Физики создали материал, который невозможно разрезать

2020-7-22 09:10

Учёные создали лёгкий и гибкий материал, который практически невозможно разрезать или просверлить. Удивительно, но прообразом новой брони стала кожура грейпфрута и раковина моллюска.

Учёные создали лёгкий и гибкий материал, который практически невозможно разрезать или просверлить. Удивительно, но прообразом новой брони стала кожура грейпфрута и раковина моллюска морское ушко.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports исследователями из Великобритании и Германии.

Основа материала – лёгкая алюминиевая "пена" с мелкими порами. В неё внедрены керамические шарики диаметром 1,3 сантиметра, уложенные в правильные ряды. Материал в 6,7 раза легче стали. При этом он не поддаётся ни сверлу, ни угловой шлифовальной машине ("болгарке"), ни гидроабразивной резке, что уже подтверждено испытаниями.

Материал состоит из пористой алюминиевой основы и керамических сфер.

Иллюстрация Stefan Szyniszewski et al., Scientific Reports (2020).

Дело в том, что конструкция парадоксальным образом приспосабливается к режущему инструменту, направляя его энергию на разрушение его самого. За способность к таким метаморфозам учёные назвали своё детище Протеем (это древнегреческое божество славилось своим умением менять облик).

Дело в том, что лезвие или сверло, погружаясь в материал, всегда немного колеблется. "Протей" с готовностью усиливает эти колебания, работая как резонатор. В результате режущая кромка просто разрушается, и инструмент затупляется.

Если же "агрессору" всё же удаётся раздробить керамические сферы, те рассыпаются на мелкие кусочки, заполняя собой пустоты в алюминиевой "пене". В результате материал становится ещё более неподатливым.

Эти же сферы противостоят струям воды, выпускаемым под давлением при гидроабразивной резке. Попадая на выпуклую керамическую поверхность, струя воды расширяется. При этом её скорость уменьшается в сотни раз, а вместе с ней и давление, которое она оказывает на вещество. В итоге вместо беспощадного водяного ножа получается нечто вроде безобидного душа.

Создатели предлагают использовать "Протей" для изготовления велосипедных замков, специальных щитков на режущих инструментах, оберегающих рабочего от травм, и так далее. Лёгкому материалу, неуязвимому для портативных резаков, найдётся немало применений (по крайней мере, пока в нашу жизнь не войдут ручные лазеры).

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о материале, обеспечивающем моллюсков самыми твёрдыми в мире зубами. Говорили мы и о лёгком как воздух золоте.

Подробнее читайте на ...

материал учёные разрезать создали невозможно

Фото: metronews.ru

Защищает как сталь, но не тонет в воде: в США создали сверхлегкий амортизирующий материал

Учёные из Университета Джона Хопкинса (США) совершили прорыв, создав новый материал – прочный, как металл, но лёгкий, как пенопласт metronews.ru »

2022-04-04 17:01

Лягушачья кожа и чешуя рыб помогут вырастить новые кости

Это научное достижение звучит как сюжет из славянского фольклора: учёные превратили кожу лягушек и рыбью чешую в материал для восстановления костей. vesti.ru »

2021-05-31 16:29

Фото: russian.rt.com

Для холодильников и подлодок: российские учёные создали материал со свехнизким коэффициентом трения

Российские учёные разработали новую технологию получения «скользких» керамических композитных материалов со сверхнизким коэффициентом трения. Детали из нового материала обладают высокой прочностью и могут работать практически без смазки. russian.rt.com »

2020-07-15 18:51

Новый цемент для лечения переломов восстановится сам

Учёные усовершенствовали материал, который применятся для скрепления плохо сросшихся костей. Теперь он стал прочнее и, более того, теперь он может самостоятельно залечивать трещины. vesti.ru »

2020-06-11 18:07

Российские учёные создали идеальный материал для ракет и космических кораблей

При этом они даже не смогли точно измерить его температуру плавления — в лаборатории оказалось просто невозможно добиться такой температуры.Читать далее... life.ru »

2020-06-02 10:45

Создан материал из живых бактерий, вырабатывающих ток

Учёные создали удивительный материал, важной частью которого являются живые бактерии, генерирующие электрический ток. Исследователи полагают, что "микробные батарейки" найдут самое разнообразное применение. vesti.ru »

2020-05-29 13:51

Фото: russian.rt.com

Природный компонент: учёные создали из яичной скорлупы материал для производства имплантов костей

Индийские учёные создали из нанопорошка яичной скорлупы новый материал для изготовления имплантов костей. Как отмечают исследователи, их производство дешевле, безопаснее и доступнее существующих сегодня аналогов. Читать далее russian.rt.com »

2019-08-16 00:24

Учёные создали материал, который самовосстанавливается из воздуха

Предположительно, новый полимер будет пригоден в будущем для использования в строительстве. Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) синтезировали материал, который восстанавливает сам себя за счёт углекислого газа в воздухе. life.ru »

2018-10-14 11:17

Учёные разработали материал, который способен восстановить зубную эмаль

Учёные-химики создали материал, который по своей структуре и механическим свойствам очень похож на зубную эмаль. Достижения опубликованы в журнале Nature Communications. Как отмечается, с его помощью возможно восстановить эмаль и предотвратить гниение зубов в будущем. life.ru »

2018-06-02 21:41

Российские учёные создали новый материал для выращивания органов и тканей

Томские учёные предложили оригинальный способ модифицирования полимерных скаффолдов, которые служат основой для выращивания органов и тканей. Новые тканеинженерные скаффолды хорошо взаимодействуют с иммунными клетками, ускоряют рост клеточных структур и даже помогают прорастанию новых сосудов. vesti.ru »

2017-07-10 13:03

Учёные РФ разработали материал для "самозалечивающихся" дорог

Специалисты создали технологию производства "самозалечивающихся" асфальтобетонных материалов для дорожного покрытия. Испытывать метод планируется на одном из дорожных объектов программы подготовки к "Чемпионату мира по футболу-2018". vesti.ru »

2017-07-06 16:44

Российские учёные расплавили самый тугоплавкий материал в мире за пару минут

Российские учёные смогли за несколько минут расплавить самый тугоплавкий материал в мире — карбид гафния. Об этом сообщается на сайте Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН). Читать далее russian.rt.com »

2017-06-05 11:47

Фото: pronedra.ru

Учёные создали материал, генерирующий электроток от прикосновения

Учёные разработали материал в виде гибкой плёнки, который генерирует электричество от прикосновения, а это означает, что, например, смартфоны и планшеты смогут подпитываться от энергии людей, их использующих. pronedra.ru »

2016-12-18 08:00