Эксперт о Запорожской АЭС: самое опасное — это попадание в реактор

Эксперт о Запорожской АЭС: самое опасное — это попадание в реактор
фото показано с : aif.ru

2022-8-12 14:45

Могут ли один или несколько энергоблоков Запорожской АЭС быть разрушены в ходе боевых действий?

Могут ли один или несколько энергоблоков Запорожской АЭС быть разрушены в ходе боевых действий? Рассказывает руководитель «Атоминфо-Центра», главный редактор портала Atominfo Александр Уваров:«Сделать это довольно сложно. Вокруг реакторов находятся мощные бетонные сооружения, которые еще надо пробить. Если их пробить, будет нарушена герметичность энергоблока и начнется небольшой выход радиации. Такие повреждения исправить можно, пусть даже с определенным риском. Сам реактор находится в шахте, добить до него бомбой, ракетой или снарядом теоретически можно, но на практике это слабо достижимая задача. Может быть повреждена какая-то из систем охлаждения реактора, но на этот случай они все дублированы другими системами охлаждения. Повреждение одной из них неприятно, но, скорее всего, не приведет к расплавлению ядерного топлива в активной зоне реактора. Сами энергоблоки особого опасения у меня не вызывают. Тут, надо сказать, я не одинок, то же самое недавно говорил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Марино Гросси — что на данный момент опасности радиационной катастрофы нет. Гораздо более неприятно другое. Не надо забывать, что на территории любой АЭС есть другие здания и сооружения, кроме реакторов, которые могут представлять опасность. Например, хранилище радиоактивных отходов, которые в ходе своей работы производит любая станция. К ним относятся "грязная” спецодежда, отработавшие фильтры, различные виды жидких радиоактивных отходов и т. д. Такие помещения защищены хуже, чем сам реактор, но тоже могут доставить неприятности. Радиоактивные отходы могут изрядно загадить площадку станции, близлежащий город Энергодар и окружающую местность. Более опасны хранилища ОЯТ — отработавшего ядерного топлива. Все остальные АЭС Украины отправляли ОЯТ на переработку в Россию, а как раз на Запорожской станции для него было создано промежуточное хранилище сухого типа. До 2020 года, по опубликованным документам, там содержалось 155 контейнеров американского производства с ОЯТ, по последним — уже 174. В каждом — 24 сборки отработавших ТВЭЛов — тепловыделяющих элементов, извлеченных из ядерных реакторов. Контейнеры имеют цилиндрическую форму и достаточно толстые бетонные стенки. ТВЭЛы внутри контейнера помещены в стальную корзину. То есть это тоже защита, но она более слабая, чем у реактора. Боеприпас — артиллерийский снаряд или боевая часть ракеты — может разрушить эту оболочку. Последствия — "от нуля до бесконечности”. Если повезет и разрушено будет небольшое число контейнеров, последствия будут не очень серьезные. Если пострадает много контейнеров, возможен крупный выброс радиации. Не как в Чернобыле, но довольно опасный. Это хранилище строилось уже в независимой Украине и точно не рассчитано на поражение современными огневыми средствами.Повторюсь: основная радиоактивность на АЭС сосредоточена внутри реактора, который довольно сложно разрушить. Хотя прочность реактора на практике лучше не проверять».

Подробнее читайте на ...

аэс реактора запорожской ходе хранилище довольно реакторов контейнеров

Росатом отгрузил новый корпус реактора для Белорусской АЭС

Машиностроительный дивизион Росатома АО Атомэнергомаш завершил изготовление корпуса реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС, в понедельник он был отгружен заказчику, сообщила пресс-служба Атомэнергомаша. vz.ru »

2016-10-31 14:34

Запуск в промышленную эксплуатацию первого реактора АЭС «Сэндай» в Японии состоится 10 сентября

Начало промышленной эксплуатации первого реактора АЭС «Сэндай» в японской префектуре Кагосима запланировано на 10 сентября. По данным местных СМИ, уведомление о запуске реактора управляющая компания АЭС Kyushu Electric Power направила в государственную Комиссию по ядерному регулированию. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-29 06:53

Япония начала запуск первого после аварии на Фукусиме-1 атомного реактора

Запуск первого после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году атомного реактора на АЭС Сэндай начался в Японии. Эксперты компании Kyushu Electric Power Co начали подъем специальных регулирующих стержней в 10. vz.ru »

2015-08-11 04:50