Эксперт заподозрил наличие политической подоплеки в аресте американского инвестора

Эксперт заподозрил наличие политической подоплеки в аресте американского инвестора
фото показано с : vz.ru

2019-2-15 20:00

На фоне нынешних напряженных отношений России и США могут начать искрить корпоративные конфликты, которые давно начинались между российскими акционерами с одной стороны и ярко выраженными нерезидентами с другой, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов, комментируя арест крупного американского бизнесмена Майкла Калви в Москве.

«Сейчас активизируется противостояние с Вашингтоном. Своим новым законопроектом о санкциях США явно заходят за красную линию. Предполагалось, что негласные правила игры, принятые после 2014 года, будут более-менее соблюдаться всеми, и что есть «красные линии». Но в этом законе впервые речь зашла о госсекторе, государственных финансовых организациях. Дело в том, что госсектор всегда считался неприкосновенной для санкций Запада составляющей. В свою очередь, госбанки, тот же самый Сбербанк или ВТБ, следовали санкционным требованиям: они не работали в Крыму. Более того, у Сбербанка были сложности с финансированием отдельных проектов в ВПК. Для этого, к примеру, «Промсвязьбанк» и создавался в качестве базы для госзаказа», напомнил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Красные линии до сих пор касались наших внешних активов и госдолга, плюс, естественно, нефти и газа. Их на Западе не трогали. Предполагалось, что здесь каких-то ограничений быть не должно. Но за счет обострения внутриполитической борьбы в США активизировался заход за эти «красные линии», продолжает Абзалов.

На таком политическом фоне такие споры могут обостряться, пояснил Абзалов. Не исключено, что нажим на конкретных зарубежных инвесторов это вариант ответа Москвы, контригры. Если это так, то можно предположить и дальнейшее усиление давления на активы иностранцев на территории РФ.

«Правда, вокруг банка «Восточный» так и так есть целый ряд историй со схемами, которые многие называли сомнительными. В любом случае корпоративная составляющая там является важной. Можно сказать, что на определенную внешнеполитическую составляющую наложилась корпоративная часть, которая связана с борьбой за контроль над объектом», отмечает эксперт.

Надо подождать, пока определится судьба «Восточного», кому в итоге будет принадлежать объект, предлагает эксперт.

«Много будет зависеть от того, как будет складываться геополитическая ситуация. Если, например, ограничение по российскому долгу в американском законе о санкциях сохранится, то, возможно, ответные действия будут более радикальными», сказал Абзалов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, основатель крупной инвестиционной компании Baring Vostok американец Майкл Калви был в четверг задержан в Москве вместе еще с пятью людьми по делу о крупном мошенничестве.

Подозреваемыми проходят также директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, партнер по финансовому сектору Филипп Дельпаль, а также Ваган Абгарян, Алексей Кордичев и Максим Владимиров. Им инкриминируется совершение преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Фонд Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года инвестировано более 2,4 млрд долларов в 70 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа, в потребительском секторе. Среди проектов фонда «СТС Медиа», «Яндекс», «Авито», «Озон», «ЭР-Телеком», «1С», «Восточный экспресс банк», «Новомет».

.

Подробнее читайте на ...

абзалов линии проектов красные эксперт сша