Эксперт пояснил, по какой схеме Фанар может признать украинских раскольников

Эксперт пояснил, по какой схеме Фанар может признать украинских раскольников
фото показано с : vz.ru

2018-10-11 19:05

Сообщение о том, что Константинопольский патриархат признал каноничными раскольников из Киевского патриархата, нуждается в проверке. Но полностью исключать такой недружественный шаг нельзя, ведь были прецеденты, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по межцерковным отношениям Максим Клименко.

«Ресурсу, который себя величает «агентством церковной информации «Ромфеа», я бы не стал доверять», сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по отношениям РПЦ с греческими церквями Максим Клименко. Надо подождать и перепроверить, уверен он.

Напомним, в четверг источник агентства «Ромфеа» «подтвердил решение» о предоставлении так называемым УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви статуса каноничных церквей. Напомним, что единственной признанной в православном мире церковью на Украине остается УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием.

«Я знаю людей, которые стоят за этим агентством, это люди крайне непрофессиональные с журналистской точки зрения. Они могут запустить фейк сознательно или несознательно, их компетенция оставляет желать лучшего», подчеркнул Клименко.

Ранее в четверг, со ссылкой на пресс-секретаря «Киевского патриархата» Евстратия Зорю появились сообщения: Константинополь снял введенную Московским патриархатом анафему с самозваного «патриарха Киевского» Филарета. «Это маловероятно, что не лично главы «КП» и «УАПЦ» Филарет и Макарий, а возглавляемые ими церковные структуры приняты в каноническое общение», подчеркнул Клименко.

При этом он признает: нельзя исключить, что Фанар (как, по местонахождению резиденции патриарха, часто именуют Константинопольский патриархат) решился на такой шаг.

«Дело в том, что были прецеденты», пояснил эксперт. Первый пример по похожей схеме Константинополь еще в 1930-е годы принял в общение самопровозглашенную церковную структуру, которая возникла на территории США из эмигрантов украинцев и русинов. Эти мигранты решили перейти из униатства в православие. «Они образовали свою группу церковью это нельзя назвать, и никем не признанную псевдо-иерархию», пояснил Клименко.

Тогдашний представитель Константинопольской церкви в США, будущий Вселенский патриарх Афинагор, просто «перерукоположил» (то есть как бы заново ввел в епископский сан) этих епископов-самосвятов. «С тех пор эта структура, Украинская православная церковь в США, входит в Константинопольский патриархат на правах автономии», рассказал Клименко.

Второй прецедент: «По такой же схеме уже в 1990-е годы нынешний патриарх Варфоломей принял в общение раскольничьи (с нашей, и в целом с канонической точки зрения) украинские структуры, которые перебрались на Запад после Второй мировой войны».

«Во время немецко-фашистской оккупации они были как-то структурированы на территориях Украины и Польши. Позже их представители мигрировали в американскую зону оккупации, а в конце 1940-х годов перебрались в США и Канаду вместе со своей паствой. Там были и те, кого мы называем бандеровцами, и сотрудничавшие с немцами, и те, кто просто не хотел идти под сталинский режим», пояснил Клименко. Эти эмигрировавшие священники создали две структуры «УПЦ в США» и «УПЦ в Канаде», которые долгое время никто не признавал.

«Но в начале 1990-х они обратились к только что избранному патриарху Варфоломею с просьбой принять их к себе, рассказал эксперт. Точно также: собрался Синод, было принято решение и более 300 тысяч верующих, 200 с лишним приходов в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и даже Европе присоединились с Константинопольскому патриархату». Здесь важно то, что именно к этой части украинских священников относятся те самые два экзарха, которых Варфоломей отправил из Америки и Канады на Украину, и которые в последние дни отчитывались в проделанной работе на заседании Синода.

«Прецедент есть, и есть некая схема», приходит к заключению Клименко.

.

Подробнее читайте на ...

клименко сша эксперт патриархата упц пояснил киевского структуры

Советник Путина не исключил выдворения из России Microsoft

Советник президента Владимира Путина по интернету Герман Клименко на конференции Интернет после глобальности заявил, что в ответ на ограничения для Лаборатории Касперского в США американскую компанию Microsoft могут попросить покинуть Россию. vz.ru »

2018-05-29 20:15

Клименко назвал публикацию «кремлёвского доклада» США нагнетанием истерии

Советник президента России по интернету Герман Клименко в беседе с RT рассказал, что не переживает по поводу попадания в список, опубликованный Минфином США, где значатся 210 имён высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов. Читать далее russian.rt.com »

2018-01-30 11:14

Советник Путина: новые санкции США против РФ бесполезны

Советник президента России по интернету Герман Клименко считает, что новые санкции, которые США ввели против России, никак не отразятся на отношениях между двумя государствами в сфере кибербезопасности по той причине, что крепкого сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в этом направлении нет, передает Лента.ру со ссылкой на RNS.

«Учитывая и без того невысокий уровень сотрудничества между США и Россией в области кибербезопасности, новые санкции ничего ухудшить в этом секторе не могут», - заявил Клименко.

kapital-rus.ru »

2016-12-30 10:27