров для женщин, попавших в такую ситуацию, как Школьникова.

«Я ездила в СИЗО с уполномоченным по правам человека города Москвы, и видела там беременную девушку. Ее избивал муж, и она его пырнула ножом, муж умер. Ее осудили, несмотря на то, что она беременная и защищалась», говорит Завьялова.

В конце 2017 года стал широко известен случай в семье Грачевых, где муж Дмитрий на почве ревности силой увез девушку в лес, отобрал у нее мобильный телефон и отрубил кисти рук топором. После этого он признался в совершении преступления.

.

Подробнее читайте на ...

эксперт менять законодательство самообороне жертв семейного насилия