«Это ужасающие цифры»: России не хватает рабочих рук после мобилизации

2022-12-2 17:46

Об этом пишет Bloomberg. Мобилизация 300 тыс. мужчин на фронт на Украину и эмиграция из страны более 1 млн человек привели к тому, что численность мужской рабочей силы в России упала на 2%. Призыв на фронт ударил как по городскому населению, так и по жителям сельской местности.

Так, например, крупная сельскохозяйственная компания на юге «Агрокомплекс» ищет трактористов, агрономов и других специалистов. По словам представительницы компании Ирины Хмелевской, все из-за мобилизации.

В Новосибирске заполнили только половину вакансия для расчистки улиц от снега, поскольку раньше эту работу выполняли приезжие из сельской местности, но их забрали на фронт. На крупнейшем танковом заводе «Уралвагонзавод» будут работать более 200 осужденных, так как предприятию теперь не хватает рабочей силы.

Каждая третья компания потеряла сотрудников из-за мобилизации. Пострадала в том числе строительная сфера и IT. По данным портала Superjob, количество вакансий в IT-сфере выросло на 15% в октябре по сравнению с сентябрем. При этом HeadHunter. ru зафиксировал шквал резюме россиян в постсоветских странах и Турции.

Все это накладывается на демографический кризис - возрастная группа россиян от 20 до 24 лет насчитывает только 7 млн человек, тогда как десять лет назад таковых было 12 млн. «Это ужасающие цифры. Кроме того, у многих могут быть проблемы со здоровьем из-за стресса. Людей физически не хватает!» - говорит начальник аналитического отдела HeadHunter Наталья Данина.

В этой связи рабочей силой становятся женщины и подростки, а на мигрантов приходится 10% местного рынка труда. «Страх и неуверенность вызвали очень серьезный отток мозгов и капитала из страны, что нанесло ущерб многим секторам», - сказал профессор Московской Высшей школы экономики Евгений Коган. «Если этот огромный потенциал для развития останется за пределами страны, это приведет к серьезному спаду в экономике в будущем», - предупредил он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

страны рабочей фронт мобилизации

Фото: znak.com

Эксперты призывают пустить в страну мигрантов — от этого зависит посевная кампания

Российским властям необходимо принять ряд мер, чтобы избежать нехватки кадров в сельском хозяйстве для проведения сезонных работ znak.com »

2020-05-26 11:29

Поступают сотни, выходят десятки: предложения по Конституции фильтруют

Поправок в Конституцию, которые касаются суверенитета страны, уже целый блок. Предлагается прямо указать запрет на отчуждение территорий. Главенство российского права над международным. vesti.ru »

2020-02-23 19:38

Минтруд предложил обсудить сокращение рабочей недели до четырех дней

В Министерстве труда Российской Федерации сообщили, что письмо независимых профсоюзов страны о четырехдневной рабочей неделе поступило в ведомство. Однако, подчеркивают в Минтруда, этот вопрос необходимо обсуждать совместно с работодателями и профсоюзами.

Также в ведомстве отметили, что работодатели, по своему усмотрению, уже сейчас могут вводить на своих предприятиях сокращенную рабочую неделю, та как это не противоречит действующему законодательству России, потому что при максимальной продолжительности рабочей недели в 40 часов, минимальной границы не существует.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал о том, что правительство страны не исключает возможность перехода мировой экономики на четырехдневную рабочую неделю, пишет РБК.

kapital-rus.ru »

2019-08-13 16:40

Китай наступает на Дальний Восток. Зачем России «грязная» промышленность соседа?

Минвостокразвития рапортовало о желании Китая перенести часть своих предприятий на территорию Дальнего Востока. Российские власти заявляют, что готовы разместить китайские производства с обязательным соблюдением экологических требований, принятых в России. Означает ли это, что на фоне снижения стоимости рабочей силы в нашей стране начинается «инвестиционный бум»? Что принесет Китаю и России перенос производств? Получит ли экономика ДВО толчок к развитию, и какая польза от этого будет его населению? kapital-rus.ru »

2016-04-12 08:02