Эксперт рассказал, зачем в России нужно учитывать синяки и ушибы на работе

2018-10-8 14:46

За рубежом достаточно давно развита практика, которая предполагает обязательный учёт микротравм на предприятиях. Об этом Лайфу заявил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, комментируя предложение Минтруда России обязать работодателей вести подобный учёт в отечественных компаниях.

Эксперт отмечает, что под само понятие "микротравма" подходят повреждения, которые, как правило не влекут расстройства здоровья и по этому поводу не собирается комиссия по несчастным случаям на производстве. В связи с этим, такие случаи проходят бесследно для руководства и для сотрудников.

— Но с точки зрения влияния на оценку рисков, с точки зрения профилактики травматизма, вот такой учёт и понимание степени вероятности наступления несчастных случаев, очень важно, — подчеркнул Сафонов. — Потому что сегодня болванка пролетела мимо человека и "чирикнула" его, оставив небольшую царапину, а завтра она в темечко попала и человек пострадал более серьёзно.

Эксперт отметил, что в мире анализируются причины микротравм, что способствует развитию программ охраны труда на предприятиях.

— Это помогает снижать уровень производственного травматизма, связанного со средней степенью тяжести и даже с тяжёлыми случаями, которые повлекли за собой потерю каких-то органов у человека или даже смертельный исход, — добавил Сафонов. .

Подробнее читайте на ...

эксперт сафонов учёт