Есть ли жизнь за пределами Земли? Спутники Юпитера и Сатурна проливают свет на загадки Солнечной системы

2018-7-30 08:59

Несколько дней назад издание «Science» – журнал Американской ассоциации содействия развитию науки, считающийся одним из самых авторитетных научных журналов мира, опубликовал статью об открытии еще 9 спутников Юпитера. Теперь их у «газового гиганта» насчитывается 79. Они имеют разные размеры. Диаметр самого большого спутника Юпитера – Ганимеда, составляет около 5268 километров (41% диаметра Земли). А диаметр самых маленьких, в том числе недавно обнаруженных – всего несколько километров.

Как открыли эти спутники

Представляете, как сложно было их обнаружить, если расстояние от Земли до Юпитера составляет около 440 млн километров. И это было сделано не спутниками НАСА, уже много лет изучающих Юпитер, а, в общем-то, довольно стандартным телескопом с Земли.

Как часто бывает в науке, это произошло совершенно случайно. Телескоп искал другие объекты. И тут, по счастливой случайности, в поле В«его зренияВ» попали эти маленькие тела.

Ну и что, скажете вы. Подумаешь, нашли какие-то мелкие спутники.

Юпитер

Дело все в том, что Юпитер представляет собой уникальный объект в Солнечной системе и знания о нем крайне важны и интересны. Его исследования дают повод поговорить о многих загадках, которые таит в себе вся Солнечная система.

Начнем с того, что Юпитер – самый массивный объект, намного превосходящий все, что есть в Солнечной системе. Масса Юпитера в 2,47 разаВ превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, в 317,8 раз – массу ЗемлиВ и примерно всего в 1000 раз меньше массы Солнца.

Название В«газовый гигантВ» не случайно. По современным данным, Юпитер имеет довольно сложную структуру, но весь он состоит из разного рода газов. И это не атмосфера, а его сущность. По крайней мере, никаких данных о наличии у него твердого ядра нет. И это одна из загадок устройства Солнечной системы.

Загадки Солнечной системы

Ближайшие к Солнцу планеты – Меркурий, Венера, Земля, Марс представляют собой твердые тела. Некоторые из них, как Венера и Земля, имеют газовую атмосферу, окружающую твердую основу. На Меркурии ее нет вовсе. На Марсе она сильно разрежена. Но главное – наличие твердого ядра. Вон, марсоходы ползают по Марсу.

А дальше – как отрезало. Все остальные планеты – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун являются газовыми образованиями. Почему так произошло? Почему химический состав ближайших к Солнцу планет содержит всю таблицу Менделеева, а у газовых гигантов ничего подобного нет? Почему спутники Юпитера и Сатурна являются не газовыми, а твердотелыми образованиями?

Но вернемся к Юпитеру. Его фотографии, сделанные зондом В«КассиниВ», показывают, что планета выглядит, как зебра. На ней четко просматривается чередования красных и белых полос.

Ясно, что эти полосы – следствия наличия в них разных газов. Но почему они образуют такой четкий орнамент, который сохраняется и не меняется во времени? Что там происходит внутри газового гиганта?

И, конечно, самая большая загадка – это так называемое В«Большое красное пятно» — овальное образование изменяющихся размеров, расположенное в южной тропической зоне. Оно было открыто Робертом Гуком аж в 1664 году. В настоящее время оно имеет размеры 15Г—30 тыс. км (диаметр Земли ~12,7 тыс. км), а 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие его размеры. Предполагается, что это – огромный вихрь, типа наших тайфунов. Но почему он красный? И почему существует постоянно? Какие процессы в атмосфере Юпитера влияют на его образование?

Спутники газовых гигантов и возможность существования жизни на них

Но хватит о Юпитере. Намного больший интерес представляют некоторые из его спутников. В первую очередь, В«ЕвропаВ», обладающая, по современным данным, глобальным океаном, простирающимся в глубину спутника на 90 километров. Его объем превосходит объем Земного мирового океана. Основываясь на предположении, что за 1-2 миллиарда лет назад кислород мог проникнуть в подледный лед, можно предположить, что в этом океане существуют какие-то формы жизни. Ну, не В«зеленые человечкиВ», а бактерии или что-то в этом роде.

Но В«ЕвропаВ» находится на втором месте среди претендентов на существование жизни в Солнечной системе (Земля, понятно, не учитывается).

Сатурн и Энцеланд

А на первом месте находится В«ЭнцеландВ» – один из спутников Сатурна. Сатурн – это шестая по счету от Солнца планета Солнечной системы. Ее среднее расстояние до Солнца составляет 1430 млн км, что почти в 10 раз больше чем от нашей Земля, и примерно вдвое больше, чем от Юпитера. Вот такой глубокий космос. Сатурн – это вторая по массе после Юпитера планета, хотя ей, конечно, с В«газовым гигантомВ» не сравниться.

Но это так, для справки. Дело не в Сатурне, а в его спутнике – В«ЭнцеландеВ». Это шестой по размеру спутник Сатурна. Его диаметр составляет около 500 км или примерно 10% от диаметра крупнейшего спутника Сатурна – Титана. Но он самый интересный. Это обнаружили межпланетные зонды В«ВояджерВ». Их исследования показали, что В«ЭнцеландВ» отражает больше солнечного света, чем какое-либо другое тело Солнечной системы. Это было непонятно, интересно, но не более того.

А в 2005 году изучение В«ЭнцеладаВ» начал межпланетный зонд В«КассиниВ». В частности, был открыт богатый водой шлейф, фонтанирующий из южной полярной области. В«ЭнцеладВ» – одно из трех небесных тел в Солнечной системе, на которых, наряду со спутником Юпитера В«ИоВ» и спутником Нептуна В«ТритономВ», наблюдаются активные извержения. Но вопрос в том, что там извергается. У нас вон тоже вулканы не дремлют, пепел и лаву выбрасывают.

Так вот, анализ выбросов В«ЭнцеладаВ» показал, что их происхождение – подповерхностный водный океан. Выбрасываемый шлейф имеет уникальный химический состав. 27 июня 2018 года ученые заявили, что, данные В«КассиниВ» показывают: наряду с водой выбросы содержат сложные органические макромолекулы.

Что из этого следует? Само наличие таких выбросов говорит о том, что на В«ЭнцеландеВ» есть геологическая активность, которая подогревает внутренний океан. Плюс – простейшая органика, из которой в результате химических реакций и образуются те самые сложные органические соединения. Но то же самое было когда-то на Земле. Так почему бы не предположить, что во внутреннем океане В«ЭнцеландыВ» могла появиться жизнь, пусть и в самых примитивных формах, в виде каких-нибудь бактерий или других примитивных существ, как это было на Земле.

Агрессия из космоса. Надо ли ее опасаться?

Допустим, все это существует. И свойства этого мира кардинально разнятся с тем, что есть на нашей планете. Стоит ли нам опасаться, что таинственные космические пришельцы, пробравшись к нам на Землю, сожрут все живое, что здесь есть?

Нет. Они, если даже и существуют, никогда не смогут выбраться из своих подземных океанов и добраться до Земли. Вот если наши ученые их привезут и позволят выбраться на волю, тогда да. Возможно все. Но опасаться все равно не стоит. На сегодняшний день человечество не обладает технологиями, позволяющими проникнуть в это космический подводный мир.

Подробнее читайте на ...

солнечной юпитера юпитер системы земли спутники сатурна сатурн

В Солнечной системе обнаружены скоростные магистрали

Астрономы обнаружили в Солнечной системе настоящие скоростные магистрали. По ним космический зонд может быстро добраться до далёких планет. vesti.ru »

2020-12-12 10:46

Астрономы обнаружили 12 новых спутников на орбите Юпитера

На орбите Юпитера обнаружены 12 новых спутников. Их число, по данным астрономов, увеличилось до 79. Об этом сообщил портал исследовательского центра университета Карнеги. Впервые спутники были замечены весной 2017 года. tvzvezda.ru »

2018-07-19 05:27

Метеориты указали ученым на время рождения Юпитера

Редкие метеориты, возникшие в первые дни жизни Солнечной системы, указали на то, что Юпитер родился неожиданно поздно, примерно через 5 млн лет после рождения Солнца и первых астероидов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science Advances. vz.ru »

2016-12-11 12:32

Juno передал первые фотографии полюсов Юпитера

Зонд Juno получил первые в истории человечества фотографии северного и южного полюсов Юпитера, которые оказались непохожими ни на полярный шестиугольник Сатурна, ни на один другой объект в Солнечной системе, а также увидел полярное сияние и неожиданно высокие облака, сообщает НАСА. vz.ru »

2016-09-05 14:12