Эксперт рассказал, как узнать о наградах, биографии и боевом пути родственника – участника ВОВ

Эксперт рассказал, как узнать о наградах, биографии и боевом пути родственника – участника ВОВ
фото показано с : metronews.ru

2023-5-7 17:07

В преддверии 9 Мая эксперт по восстановлению истории семьи, основатель генеалогического IT-сервиса Famiry Артём Маратканов рассказал, как с помощью Сети (и не только) восстановить боевой путь предка

Шаг 1. Начните с семьи

Перед тем как лезть в Интернет, обратитесь к родственникам старшего поколения. Они могут рассказать те детали и истории, которые никогда не узнаешь из официальных документов. Сразу фиксируйте все детали: составьте биографическую таблицу в Excel или воспользуйтесь одним из сервисов по созданию генеалогического древа онлайн. Дополнить устную информацию о предках поможет анализ сохранившихся в семье документов. Соберите наградные документы, военные билеты, похоронки, свидетельства о смерти, старые письма, фотографии и дневники. Анализируя документы, помните, что названия населённых пунктов в течение времени менялись. Например, Сергиев Посад при запросах нужно указывать как Загорск.

Шаг 2. Изучите информацию в открытых источниках

После сбора сведений от семьи обратитесь к электронной базе данных "Память народа 1941–1945". Большая часть документов на сайте посвящена личному составу Красной армии. В разделе "Участники войны" можно ввести все известные данные о предке – сайт выдаст перечень имён военнослужащих, подходящих под заданные критерии. Нередко информация об одном человеке разнесена по разным строкам и даже страницам, поэтому изучите все, а не только первые результаты выдачи. Здесь можно найти сводную информацию о человеке – биографические данные, награды, места службы и не только. Иногда обнаруживаются фотографии из архивных дел, которые могут стать частью семейного архива.В 

Шаг 3. Проанализируйте оцифрованные документы

Изучая сводную информацию о предке на портале "Память народа 1941–1945", обратите внимание на левую часть страницы – там собраны документы об участнике войны в хронологическом порядке, в них содержится очень много деталей: год призыва, воинская часть, звание, дата демобилизации, наличие ранений, а иногда состав семьи и место жительства. Приказ о награждении расскажет о звании и воинской части военнослужащего на момент вручения ордена или медали, из наградного листа можно узнать, с какого времени человек был в армии, когда и где участвовал в боях, получал ли ранения, имел ли награды, а документы о потерях содержат информацию о ранениях, болезнях, гибели и пропаже без вести.

Шаг 4. Отправьте запросы в архивы

Иногда сведений из открытых источников недостаточно. Можно обратиться в Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Для доступа к материалам нужно иметь при себе паспорт, а ещё документы, подтверждающие родство с участником ВОВ. Найти сведения о предке, который получил ранение, можно также в Архиве военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Отправить заявление на получение сведений о человеке можно по почте или онлайн, указав его ФИО, место призыва, наименование военкомата, воинской части и воинское звание, а также информацию о ранении и пребывании в госпиталях. В ответ вам направят архивную справку с подробной информацией о предке, а также копию документа.В 

Источник: gazetametro.ru

Подробнее читайте на ...

документы информацию предке шаг документов семьи сведений иногда

Пентагон изучит информацию об опубликовавшем секретные военные документы аккаунте

Одним из администраторов аккаунта была бывшая военнослужащая ВМС США tass.ru »

2023-04-17 23:53

Фото: gordonua.com

"Документы на рассмотрении в ФСБ РФ". Денисова уточнила информацию относительно освобождения украинских военнопленных моряков

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что переговоры об освобождении украинских военнопленных моряков, которых содержат в российском СИЗО, ведутся в рамках исполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву. gordonua.com »

2019-07-24 16:38

«Роснефтегаз» попытался получить секретную информацию «Транснефти»

Государственная компания «Роснефтегаз» купила пять привилегированных акций «Транснефти», чтобы получить конфиденциальную информацию о компании. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Дочерняя компания «Востокгазинвест» после покупки акций потребовала от «Транснефти» документы за 2013-2016 годы, когда были проведены опционы на 9 млрд долларов для хеджирования рисков укрепления рубля. На этой сделке «Транснефть» потеряла 75 млрд руб. «Роснефтегаз» также заинтересовали документы о политике управления валютными и процентными рисками. При этом «Роснефтегазу» принадлежит 69,5% «Роснефти».

В «Транснефти» увидели в запросах «признаки корпоративного шантажа» и противоречие позиции «Роснефти», которая заключается в том, что у владельца акций должен быть обоснованный интерес в получении информации.

kapital-rus.ru »

2016-09-12 09:37