Экспертная группа рассмотрела обвинения директора интернет-журнала «7x7 — Горизонтальная Россия» Павла Андреева в неэтичном поведении. Итоги

2020-11-19 12:41

На следующий день после появления обвинений Павел Андреев по собственной инициативе ушел в отпуск. В течение прошлой недели его обязанности исполняла наш продюсер Софья Крапоткина…

На следующий день после появления обвинений Павел Андреев по собственной инициативе ушел в отпуск. В течение прошлой недели его обязанности исполняла наш продюсер Софья Крапоткина. Она была ведущей заседания группы, которое прошло в онлайн-режиме в субботу,В 14 ноября.

В эту группу вошли (с правом решающего голоса):

Александр Шманай, психолог;

Татьяна Глушкова, юрист;

Юлия Островская, юрист.

Кроме них,В в работе группы участвовали с правом совещательного голоса:

Анна Ривина, юрист, глава центра В«Насилию.нетВ», в который обратилась Софья Орлова;

Марина Агальцова, адвокат, представитель Павла Андреева.

Адвокат Мария Эйсмонт сначала приняла участие в комиссии, но затем попросила освободить ее от участия в работе группы в связи с занятостью.

Протокол заседания экспертной группы

Полная версия (*.pdf)

В заявлении, которое команда В«7x7» опубликовала 10 ноября, мы написали, что не считаемВ произошедшее проблемой харассмента в редакции В«7x7В», поскольку Софья Орлова не была и не является сотрудником, соискателем на должность или волонтером издания, никогда не была связана с редакцией финансовыми обязательствами, не была коллегой или подчиненной Павла Андреева. Экспертная группа отметила, что возможности повлиять на ситуацию, которая стала предметом разбора, у команды интернет-журнала не было, так как эта история была эпизодом частной жизни и не относилась к работе издания. Поскольку с запросом к экспертам обратилась редакция, в которой работает Павел, то эксперты предложили рассмотреть ситуацию с точки зрения трудовых отношений. Общее решение: харассмент в сфере труда отсутствует. Экспертная группа оставила на усмотрение редакции вопрос, может ли Павел Андреев вернуться к исполнению обязанностей директора издания. С понедельника, 16 ноября, он приступил к работе.

К единому мнению о том, можно ли признать описанный в обвинении эпизод харассментом, эксперты не пришли и указали, что универсального определения для харассмента не существует. Личные оценки они изложили в комментариях к протоколу.

Адвокат Марина Агальцова отметила, что действия Павла не подпадают под УК РФ или КоАП: « нашем законодательстве не содержится определения харассмента. Если мы проанализируем обстоятельства дела, то с точки зрения разумного человека Павел не мог ожидать, что его действия приведут к обиде, унижению или запугиванию Софьи. Тем болееВ его действия не были направлены на унижение человеческого достоинства СофьиВ». Психолог Александр Шманай указал на то, что В«степень настойчивости, которую он избрал в отношении Софьи, казалась ему уместной. Но Павел в тот день мог не осознавать, как именно он действует и какое влияние его поведение в действительности оказываетВ».

Эксперты рекомендовали В«7x7В» напомнить сотрудникам о внутренних механизмах регулирования конфликтов, которые уже созданы, и подумать о возможности внедрения harassment policy, которая зафиксирует нормы поведения и личные границы ответственности. В В«7x7В» уже действует конфликтная комиссия, которая призвана урегулировать любые конфликты между сотрудниками издания по их запросу. В нее входят штатные и внештатные сотрудники издания и приглашенные эксперты.

Мы считаем важным привести рекомендации юриста Юлии Островской, которые могут быть использованы любыми другими организациями, в которых не была принята политика и не проводилось обучение по вопросам дискриминации и харассмента.

Организация может провести опрос/анкетирование сотрудников и волонтеров для оценки факторов риска, повышающих вероятность насилия и харассмента в сфере деятельности организации, и устранения факторов, которые могли бы способствовать подобным практикам, в случае необходимости. Опрос может быть организован анонимно или с участием интервьюера, который не является лицом, занимающим руководящую должность в организации.

Организация может провести информационно-разъяснительные мероприятия в той форме, в которой это возможно (например, лекция/тренинг с профильными НКО) для сотрудников и волонтеров о дискриминации, гендерно обусловленном насилии, харассменте, домогательствах и их последствиях.

Организация может разработать и принять политику, направленную на недопущение насилия, харассмента и домогательств в сфере труда, включающую провозглашение нулевой толерантности в отношении насилия, харассмента и домогательств в сфере труда; меры, направленные на защиту жертв и свидетелей от виктимизации и оказания давления; информацию о процедурах подачи жалоб и расследования.

В случае принятия политики организация может обеспечить, чтобы все сотрудники были своевременно ознакомлены с текстом политики и имели к нему свободный доступ.

При организации и проведении публичных мероприятий организация может использовать информационно-разъяснительныеВ материалы, демонстрирующие неприемлемость насилия и харассмента, в частности гендерно обусловленного насилия и домогательств.

Организация может обеспечить участие сотрудников в принятии решений о реализации всех вышеперечисленных рекомендаций.

Спасибо, что переживали за нас!

Подробнее читайте на ...

харассмента павел организация насилия издания сфере эксперты работе